smb netzwerk

Dieses Thema: "smb netzwerk" im Forum "Samba" wurde erstellt von ingorudolphi, 08.12.2004.

  1. #1 ingorudolphi, 08.12.2004
    ingorudolphi

    ingorudolphi Jungspund

    Dabei seit:
    09.09.2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    als Greenhorn habe ich bis jetzt einen Server installiert, de als Datenserver laufen soll. Das funktioniert auch soweit ich kann von allen Windoof-Rechnern auf //erde/Daten zugreifen. Die Winrechner sehen alle den Server erde. Die Winrechner sehen sich auch gegenseitig. Aber der Server sieht die Winrechner nur mit ping. Also z.B.ping saturn. Jetzt habe ich den Internet- und Mail-rechner auch auf Linux umgebaut. Dieser sieht alle Rechner nur auf der ping-Ebene. Mit smb:/ kriege ich keine Verbindung hin. Die Win-Rechner sehen den Linux-Rechner auch nicht (Außer ping)

    Was kann ich tun?

    Danke

    Ingo
     
  2. khs

    khs Routinier

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    0
    Dein Samba-Netzwerk vernuenftig konfigurieren. Insbesondere sei dir die Dokumentation zu Optionen wie Domain Master, Master Browser, Local Master und so ans Herz gelegt.

    Wenn du natuerlich deine smb.conf anhaengen wuerdest, koennte dir eventuell auch hier geholfen werden.

    -khs
     
  3. #3 ingorudolphi, 08.12.2004
    ingorudolphi

    ingorudolphi Jungspund

    Dabei seit:
    09.09.2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hier die smb.conf und die host



    # smb.conf is the main Samba configuration file. You find a full commented
    # version at /usr/share/doc/packages/samba/examples/smb.conf.SuSE
    # Date: 2004-04-06
    [global]
    workgroup = FIRMARUDOLPHI
    interfaces = 127.0.0.1 eth0
    bind interfaces only = true
    printing = cups
    wins support = Yes
    printcap name = cups
    printer admin = @ntadmin, root, administrator
    map to guest = Bad User
    security = user
    encrypt passwords = yes
    server string = Samba Server
    add machine script =
    domain master = false
    domain logons = no
    local master = no
    preferred master = auto
    ldap admin dn = ou=ldapconfig,dc=example,dc=com
    ldap suffix = dc=example,dc=com
    passdb backend = smbpasswd

    [homes]
    comment = Home Directories
    valid users = %S
    browseable = no
    read only = No
    guest ok = no
    printable = no
    [users]
    comment = All users
    path = /home
    writeable = Yes
    inherit permissions = Yes
    veto files = /aquota.user/groups/shares/
    browseable = yes
    guest ok = no
    printable = no
    [groups]
    comment = All groups
    path = /home/groups
    writeable = Yes
    inherit permissions = Yes
    browseable = yes
    guest ok = no
    printable = no
    [pdf]
    comment = PDF creator
    path = /var/tmp
    printable = yes
    print command = /usr/bin/smbprngenpdf -J '%J' -c %c -s %s -u '%u' -z %z
    create mask = 0600
    browseable = yes
    guest ok = no
    [print$]
    comment = Printer Drivers
    path = /var/lib/samba/drivers
    write list = @ntadmin root
    force group = ntadmin
    create mask = 0664
    directory mask = 0775
    browseable = yes
    guest ok = no
    printable = no
    [daten]
    comment = Laufwerk Daten
    path = /var/Daten
    writeable = Yes
    browseable = yes
    guest ok = no
    printable = no
    [dvd]
    comment = Server DVD
    path = /media/cdrom
    locking = No
    preexec = /bin/mount /media/dvd
    postexec = /bin/umount /media/dvd
    browseable = yes
    guest ok = yes
    printable = yes
    [dvdrecorder]
    comment = Server DVD-Recorder
    path = /media/dvdrecorder
    locking = No
    preexec = /bin/mount /media/dvdrecorder
    postexec = /bin/umount /media/dvdrecorder
    browseable = yes
    guest ok = yes
    printable = yes
    writeable = yes
    [printers]
    comment = All Printers
    path = /var/tmp
    # Make printers accessible without user authentication.
    guest ok = yes
    printable = yes
    create mask = 0600
    browseable = no



    #
    # hosts This file describes a number of hostname-to-address
    # mappings for the TCP/IP subsystem. It is mostly
    # used at boot time, when no name servers are running.
    # On small systems, this file can be used instead of a
    # "named" name server.
    # Syntax:
    #
    # IP-Address Full-Qualified-Hostname Short-Hostname
    #

    127.0.0.1 localhost

    # special IPv6 addresses
    ::1 localhost ipv6-localhost ipv6-loopback

    fe00::0 ipv6-localnet

    ff00::0 ipv6-mcastprefix
    ff02::1 ipv6-allnodes
    ff02::2 ipv6-allrouters
    ff02::3 ipv6-allhosts
    192.168.0.2 saturn.firmarudolphi saturn
    192.168.0.3 neptun.firmarudolphi netpun
    192.168.0.6 pluto.firmarudolphi pluto
    192.168.0.7 peter.firmarudolphi peter
    192.168.0.5 fritz.firmarudolphi fritz
    192.168.0.8 erde..firmarudolphi erde
     
  4. khs

    khs Routinier

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    0
    Das sind die Optionen, die nach meinem Dafuerhalten in Frage kommen. Wieso hast du den local master auf no gesetzt?
    Und wieso den domain master? Gibt es einen Grund, warum Samba, zumal er noch dazu WINS macht, nicht domain master werden soll? Was topologisches im Netzwerk?

    -khs
     
  5. #5 qmasterrr, 09.12.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    interfaces = 127.0.0.1 eth0 <-- irgendwas sagt mir das da was falsch ist...
     
  6. khs

    khs Routinier

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    0
    Und mir sagt die Doku, dass interfaces mit Leerzeichen getrennt angegeben werden koennen. An eth0 wird sein Netz haengen, vermute ich jetzt einfach mal...

    -khs
     
  7. #7 netsurfer2000, 09.12.2004
    netsurfer2000

    netsurfer2000 Eroberer

    Dabei seit:
    11.03.2004
    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Wenn an eth0 sein Netz hängt (was eigentlich logisch währe), was soll dann die 127.0.0.1 da?
     
  8. khs

    khs Routinier

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    0
    OKOK, fuer den aktuellen Setup wird lo sicher nicht benoetigt, aber falsch ist es deswegen noch nicht. Und samba sollte eigentlich trotz lo noch auf eth0 agieren koennen.

    Default ist, nicht an lo zu binden, aber was spricht gegen ein derartiges Setup? Wenn halt kein Netz (eth) da ist? lo:0, lo:1 usw, ich erinner mich noch gut an Experimente damit... ;)

    -khs
     
  9. #9 qmasterrr, 10.12.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    seh grade, das noch nicht richtig wach war (in der schule muss man ja immer so lange schlafen)

    zubeachten ist jedoch das das internet bei vielen eben doch nicht eth0 ist, (wlan ist zb häufig wlan0, oder bei bonding bond0 ist ja alles möglich) *ausredesuch*
     
  10. khs

    khs Routinier

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    0
    ;)
    Aber wie bekommen wir jetzt sein Samba-Netz ans Rennen?

    Ingo? Mal probiert, den Samba die ganze Browser List-Angelegenheit managen zu lassen?

    -khs
     
  11. #11 ingorudolphi, 14.12.2004
    ingorudolphi

    ingorudolphi Jungspund

    Dabei seit:
    09.09.2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    habe im stillen Kämmerlein einiges ausprobiert. die 127.0.0.1 habe ich gestrichen.
    Dann habe ich fatalerweise die IP des Servers von 192.168.0.8 auch .1 geändert. Der Server vergisst aber die alte IP nicht ganz. Nach dem Zurücksetzen auch die alte IP ging das Netz nach dem Totalzusammenbruch wieder. Ausser der Mailrechner kann die //erde nicht mehr auflösen. also muss ich immerdie IP des Servers angeben.
    Den smb habe ich mittlerweile auf smbclient -U user //whateve/ laufen. Ich kann mit den beiden Linuxrechnern auf alle anderen Rechnern zugreifen. Ich habe, was ich nicht wusste, auch auf den Linux-client den Samba-Server installiert. und greife jetzt mit smbclient -U rudolphi //saturn/C$ auf den WIN-Rechner zu.

    Aber mit dem Konqueror klappt es mit SMB://rudolphi@erde/daten nach wie vor nicht. Er beendet unerwartet.
     
  12. #12 ingorudolphi, 14.12.2004
    ingorudolphi

    ingorudolphi Jungspund

    Dabei seit:
    09.09.2004
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Entschuldigung, ich bin ein Greenhorn
    was ist eine topologisches Netzwerk?
    der Domainmaster war so eingestellt, soll ich das mal ändern. Was für Auswirkungen hat das?

    Ingo
     
Thema:

smb netzwerk

Die Seite wird geladen...

smb netzwerk - Ähnliche Themen

  1. Artikel: Gasterweiterungen und Netzwerkoptionen für Virtualbox

    Artikel: Gasterweiterungen und Netzwerkoptionen für Virtualbox: Dieser Artikel stellt die Gasterweiterungen von Oracles Virtualbox für Linux-Gäste vor. Danach widmet er sich umfassend den Netzwerkoptionen von...
  2. Docker 1.9 schwärmt und netzwerkt

    Docker 1.9 schwärmt und netzwerkt: Die Docker-Entwickler haben ihre freie Container-Lösung in der Version 1.9 veröffentlicht. Das Orchestrierungs-Werkzeug Docker Swarm und...
  3. Amarok - komisches Verhalten bzgl. Mp3 über Netzwerk

    Amarok - komisches Verhalten bzgl. Mp3 über Netzwerk: Hallo Community, wie im Titel genannt, "knackt" Amarok ganz kurz und dann höre ich nichts mehr wenn ich eine MP3 übers Netzwerk abspielen möchte....
  4. Systemd 220 bringt persistente Netzwerk-Interface-Namen bei Debian und Ubuntu

    Systemd 220 bringt persistente Netzwerk-Interface-Namen bei Debian und Ubuntu: Martin Pitt, der im Mai eine Diskussion über seine Pläne für persistente, vorhersehbare Netzwerk-Interface-Namen startete, hat nun die Grundlagen...
  5. Vorschlag zu persistenten Netzwerk-Interface-Namen

    Vorschlag zu persistenten Netzwerk-Interface-Namen: Martin Pitt, Ubuntu- und Debian-Entwickler, hat auf den Mailinglisten beider Distributionen einen Vorschlag unterbreitet, Netzwerkkarten künftig...