Slackware und KDE 3.3

Dieses Thema im Forum "Slackware" wurde erstellt von Franknborder, 26.08.2004.

  1. #1 Franknborder, 26.08.2004
    Franknborder

    Franknborder Doppel-As

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,...

    ....Nachtrag: Die letzte Titel, hies einfach nur ...Slackware... richtig,
    es ging um diverse Dinge in Slackware,...ich hätte diesen evtl. auch so nennen sollen...heute mit einem "präziseren" Titel.

    Ich habe wohl einige "korrupte Files" auf Cd 1, das sagt mir zumindest der Setup. So kann das ganze natürlich nicht einwandfrei funktionieren...

    Bekomme die Tage eine neue. Hier meine Frage,...ich würde gerne den Setup machen, Gnome (nutze ich nicht) und KDE 3.2 nicht mit auswählen...und anschliessend das KDE 3.3 installieren. Ist dieser Weg sinnvoll und überhaupt machbar...?, ich kenne die ganzen "depends" diesbezüglich nämlich nicht.

    Ich weiß auch nicht genau was ich downloaden muss, die KDE src ? rpm ?
    Was alles genau müsste ich loaden (Link wäre super, da Neewb) und wie muss ich vorgehen. Möchte gerne die 3.3 drauf haben.

    vielen Dank an Euch


    Gruß

    Franknborder
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Scorcher24, 26.08.2004
    Scorcher24

    Scorcher24 AMDGuru

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nürnberg, Germany
    Hi Frankborder !!
    Du kannst dir bei Kde.org auch direkt slackpackages laden !! Die gibts auf einem beliebigen KDE-Mirror deiner Wahl im Verzeichnis $KDEPUB$/contrib/slackware.
    oder hier:
    ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/3.3/contrib/Slackware/10.0/
    Und ja, du kannst das Setup ohne Gnome oder KDE installieren.
    Eigentlich hat KDE ausser QT keine Abhängigkeiten. Ich habe bei nem bekannten nen SlackServer aufegsetzt und habe es auch so gemacht und keine Probleme. Achte wie gesagt nur darauf dass du dir auch das QT Package bei Trolltech.com oder linuxmafia.org mitlädst. Bei linuxmafia nimmste als Distri bitte any sonst findet er nichts. Einfach (am besten vorher :D) KDE runterladen auf RW oder andere Partition hauen, Slack drauf, dann ins verzeichnis vom kde3.3 rein und installpkg *.tgz eintippen. fertig.
    rya.
    Scorcher24
     
  4. #3 bananenman, 26.08.2004
    bananenman

    bananenman Routinier

    Dabei seit:
    07.03.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    kein problem - mach eine einfache installation OHNE kde oder gnome. wenn du soweit bist, lädst du dir das ganze /kde verzeichnis von einem slackware-server deiner wahl, wechselst in das verzeichnis und führst "install-packages" aus - dieses script installiert dann alle programm-packete (wenn du nur z.b. die kdebase installieren willst, machst du das besser "per hand" mit

    #installpkg kdebase-xxx .

    danach solltest du (sofern du keine ami-version haben möchtest) noch die internationalisierungs-scripte laden - die liegen im verzeichnis /kdei. hier brauchst du aber wirklich nur die deutsche sprachversion (z.b. kde-i18n-de-3.2.3-noarch-1.tgz) runterzuladen und anschließend mit pkgtool oder installpkg zu installieren.
    anschließend führst du

    #pkgtool

    aus und wechselst in den unterpunkt setup. dort führst du xwmconfig aus und stellst den kde als standard windowmanager ein. fortan sollte nach dem aufruf von

    $startx

    der kde starten. wenn du den kde schon zum systemstart haben möchtest, musst du in der datei /etc/initab die zeile

    # Default runlevel. (Do not set to 0 or 6)
    id:3:initdefault:

    in # Default runlevel. (Do not set to 0 or 6)
    id:4:initdefault:

    ändern (im init 4 startet X automatisch den ausgewählten standard-window-manager).

    alle diese dateine findest du auf den freien servern (z.b. ftp.slackware.at) oder auf den installations-cds (genauer auf der zweiten).

    mfg

    bananenman
     
  5. #4 Scorcher24, 26.08.2004
    Scorcher24

    Scorcher24 AMDGuru

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nürnberg, Germany
    Das mit RunLevel 4 is nicht so toll, weil da keine Konsolen ausser der 6 mehr da sind. Lieber in der /etc/rc.d/rc.M am ende das hier einfügen
    Code:
    echo "Looking if KDM is @ home .."
    if [ -x /opt/kde/bin/kdm ]
     echo "Loading KDM"
     /opt/kde/bin/kdm
    fi
    
    Damit wird sicher gestellt dass der KDM nur bei existenz aufegrufen wird und man hat alle konsolen zur Verfügung. Ich finde das wichtig....
    rya.
    Scorcher24
     
  6. #5 LinuxSchwedy, 26.08.2004
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2004
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
  7. #6 flyingsausage, 26.08.2004
    flyingsausage

    flyingsausage Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.06.2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Hi!
    Es ist möglich die TTYs für alle Runlevel, die man braucht, einzuschalten.
    Einfach noch eine 4 in die Zeilen der /etc/inittab schrieiben und schon hat man auch bei Runlevel 4 TTYs:
    (Einfach eure /etc/inittab anpassen wie hier gezeigt)
    Code:
    c1:123[B][SIZE=3]4[/SIZE][/B]5:respawn:/sbin/agetty 38400 tty1 linux
    c2:123[B][SIZE=3]4[/SIZE][/B]5:respawn:/sbin/agetty 38400 tty2 linux
    c3:123[B][SIZE=3]4[/SIZE][/B]5:respawn:/sbin/agetty 38400 tty3 linux
    c4:123[B][SIZE=3]4[/SIZE][/B]5:respawn:/sbin/agetty 38400 tty4 linux
    c5:123[B][SIZE=3]4[/SIZE][/B]5:respawn:/sbin/agetty 38400 tty5 linux
    c6:12345:respawn:/sbin/agetty 38400 tty6 linux
    
     
  8. #7 Scorcher24, 26.08.2004
    Scorcher24

    Scorcher24 AMDGuru

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nürnberg, Germany
    Danke für den Hinweis FlyingSausage !! Aber ich denke wie man es macht ist dann auch ein Stück Geschmackssache.
    Oder gibts im RunLevel4 noch ein paar spezielle Dinge ??
    rya.
    Scorcher24
     
  9. #8 Franknborder, 26.08.2004
    Franknborder

    Franknborder Doppel-As

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    Re,...


    also vielen Dank für die prompten Antworten, damit kann ich was anfangen.
    Ich werde es kommende Woche mal angehen, da ich vorher nicht an die 1.
    Cd und KDE 3.3 drann komme (kein DSL)...und melde mich wieder wenn es geklappt hat oder evtl. Fehler auftreten....Habe noch ne einige andere Fragen
    will dann aber erst mal schauen in wie weit ich, damit klar komme...
    Eine Sache ist mir aber jetzt schon klar,..."Slack hat was" ;-)....


    Gruß

    Franknborder
     
  10. #9 flyingsausage, 27.08.2004
    flyingsausage

    flyingsausage Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.06.2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Gern geschehen :)
    Runlevel 4 ist, soweit ich weiß, genauso wie Runlevel 3, bis auf den Start eines grafischen Loginmanagers und den abgeschalteten TTYs (bis auf TTY6 + 7, wegen X11). Also ist es egal, ob man den Default-Runlevel abändert oder bei Runlevel 4 die Konsolen freischaltet, das Ergebnis ist das gleiche.
     
  11. #10 qmasterrr, 04.09.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    Also ich mal wieder meinen üblichen blick ins changelog geworfen habe ist mir das aufgefallen:
    "testing/packages/kde-3.3/: Added KDE 3.3. This is in testing/ because of
    a few problems I've had with it (like crashes on logout, and no anti-
    aliased fonts no matter what kpersonalizer settings are chosen).
    I think it's a good idea to test it for a while and wait for patches
    (or for kde-3.3.1). Oh, I'm also getting requests to add libidn, which
    kde-3.3 apparently can use for jabber support, but libidn contains the
    following warning in README-alpha:
    "LIBIDN IS MOST LIKELY INSECURE. DO NOT USE IN A PRODUCTION ENVIRONMENT!"
    As a result, I haven't added libidn yet. I haven't ruled it out entirely
    either, but it's hard to get past a warning like that...
    "
     
  12. #11 Franknborder, 13.09.2004
    Franknborder

    Franknborder Doppel-As

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    install-packges / installpkg*tgz

    Hi,..

    kann doch nicht aufhören zu slacken,...install-packages bzw. installpkg*tgz
    sagt mir das der Befehl nicht erkannt wird und ein Zusatz fehlt, auch ein install --help hat mir nicht wirklich geholfen. Installiere ich aber z.B nano, installpkg nano.tgz geht das,...installiere ich aber dann leider einzeln z.B installpkg kdebase.tgz sagt erhalte ich die Meldung das es sich nicht um ein tgz Paket handelt, es ist aber eins....wie installiere ich alle kde3.3 pkgs auf einen Schwung ?

    Ich habe KDE 3.2 nicht installiert, und meinen kde3.3 Ordner in /opt kopiert.
    Und was heisst wenn ich kde3.3 Directory zuvor in evtl. /eigene hatte und dann ein cp kde3.3 /opt mache, die Meldung omitting directory3.3 ?



    Gruß

    Franknborder
     
  13. #12 Ponder_Stibbons, 13.09.2004
    Ponder_Stibbons

    Ponder_Stibbons Slackware Fan

    Dabei seit:
    03.08.2004
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Das Verschieben des Ordners solltest du nicht unbedingt tun, da bei der Installation der Pakete diese in /opt installiert werden, und du somit einen mix aus Package-files und Binaries in /opt hast.

    Hast du installpkg kdebase.tgz so eingegeben?
    Versuchs mal mit dem kompletten Paketnamen inkl. Versionsnummer. (Tipp: mit der Tab-Taste den Dateinamen vervollständigen lassen)

    Wenn du alle Pakete auf einen Rutsch installieren willst, dann nimm am besten pkgtool. Einfach alle zu installierenden Pakete in einen Ordner legen, als root in den Ordner wechseln, pkgtool aufrufen, und 'install packages from current directory' auswählen.

    Grüße,
    Klaus
     
  14. #13 qmasterrr, 13.09.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    also mit "installpkg *.tgz" hatte ich noch nie probs
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Franknborder, 13.09.2004
    Franknborder

    Franknborder Doppel-As

    Dabei seit:
    14.08.2004
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    Re,..

    ich habe ganz sicher installpkg <Paketname>.tgz eingeben...(den kompletten) Keine Tippfehler, 100% nicht. Immer die selbe Meldung, es handelt sich nicht um tgz Pakete ! Wie kann das bitte sein ?

    Ich habe daraufhin die Pakete mit der Mouse markiert also vom tty aus, und hinter "installpkg" kopiert, und so eins nach dem anderen installiert. Da geht es ohne diese Meldung,...nicht zu glauben ! X fach getstet !

    xwmconfig aufgerufen kde festgelegt, startx eingegeben und kde 3.3 bootet, freu, doch dann beim runterfahren,...der Bildschrim wird schwarz, alles bleibt stehen auch ein wechseln auf ein tty ist nicht mehr möglich...nur resetten hilft.

    Beim Versuch die Pakete mit pkgtool zu installieren bleibt das ganze immer irgendwo einfach "stehen", auch bei anderen pkg´s die nicht kde 3.3 zugehörig sind !??? ...

    Woran könnte das liegen ?



    Gruß


    Franknborder
     
  17. #15 qmasterrr, 13.09.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    install geschrottet?
    kannst du mal _genau_ schreiben was du da eingegeben hast?
     
Thema:

Slackware und KDE 3.3

Die Seite wird geladen...

Slackware und KDE 3.3 - Ähnliche Themen

  1. Slackware 14.2 als Veröffentlichungskandidat

    Slackware 14.2 als Veröffentlichungskandidat: Patrick Volkerding hat bekanntgegeben, dass Slackware 14.2 jetzt als erster Veröffentlichungskandidat bereitsteht. Damit ist mit einer baldigen...
  2. Betaversion von Slackware 14.2

    Betaversion von Slackware 14.2: Patrick Volkerding hat den aktuellen Entwicklungsstand zur Betaversion von Slackware 14.2 erklärt. Damit ist nun nach langer Wartezeit in...
  3. Auto-Login auf Slackware

    Auto-Login auf Slackware: Hi, Ist gegen ein Auto-login auf einem nur privat zugänglichem Rechner (SL-13.37) grundsätzlich etwas einzuwenden? Und (falls nicht), wie am...
  4. Slackware 14.1 erschienen

    Slackware 14.1 erschienen: Patrick Volkerding hat die Linux-Distribution Slackware 14.1 mit Kernel 3.10.17 und den Desktopumgebungen Xfce 4.10.1 und KDE SC 4.10.5...
  5. Betaversion von Slackware 14.1

    Betaversion von Slackware 14.1: Patrick Volkerding hat den aktuellen Entwicklungsstand zur Betaversion von Slackware 14.1 erklärt. Damit ist ein Jahr nach Slackware 14.0 bald mit...