Shellscript unabhängig vom Terminal laufen lassen unter HP UX

Dieses Thema: "Shellscript unabhängig vom Terminal laufen lassen unter HP UX" im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von herakles, 13.01.2005.

  1. #1 herakles, 13.01.2005
    herakles

    herakles Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    es gab weiter unten schon den Thread "Prozesse abgemeldet laufen lassen". Die dort gemachten Tips mit nohup und disown funktionieren bei mir nicht, disown kennt HPUX 11 nicht und nohup <shellscript> & klappt auch nicht.
    Ich habe ne Windows Kiste mit der ich mich über Exceed (X Window server für windows) auf einen server connecte. Dort starte ich mein Shellscript und das läuft die ganze Schicht. Nun soll aber das Script weiterlaufen wenn ich nach Hause gehe. Sprich, das ganze Eceed System wird beendet und somit auch alle Prozesse von mir. Gibt es eine Möglichkeit das Script weiterlaufen zu lassen? Und wie hole ich mir das Script dann am nächsten Tag wieder zurück in mein Terminalwindow vom Xterm?
    Wie gesagt das System ist HPUX 11 und als Windowmanager ist mwm im Einsatz.
     
  2. Anzeige

    schau mal hier --> (hier klicken). Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 qmasterrr, 13.01.2005
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    also da würde ich dir einfachmal screen empfehlen, weiß aber leider nicht inwieweit das auf dem Obengenannten unix zur verfügung steht
     
  4. #3 herakles, 14.01.2005
    herakles

    herakles Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    genau das dachte ich mir auch aber screen steht mir nicht zur Verfügung. Sorry das hatte ich vergessen oben reinzuschreiben.
     
  5. etuli

    etuli Betrunken

    Dabei seit:
    12.04.2003
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    fifo erstellen, programm hineinpipen, die fifo entspr, in ein terminal leiten.
     
  6. oenone

    oenone Freier Programmierer[Mod]

    Dabei seit:
    22.08.2002
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mannheim
    probiers mal so:

    <programm> &
    kill -9 $$

    auf bald
    oenone
     
  7. rup

    rup Haudegen

    Dabei seit:
    10.04.2002
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Ich habs gerade bei uns auf einer HP-UX getestet: "nohup meinKshSkript &" funzt. Beim ausloggen (allerdings mit PuTTY) erscheint "You have running jobs".
    Wenn ich mich anschliessend neu auf der Maschine anmelde kann ich mein Skript mit "tail -f nohup.out" weiter verfolgen.
     
  8. #7 herakles, 14.01.2005
    herakles

    herakles Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke, nohup shellscript & hat doch funktioniert. Ich hatte die Datei nohup.out garnicht beachtet. Beenden kann ich das Script dann nur mit kill PID? Oder?
     
  9. rup

    rup Haudegen

    Dabei seit:
    10.04.2002
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Ja, oder dein Skript beendet sich von selbst. Bei "kill PID" wird das TERM Signal versendet, genau so als wuerdest du Ctrl+C druecken.
    Auch ein Anhalten mit "kill -STOP PID" (Ctrl+Z) sollte funktionieren, anschliessend mit "kill -CONT PID" weiterlaufen lassen.
     
  10. #9 herakles, 01.02.2005
    herakles

    herakles Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo all,

    habe nun ein neues Problem. Das Script läuft problemlos im Terminal, nutze ich aber nohup und gehe nach Hause, so kreiert es nicht nachzuvollziehende Fehler. Ich denke das es daran liegt das es mit nohup immer als nice 24 läuft. Sonst war es immer nice 20 und da funktioniert es auch. renice funktioniert nicht, er sagt "not owner" und mit nice --4 nohup ..... & geht auch nicht, weil es nicht unter 24 geht. Nach oben kann ich die Prio ändern aber unter 24 eben nicht.

    Ich hoffe mal wieder auf eure Hilfe. :think:
     
Thema:

Shellscript unabhängig vom Terminal laufen lassen unter HP UX

Die Seite wird geladen...

Shellscript unabhängig vom Terminal laufen lassen unter HP UX - Ähnliche Themen

  1. Shellscript für rotierende Datensicherung

    Shellscript für rotierende Datensicherung: Hallo, ich beschäftige mich erst seit ein paar Wochen mit der Shell und habe mich entschlossen meine ersten Scripterfahrungen in diesem kleinen...
  2. Shellscript unerwartetes Dateiende

    Shellscript unerwartetes Dateiende: Hallo zusammen, folgendes Script führe ich in einer .bat via cygwin und curl aus. Beim Ausführen erhalte ich die einen Syntaxfehler:...
  3. Einfaches Shellscript - dateinamen ändern

    Einfaches Shellscript - dateinamen ändern: Hey, kann mir jemand vielleicht bei diesem miniscript helfen? ich habe dateien die folgendermaßen aussehen MM-DD-YY-dateiname und...
  4. Variable aus ShellScript in Latexvorlage einfügen

    Variable aus ShellScript in Latexvorlage einfügen: Hallo, wie kann ich Variablen aus einem Shellscript an bestimmte Stellen in eine Vorlage einfügen. Sollte ich dafür spezielle Platzhalter in...
  5. Inhalt einer Variablen aus Batch an Shellscript übergeben

    Inhalt einer Variablen aus Batch an Shellscript übergeben: Hallo, ich komme einfach nicht drauf. Wie kann ich den Wert aus einer Variablen eines Batches an mein Shellscript übergeben? So? #...