sh-skript - Wie Argumente hinzufügen?

Dieses Thema im Forum "Programmieren allgemein" wurde erstellt von D.Cent, 28.08.2006.

  1. D.Cent

    D.Cent Foren As

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich bin gerade dabei, ein sh-skript zu programmieren. Aber wie mache ich das, wenn ich zum Beispiel "./test.sh --help" eingebe, dass dann statt der Ausführung des Programms ein Hilfetext kommt, und dann nichts weiter passiert?

    Oder dass ich ./test.sh --descent3directory=/usr... eingeben kann und dann wird in dem Shellskript etwas geändert?

    Geht das auch ohne autoconf?

    Danke schon mal, cent
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Auf Parameter kann man über $1 ... $n zugreifen, $1 ist der erste Parameter ... ($0 ist der Shellskript-Name). Bei komplexen Parametern ist getopts empfehlenswert.

    Gruss, Xanti
     
  4. D.Cent

    D.Cent Foren As

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank schon mal, aber kannst du mir bitte auch ein Beispiel zeigen?

    Ich kenn mich noch nicht so gut aus mit sh-skripten...

    Cent
     
  5. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Auf die Schnelle:

    test.sh
    Code:
    #!/bin/sh
    if [ "$1" -a "$1" = "--help" ]; then
      echo help
    else
      echo do something
    fi
    
     
  6. D.Cent

    D.Cent Foren As

    Dabei seit:
    27.08.2006
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank!! Das war, was ich brauchte!:D
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Siehe auch 'man bash'. :D
     
  9. caba

    caba GESPERRT!

    Dabei seit:
    13.08.2002
    Beiträge:
    351
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    case ${1} in
    --help)
       echo "HELP"
    ;;
    
    --version)
       echo "VERSION"
    ;;
    
    *)
          echo "DER GANZE ANDERE TRASH"
    ;;
    
    esac
    
    Sollte als altenative ür IF gelten.

    MFG
     
Thema:

sh-skript - Wie Argumente hinzufügen?

Die Seite wird geladen...

sh-skript - Wie Argumente hinzufügen? - Ähnliche Themen

  1. Debian: Bash-Skript darf nur (weiter)laufen, wenn Bildschirmschoner an

    Debian: Bash-Skript darf nur (weiter)laufen, wenn Bildschirmschoner an: Hallo zusammen, ich bräuchte mal einen Hinweis. Ziel ist es, dass das Bash-Skript nur läuft, wenn der PC gerade nicht benutzt wird. Ich dachte...
  2. Bash-Skript Text suchen und ersetzen mit unterschiedlichen Trennzeichen

    Bash-Skript Text suchen und ersetzen mit unterschiedlichen Trennzeichen: Hallo zusammen, ich habe bereits diverse Google-Suchergebnisse durchforstet, habe jedoch nirgendwo eine verwertbare Lösung für mein Anliegen...
  3. [BASH-Skript] Wildcard gesucht zum sed-Kommando

    [BASH-Skript] Wildcard gesucht zum sed-Kommando: Hallo zusammen. Habe ein Skript erstellt, was mir auf Dauer die Arbeit erleichtern soll. ---------- #!/bin/bash #programm mkdir.sh # $1 ==...
  4. Mit Bash-Skript einen Datensatz auslesen?

    Mit Bash-Skript einen Datensatz auslesen?: Bin gerade dabei ein paar Schritte mit MySQL zu unternehmen. Das auslesen von Datensätzen per Hand funktionniert. Wie kann ich aber einen...
  5. bash-Skript array decalrieren

    bash-Skript array decalrieren: Hi , ich will mir per skript und cron immer ein paar Dateien bearbeiten . Mein Problem dabei ist, das er die Variblen nicht als string...