Server Reboot von einer Webseite aus..kleine Hilfe bitte

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von Sabineb, 27.04.2006.

  1. #1 Sabineb, 27.04.2006
    Sabineb

    Sabineb Grünschnabel

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an Alle :))

    da ich ein absoluter Newbee bin, hoffe ich hier auf eine gute Seele, die mir sagen kann, wie ich einen Server rebooten kann , durch einen Linkaufruf?

    Ich möchte mir eine Webseite (Passwortgeschützt) erstellen, auf der alle wichtigen Befehle, Tools etc. per Link aufgerufen werden können.
    Nur mit einem Link der einen Server reboot auslöst hab ich keinen Erfolg.

    Der Server ist Suse 9.0, Confixx3 pro, etc..

    Danke schon mal :)

    Sabine
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MrFenix, 27.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2006
    MrFenix

    MrFenix Executor

    Dabei seit:
    16.10.2004
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Siegen, NRW
    Die Sachen aus diesem Thread könnten dir sicher helfen.
     
  4. jaboe

    jaboe Unterbezahlter

    Dabei seit:
    06.02.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Also ganz ehrlich gesagt glaube ich nicht, dass Dir irgendjemand sagen wird, wie Du einen Server über einen Link rebootest, wenn Dir diese Funktion nicht von Deinem Server-Anbieter angeboten wird. Dann könntest Du ja jeden beliebigen Server rebooten. Dass es Schwachstellen gibt, die Dir dieses ermöglichen, möchte ich nicht bestreiten - ich weiss es einfach nicht. Aberwarum kontaktierst Du nicht einfach den Admin, der Deinen Server verwaltet?
    MfG
     
  5. #4 MrFenix, 27.04.2006
    MrFenix

    MrFenix Executor

    Dabei seit:
    16.10.2004
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Siegen, NRW
    Kommt auf das Serverangebot an, eventuell geht das (ohne krumme Turen).

    @ Topic: Bist du sicher, dass ein kompletter reboot erforderlich ist oder reichen vielleicht ein paar Runlevel?
     
  6. #5 Wolfgang, 27.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Wenn es dein eigener Server ist, dann erstell dir einfach ein Script (z.B. in perl) welches den Systembefehl reboot (Bei Debian :init 6) absetzt.

    Darauf kannst du dann einen Link setzen.
    Das geht als Formular als auch als Grafik einzubinden.
    Du musst natürlich die Berechtigung dafür beachten.
    Aber ob sowas sinnvoll ist, überlass ich dir selbst.
    Wenn du unvorsichtig bist, dann schaffst du mit soetwas ein Sicherheitsrisiko.

    Gruß Wolfgang
     
  7. #6 Sabineb, 27.04.2006
    Sabineb

    Sabineb Grünschnabel

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ok mal im Detail

    Danke erst einmal für die schnelle Reaktion.

    Also bei einem anderen Server, erfolgt ein reboot auch mit einem Linkaufruf einer php Datei:

    PHP:
    <?php
    $headline_site
    ="System - Server Rebooten";
    $curr_path="";
    $curr_menu="System";

    if(
    $action=='reboot' && $confirm!='  Ja  '){
      
    header("Location: system_scan.php?PHPSESSID=$PHPSESSID");
    }

    require(
    "menu_main.inc.php");
    make_layout("start");


    if(
    $action=='reboot' && $confirm=='  Ja  '){
      if(
    $quick!='true'){
        
    vc_exec_command("/sbin/reboot & > /dev/null""root");
      }else{
        
    vc_exec_command("/sbin/shutdown now -rf & > /dev/null""root");
      }
    }else{
      echo 
    "<form action='system_reboot.php' method='post'>";
      echo 
    "<input type='hidden' name='action' value='reboot'>";
      echo 
    "<input type='hidden' name='quick' value='$quick'>";
      echo 
    "<table width=30% $table_main>";
      echo 
    "<tr><td $td_head1>"
      if(
    $quick!='true') echo "SYSTEM BOOTEN ?"; else echo "SYSTEM BOOTEN OHNE FILECHECK (FAST REBOOT) ?";
      echo 
    "</td></tr>";
      echo 
    "<tr><td align=right $td_head1><input type='submit' name='confirm' value='  Ja  '> <input type='submit' name='confirm' value='Nein'></td></tr>";
      echo 
    "</table>";
      echo 
    "</form>";
    }


    make_layout("end");
    ?>
    Also würde ich gerne in einem geschützten Bereich diesen Linkaufruf auf einer Seite anbringen. Nur weiss ich nicht wie ich z.B. ein cgi ode php Script erstellen ( wie der Code lauten muß) kann um diesen reboot auszulösen.
    @Wolfgang - Ich kann kein PERL oder php

    Zu den anderen Anmerkungen:
    1) Rebooten kann ich natürlich über eine Verwaltungsoberfläche etc. , ist aber nicht das Thema

    2) Auf die Frage nach dem " Warum willst Du rebooten" hab ich schon Wetten abgeschlossen. Die taucht in anderen Foren die ich gelesen habe immer auf.

    Ich danke Euch für die Geduld und hoffe es gibt eine Möglichkeit.

    Es grüßt Euch Sabine
     
  8. jaboe

    jaboe Unterbezahlter

    Dabei seit:
    06.02.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Hierbei handelt es sich offensichtlich um ein PHP-Script, welches den Systemaufruf "reboot" startet. Falls Du Zugriff auf Deinen Server hast, kopiere es in den Pfad, auf den der Webserver zugreift( p.e. /var/www/htdocs oder so) und mach es zumindest lesbar. Wenn Du das tun kannst, kannst Du aber auch gleich /sbin/reboot aufrufen. Irgendwie verstehe ich Dein Problem nicht ...
    Die einzig wirklich relevante Zeile ist "vc_exec_command("/sbin/reboot & > /dev/null", "root"); ", da hier ein Systemaufruf gesetzt wird.
     
  9. #8 slasher, 27.04.2006
    slasher

    slasher König

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    0
    das Problem hier ist, dass der OP überhaupt keine Ahnung von dem System hat.
     
  10. #9 Sabineb, 27.04.2006
    Sabineb

    Sabineb Grünschnabel

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @ jaboe

    Danke für deine Antwort. Ich hab ds schon Probiert, aber das hab ich nur mit https Zugang und VISAS geschafft. EIn Aufruf von wo anders auf dem Server ging nicht. ;) Aber egal.

    Nachbar war da - hat schnell ein paar Zeilen in eine php Datei geworfen und fertig war das. Mehr wollte ich gar nicht wissen. Mich wundert es nur, dass hier niemand sagen konnte, schreib folgenden Code in eine xy.php oder xy.cgi
    lade sie da oder dort auf den Server ( Sicherheit beachten) Rechte evrpassen aufrufen fertig.

    @slasher

    Nun das Problem ist wohl eher, dass Du vergessen hast wann DU mal angefangen hast und andere Fragen mußtest. Desweiteren sieht es mir eher so aus als ob Du einfach nur ne Meldung ablassen mußtest.

    Frag mich mal was zu MS Server und Glasfasernetzwerken - dann wedel ich Dir auch mit nem MS Zertified Trainer vor der Nase herum :D

    Also nochmals an die User die mir helfen wollten - ein herzliches Dankeschön

    Sabine
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 slasher, 27.04.2006
    slasher

    slasher König

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe nie andere mit meinen Problemen belastet. Ich habe ein Gehirn, 2 gesunde Augen, einen funktionierenden PC mit einer Internetleitung, mit der ich ungefiltert alles lesen kann, was das weltweite Internet so hergibt.

    Und bitte sei nicht gleich eingeschnappt, sondern sieh lieber ein, dass du noch a bissel lesen musst, um dich an so ein heikles Problem zu wagen.
     
  13. #11 Wolfgang, 28.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Wir helfen hier zwar gerne, aber eine Scriptfabrik sind wir nicht.
    Im übrigen bin ich in der Tat davon ausgegangen, dass du perl oder wenigstens php ausreichend beherrscht um das Problem anzugehen.
    Wenn das so gewesen wär, hätten dir meine Hinweise geholfen.

    Nix für Ungut, aber keine Angst sowas wird dich hier nie jemand fragen, weil es hier keinen interessiert.
    Wir sind hier in einem UNIX-Board und geben gerne Hilfe zur Selbsthilfe.

    Im Übrigen können Antworten nur so gut sein, wie die Frage ist.
    Hättest du gleich gesagt: Ich kann weder php noch perl, hab keine Ahnung wie das mit dem cgi und Ausführrechten von funktioniert, hätte ich dir sicher etwas ausführlicher gezeigt wo du konkret dein Wissen aufbässern kannst und bei präziser Nachfrage auch mit konkretem Rat weiter geholfen.

    Gruß Wolfgang
     
Thema:

Server Reboot von einer Webseite aus..kleine Hilfe bitte

Die Seite wird geladen...

Server Reboot von einer Webseite aus..kleine Hilfe bitte - Ähnliche Themen

  1. CentOS 7: Falsche Metric bei regelbasiertem Routing nach Server-Reboot

    CentOS 7: Falsche Metric bei regelbasiertem Routing nach Server-Reboot: Hallo zusammen Ich möchte unseren existierenden SFTP Server durch einen neuen Server mit CentOS 7 ersetzen. Da der Server einerseits direkt via...
  2. Ubuntu 14.04.1 Server randomly rebooting

    Ubuntu 14.04.1 Server randomly rebooting: Hi Guys, ich habe mit einem Ubuntu Server ein Problem, welche immer random neu startet. Da ist die aktuelle Version von Ubuntu installiert...
  3. xserver nach reboot kaputt

    xserver nach reboot kaputt: Hey leute, eigentlich hatte ich gehofft was im Netz zu meinem Problem zu finden aber ich bin wohl zu doof dafür und jetzt muss / darf ich euch...
  4. HP Netserver und Reboot/Shutdown Problem

    HP Netserver und Reboot/Shutdown Problem: Hallo zusammen, folgendes Problemchen habe ich. - HP Netserver LC 3 (ja, er ist schon alt...) - 2x 18 GB SCSI Platten (SW-Raid 1) - 1x 450...
  5. vncserver peer cron-job nach reboot

    vncserver peer cron-job nach reboot: hallo, ich wollte den vncserver peer cron nach einem reboot starten aber irgend wie geht das nicht... habe im crontab das eingetragen @reboot...