Scrollrad nach oben funktioniert wie linke Maustaste

Dieses Thema im Forum "Eingabegeräte" wurde erstellt von wunderhorn, 15.04.2006.

  1. #1 wunderhorn, 15.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2006
    wunderhorn

    wunderhorn Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich nutze Debian Sarge mit dem Standardkernel 2.6.8. Mein(e) Rechner werden über einen 4-Port Raritan Switchman bedient. Hier scheint auch das Problem zu liegen. Wenn ich Sarge boote, so funktioniert das Scrollrad an meiner Logitech (Billigmaus) zwar. Aber sobald ich nach oben scrolle, erscheint immer wieder das Kontextmenü, wie wenn ich die linke Maustaste anklicken würde. ?(
    Nun habe ich festgestellt, dass alles richtig funktioniert, wenn ich die Maus kurz direkt am PC und danach wieder am KVM-Switch einstecke. :think:

    Ein "cat /proc/bus/input/devices" ergibt u.a.
    Code:
    I: Bus=0011 Vendor=0002 Product=0006 Version=0050
    N: Name="ImExPS/2 Logitech Wheel Mouse"
    P: Phys=isa0060/serio1/input0
    H: Handlers=event1 mouse0 ts0
    B: EV=7
    B: KEY=1f0000 0 0 0 0 0 0 0 0
    B: REL=103
    Nach dem direkt am PC einstecken ergibt "cat /proc/bus/input/devices"
    Code:
    I: Bus=0011 Vendor=0002 Product=0005 Version=0055
    N: Name="ImPS/2 Logitech Wheel Mouse"
    P: Phys=isa0060/serio1/input0
    H: Handlers=event1 mouse0 ts0
    B: EV=7
    B: KEY=70000 0 0 0 0 0 0 0 0
    B: REL=103
    Schau einer an. Da wird auf einmal die Maus anstatt als "ImExPS/2 Logitech Wheel Mouse" nur noch als "ImPS/2 Logitech Wheel Mouse" angezeigt.

    In meiner XF86Config-4 steht
    Code:
    Section "InputDevice"
            Identifier      "Configured Mouse"
            Driver          "mouse"
            Option          "CorePointer"
            Option          "Device"                "/dev/input/mice"
            Option          "Protocol"              "ImPS/2"
            Option          "Emulate3Buttons"       "true"
            Option          "ZAxisMapping"          "4 5"
    EndSection
    Hat von euch jemand eine Idee?
    Ach ja, die Hotkeys des Switch habe ich auch schon von "Rollen" auf "Caps lock" umgestellt. Das hat auch nichts geholfen.... :(
    Übrigens tritt das Problem auch mit einer Standard-Microsoft-Maus mit Rad auf....

    Grüße

    Christian
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 hoernchen, 15.04.2006
    hoernchen

    hoernchen UBERgarstiges nagetier

    Dabei seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    0
    hau das emulate three buttons raus, das wars bei mir.
     
  4. #3 wunderhorn, 15.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2006
    wunderhorn

    wunderhorn Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Hörnchen,

    danke für die superschnelle Antwort. Hat aber leider nichts geholfen... :(
    Wo kann ich sehen, welcher Treiber benutzt wird? Und kann man dies vielleicht beeinflussen?

    ich@debian:~$ cat /proc/bus/input/handlers sieht immer gleich aus...
    Code:
    N: Number=0 Name=kbd
    N: Number=1 Name=evdev Minor=64
    N: Number=2 Name=mousedev Minor=32
    N: Number=3 Name=tsdev Minor=128
    Ich habe es gerade noch mal mit meiner alten M$-Maus probiert. Da habe ich exakt das gleiche Problem. Erst wenn ich nach dem booten eine Maus direkt am PC eingesteckt habe funktioniert es.
    Was ich nicht verstehe: mit der alten Installation (auch sarge) vor der Neuinstallation vor einigen Tagen hatte ich das Problem nicht. - - - Grml.....

    Grüße

    Christian
     
  5. #4 Bâshgob, 15.04.2006
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    ACK.

    Und falls es dann immer noch klemmt: Manchmal sind die KVM's Schuld[TM]
     
  6. #5 wunderhorn, 15.04.2006
    wunderhorn

    wunderhorn Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2005
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Ja, den Eindruck habe ich auch. Wobei der Raritan der erste KVM ist, der überhaupt 99,99% unter Win und Linux tut. Bei einem anderen konnte man nicht mal die Konsole umschalten. :D

    Also.... ich habe den Fehler jetzt so behoben, dass ich in der XF86Config-4 einfach "ExplorerPS/2" eingetragen hatte.
    Code:
    Section "InputDevice"
            Identifier      "Configured Mouse"
            Driver          "mouse"
            Option          "CorePointer"
            Option          "Device"                "/dev/input/mice"
            Option          "Protocol"              "ExplorerPS/2"
    #       Option          "Protocol"              "ImPS/2"
    #       Option          "Emulate3Buttons"       "true"
            Option          "ZAxisMapping"          "4 5"
    EndSection
    Irgendwie scheint das System besser zu laufen, wenn man es "belügt". :D

    Grüße & vielen Dank für die Tips

    Christian
     
  7. #6 hoernchen, 15.04.2006
    hoernchen

    hoernchen UBERgarstiges nagetier

    Dabei seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    0
    belogen wird da eher das switchdings. aber sei froh, openbsd ist bei solchen dingern noch viel empfindlicher :-)
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Scrollrad nach oben funktioniert wie linke Maustaste

Die Seite wird geladen...

Scrollrad nach oben funktioniert wie linke Maustaste - Ähnliche Themen

  1. Bei serieller Maus geht Scrollrad nicht!

    Bei serieller Maus geht Scrollrad nicht!: Ich habe opensuse 10.3 installiert und mein Scrollrad geht nicht, weder im Konquerer, auch nicht im Firefox. Ich habe schon probiert mit dem...
  2. scrollrad scrollt nur horizontal -.-

    scrollrad scrollt nur horizontal -.-: Hallo! Zuallererstmal muss ich sagen, die ist mein erster tag als angehender Linux User - soll heissen, ich habs ein paar mal testweise...
  3. Problem mit Logitech Maus unter Scrollrad

    Problem mit Logitech Maus unter Scrollrad: Hallo Leute, ich habe hier eine Logitech MX 510 Maus... leider macht sie Probleme... Nach unten Scrollen geht wunderbar... aber wenn man...
  4. Maus mit 4 - Wege Scrollrad

    Maus mit 4 - Wege Scrollrad: Hallo! Ich habe vor mir eine Funkmaus zu kaufen. Ich bin es leid, dass die Maus an einem Kabel hängt ich keine wirkliche Freiheit habe. Die...
  5. Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus

    Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus: Arch Linux Plasma 5.8 Weiss einer ob das gehen sollte, bzw kann mal einer testen ob es bei ihm geht, gerne auch mit anderen kde/plasma versionen....