Script soll stdout verarbeite und message an stdin senden

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von saiph, 29.07.2005.

  1. saiph

    saiph Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.07.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hey hey...

    :hilfe2:
    wollte mal verscuhen einige programme wi micq in der shell zu automatisieren
    und nun habe ich da folgendes problem:

    wie kann ich mit nem shellscript den stdout verarbeiten (einlesen und darauf reagieren)
    und dann etwas zu stdin senden??

    wie eine art chatbot für micq (ich danke das trifft es am besten)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    Hi saiph

    Ich behaupte mal salopp was du dir vorstellst geht nicht ;). Du kannst zwar mit "read" den Input einlesen, diesen jedoch meines Wissens nicht an den stdin eines anderen Terminals senden so, dass er verarbeitet wird.

    Gruss
    Joel
     
  4. #3 saiph, 29.07.2005
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2005
    saiph

    saiph Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.07.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    mhhh...
    son mist!
    und wie schaffe ich es stdin in eine datei zu schreiben
    und wie schaffe ich es etwas nach stdout stdout zu sendn?

    ich mein wir reden ihr ja schließlich über linux und nicht übe windows
    das muss doch gehen!
     
  5. #4 MrFenix, 29.07.2005
    MrFenix

    MrFenix Executor

    Dabei seit:
    16.10.2004
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Siegen, NRW
    Hmm ich behaupte mal ganz salopp, dass das so nichts geben wird.
    Aber du kannst was anderes machen... mICQ ist Opensource, also nimm den Quelltext und füge deinen Bot direkt im Programm ein!
     
  6. #5 Wolfgang, 29.07.2005
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Um das was du vorhast anzugehen wirst du dich wohl mal mit der Materie Socket auseinandersetzen müssen.
    Das ist natürlich nicht so trivial, aber nur mal so als Anstoß in welche Richtung du dein Wissen erweitern musst.
    Aber es gibt natürlich auch hier ein paar tricky Umbiege Lösungen :D
    Schau dir mal die Möglichkeiten von z.B. netcat an. :think:

    Da könntest du nämlich eine schöne Pipe mit einem redirect über eine locale Resource basteln.
    Dazu musst du die Netzkatze nur am richtigen Port lauschen lassen und dort könntest du dann mit tee eine logdatei basteln, die du schön laufend auf ein tty deiner Wahl ausgeben kannst tail Option -f e.g. ...
    Na dann bastel mal :D
    Gruß Wolfgang
     
  7. #6 Schlaubi_fi.de, 29.07.2005
    Schlaubi_fi.de

    Schlaubi_fi.de Mac OS X User

    Dabei seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    und ich behaupte mal so salopp....DOCH GEHT SCHON - geht nicht - gibts nicht :D


    Guck dir doch mal expect an, das basiert auf Tcl/Tk. Damit kannst du Ausgaben abfangen und dementsprechend darauf reagieren, sprich Kommandos an einen Prozess schicken.
     
  8. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    nene schlaubi, so einfach ist das nicht. Expect ist 1. wie du gesagt hast tcl/tk und 2. ist micq soweit ich weiss etwas mit ncurses und das kannst du selbst mit einem expect nicht bedienen (*behaupt*).

    Das mit den sockets ist ebenfalls eine nette Idee, jedoch artet das grob in ein Gebastel aus.. ich spreche da aus eigener Erfahrung :).

    Wie gesagt, sobald was mit ncurses ist kannste das IMHO vergessen mit fernsteuern. Was genau willst du denn machen? Vielleicht gibts andere Tools dafuer!
     
  9. #8 MrFenix, 30.07.2005
    MrFenix

    MrFenix Executor

    Dabei seit:
    16.10.2004
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Siegen, NRW
    Wozu soll das mit den Sockets denn gut sein? Wie gesagt, das ist doch Open Source, da kann man auch direkt im Programm einbaun was man haben will!
     
  10. #9 Wolfgang, 30.07.2005
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Was hat denn das mit open source zu tun?
    Weisst du worüber du redest?
    Weisst du was und wozu sockets da sind?
    Ich denke, du solltest da erstmal nachlesen, bevor du hier sowas ablässt.
    Ein Socket definiert genau eine Verbindung, über welche dann das vereinbarte Protocoll Daten austauschen kann.
    Du hast im Falle von irc z.B. meist den Port 6667 und eine source und dest IP resp. Port.
    Genau das macht den Socket für diese Verbindung aus, aus welcher du Daten bekommst und auch senden kannst.
    Klar ist, dass es nicht so kompliziert ist, wenn ich z.B. ein perl-Modul dafür verwende, um aus einem erzeugten Socket Daten zu lesen oder zu schreiben.
    Aber das setzt in jedem Fall voraus, dass ich weiß wie das generisch funktioniert.

    Nur mal so am Rande bemerkt

    Gruß duck und wech
    Wolfgang
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    Du willst also schlussendlich einen Shellscript-IRC-Clienten programmieren? Dies sollte mit socket moeglich sein, jedoch ist zu beachten, dass das meistens nicht sehr stabil laeuft..
     
  13. #11 MrFenix, 31.07.2005
    Zuletzt bearbeitet: 31.07.2005
    MrFenix

    MrFenix Executor

    Dabei seit:
    16.10.2004
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Siegen, NRW
    Das man sich die Mühe beispielsweise bei micq auch sparen kann und gleich die automatisierten Funktionen in den Source einbauen kann, sodass man nicht erst umständlich stdin und stdout oder den Netzwerktraffic abfangen muss.
    Ja.
    Ja auch schon vorher.
     
Thema:

Script soll stdout verarbeite und message an stdin senden

Die Seite wird geladen...

Script soll stdout verarbeite und message an stdin senden - Ähnliche Themen

  1. shellscript soll nur beendet werden wenn passwortabfrage erfolgt

    shellscript soll nur beendet werden wenn passwortabfrage erfolgt: hallo liebe leute, ich schreibe zur zeit an einem script, dass einige user und computerspezifische daten an der konsole ausgibt, und nur...
  2. Script soll sich immer wieder neu aufrufen

    Script soll sich immer wieder neu aufrufen: Hallo Leute, Da ich noch ein rechter Frischling bin was Shellprogrammierung betrifft, bin ich ja schon heilfroh dass mir das eine oder andere...
  3. Shell CGI Script soll Sytemvariablen Schreiben und auslesen

    Shell CGI Script soll Sytemvariablen Schreiben und auslesen: Hallo Liebes Forum! Ich bin nicht gerade Anfänger was Unix anbetrifft. Jedoch was sehll scripting angeht. Hoffe aber unter euch Hilfe zu...
  4. script-Meldungen sollen nach /var/log/message

    script-Meldungen sollen nach /var/log/message: Guten Abend, hab ein shell script geschrieben, der wird mit crontab ausgeführt.. nun ..was muss ich in dem shell script dazu schreiben,...
  5. Script soll stündlich Files erstellen, was ist mit 00:05 Uhr

    Script soll stündlich Files erstellen, was ist mit 00:05 Uhr: Moin, hab ein Skript programmiert, der Stündlich die Daten in einem zip File archiviert. Das Skript läuft immer 5min nach der vollen Stunde...