SCP funktioniert nicht mehr

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von waschbaer, 07.07.2009.

  1. #1 waschbaer, 07.07.2009
    waschbaer

    waschbaer Jungspund

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich verwende Suse 10 und habe ein Problem mit SSH.

    Ich habe folgendes gemacht:

    1. Auf Maschine1 wurde ein public-key erzeugt.

    Danach wurde die Datei /etc/ssh/ssh_config wie folgt verändert:

    Code:
    #   ForwardAgent no
    #   ForwardX11 no
         ForwardX11Trusted yes
    #   RhostsRSAAuthentication no
    #   RSAAuthentication yes
    #   PasswordAuthentication yes
    #   HostbasedAuthentication no
    #   BatchMode no
    #   CheckHostIP yes
    #   AddressFamily any
    #   ConnectTimeout 0
    #   StrictHostKeyChecking ask
    #   IdentityFile ~/.ssh/identity
     [B]   IdentityFile ~/.ssh/id_rsa[/B]
    #   IdentityFile ~/.ssh/id_dsa
    #   Port 22
    [B]    Protocol 2[/B]
    #   Cipher 3des
    #   Ciphers aes128-cbc,3des-cbc,blowfish-cbc,cast128-cbc,arcfour,aes192-cbc,aes256-cbc
    #   EscapeChar ~
    #   GSSAPIAuthentication no
    #   GSSAPIDelegateCredentials no
    #   GSSAPIEnableMITMAttack no
    
    2. Der public-key wurde dann auf Maschine2 kopiert.

    3. Auf Maschine2 wurde die Datei /etc/ssh/ssh_config wurde wie folgt verändert:

    Code:
    Host *
    #   ForwardAgent no
    #   ForwardX11 no
         ForwardX11Trusted yes
    #   RhostsRSAAuthentication no
    #   RSAAuthentication yes
    #   PasswordAuthentication yes
    #   HostbasedAuthentication no
    #   BatchMode no
    #   CheckHostIP yes
    #   AddressFamily any
    #   ConnectTimeout 0
    #   StrictHostKeyChecking ask
    #   IdentityFile ~/.ssh/identity
    #   IdentityFile ~/.ssh/id_rsa
    #   IdentityFile ~/.ssh/id_dsa
    #   Port 22
        [B]Protocol 2
        PubkeyAuthentication yes
        AuthorizedKeysFile .ssh/authorized_keys
    [/B]#   Cipher 3des
    #   Ciphers aes128-cbc,3des-cbc,blowfish-cbc,cast128-cbc,arcfour,aes192-cbc,aes256-cbc
    #   EscapeChar ~
    #   GSSAPIAuthentication no
    #   GSSAPIDelegateCredentials no
    #   GSSAPIEnableMITMAttack no
    
    SendEnv LANG LC_CTYPE LC_NUMERIC LC_TIME LC_COLLATE LC_MONETARY LC_MESSAGES
    SendEnv LC_PAPER LC_NAME LC_ADDRESS LC_TELEPHONE LC_MEASUREMENT
    SendEnv LC_IDENTIFICATION LC_ALL
    
    4. Die Direktverbindung funktioniert prima, d.h.

    maschine1# ssh user@maschine2 ls /

    liefert mir das Verzeichnis von Maschine2. Super!

    Das Problem: SCP geht nicht mehr, d.h.

    maschine2# scp text.txt root@maschine1:/

    funktioniert nicht. Und ich habe keine Ahnung warum...

    ?(

    Kennt Jemand von Euch das Problem? Kann mir Jemand bitte helfen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 sim4000, 07.07.2009
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Würdest du uns auch mitteilen, was "geht nicht" heißt?

    Man kann auch alles in den scp Befehl packen:
    Code:
    scp -r -p xxxx -i .ssh/key user@host:/order/datei.txt /home/sim4000/
    Was welche Option bedeutet siehe Manpage.
     
  4. #3 waschbaer, 07.07.2009
    waschbaer

    waschbaer Jungspund

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort.

    Das folgende geht nicht:

    Ich erhalte die Ausgabe:

     
  5. #4 sim4000, 07.07.2009
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    AuthorizedKeysFile wird auch auf dem Server in der sshd_config eingestellt. Clientseitig bringt das nichts.

    Hast du es mal händisch mit Angabe der Pubkey File im Befehl versucht?
     
  6. #5 waschbaer, 07.07.2009
    waschbaer

    waschbaer Jungspund

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Auch wenn ich das hier eingebe:

    Erhalte ich die identische Fehlermeldung:

     
  7. #6 sim4000, 07.07.2009
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Dann nimm die Zeile doch aus der ssh_config mal wieder raus...
     
  8. #7 waschbaer, 07.07.2009
    waschbaer

    waschbaer Jungspund

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Liefert als Ausgabe:

     
  9. #8 sim4000, 07.07.2009
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Um mich mal selber zu Zitieren...
     
  10. #9 waschbaer, 07.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2009
    waschbaer

    waschbaer Jungspund

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Dann geht alles wieder:

    Wird durchgeführt. Es liegt an der public-key-konfiguration.

    Nur was mache ich falsch? :think:
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Feststellung: Sobald ich den public-key auf der Maschine2 eingerichtet habe kann ich keine SSH-Verbindung von Maschine2 auf eine andere Maschine mehr herstellen (scp verwendet ssh).
     
  11. #10 sim4000, 07.07.2009
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Kann es sein, dass du den public key zur Authentifizierung auf der Clientseite nimmst?
    authorized_keys
    Code:
    ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAABIwAAAQEAnenFJ7PmZuF5g85yre10Cgmg7c1VvRjQ1or5tQadDi7PofIgKZQAeGHsaldjlasdjlasdjlasdjlasjdldasjdaösjakdhaskdhkasdkajsdhNFmHIJ04XByD6A21z3P31xKJlsdhhkasljdsdasadjasldjalsdhjadskfjvPl37MLyXzHrYg6HnNgqJy5qaQKaFeUo69KOvKsalkdjalsdjlaksd+++asd\sadsad\æſd=q9n+oIBoZMaepROIqYnrIONONsxmf7FSdmq8hgSN3m96HEdKlXzjkb1NkqC4HlvHy7P105sbTgJ2jEG5kQQ9Z3LKAJAKSJCajydnjnbdesjafdnasxwQroIThQ+FINvnT/weCr9slWZQ== user@host
    Der richtige Schlüssel
    Code:
    -----BEGIN RSA PRIVATE KEY-----
    Proc-Type: 4,ENCRYPTED
    DEK-Info: DES-GGE3-CBC,BE0C47B9E23452F4A
    
    [I]Gaaaaaaanz viele Buchstaben und so weiter....[/I]
    -----END RSA PRIVATE KEY-----
    Du brauchst den Schlüssel in dem Befehl, und die authorized_keys muss im Homeverzeichnis unter .ssh/ des Users liegen, mit dem du dich anmelden willst.
     
  12. #11 waschbaer, 07.07.2009
    waschbaer

    waschbaer Jungspund

    Dabei seit:
    17.06.2009
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Habe ein Problem mit dem Begriff "Client-Seite"... sorry. Der public-key liegt auf Maschine2.

    Mache ich genau so. Auf der Maschine2.
     
  13. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 sim4000, 07.07.2009
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Was spuckt er denn aus, wenn du eine Verbindung mit Key versuchst?
    Die Logs des Servers wären auch interessant. (/var/log/auth.log müsste das sein)
     
  15. #13 daboss, 07.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2009
    daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Client-Seite ist die Seite des Clients, und Client ist der, der auf den zweiten Rechner zugreift.

    Pubkey funktioniert so, das du auf dem Client ein Schluesselpaar erzeugst, wie du's gemacht hast. Den öffentlichen Schlüssel kopierst du auf den zweiten Rechner (auf den du via SSH/SCP zugreifen willst), und fügst ihn in die Datei ~/.ssh/authorized_keys des Benutzers hinzu, als der du dich verbindest. (Siehe hier, Abschnitt "Einrichten des Servers".)
     
Thema: SCP funktioniert nicht mehr
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. scp funktioniert nicht

Die Seite wird geladen...

SCP funktioniert nicht mehr - Ähnliche Themen

  1. CentOS 7.2: Mailversand funktioniert obwohl nicht definiert

    CentOS 7.2: Mailversand funktioniert obwohl nicht definiert: Hallo Habe CentOS 7.2 installiert/konfiguriert. Testweise habe ich eine mail versendet: mail -s "test mail" email@adresse.de May 25 15:45:04...
  2. Samba 4.1.11 Domänen anbindung funktioniert nicht !!!

    Samba 4.1.11 Domänen anbindung funktioniert nicht !!!: Hallo liebe Ubixboard - User, ich hoffe ihr könnt mir helfen habe schon mehrere Foren durchstöbert und echt zahlreiche Tutorials angeschaut und...
  3. PHPmyAdmin login funktioniert nicht

    PHPmyAdmin login funktioniert nicht: Hallo zusammen, nachdem ich gestern meine PHP Version von 5.3 auf 5.4 geupdated habe, kann ich mich nicht mehr in PHPmyAdmin einloggen. Komisch...
  4. Tabs wiederherstellen funktioniert bei Firefox nicht

    Tabs wiederherstellen funktioniert bei Firefox nicht: Hallo, seit kurzem kann ich in Firefox keine geschlossenen Tabs wiederherstellen. Wenn ich auf den entsprechenden Button klicke, passiert...
  5. Automatisierung via Netzwerk funktioniert nicht richtig

    Automatisierung via Netzwerk funktioniert nicht richtig: Hey Leute, Habe da ein Problem das ich einfach nicht verstehe und wo ich auch nicht weis wonach ich suchen soll, folgender Code: #!/bin/bash...