Scannen nur als root möglich. Canon CanoScan N670U

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von Emess, 30.05.2009.

  1. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Habe mir extra aus dem Museum (ebay) den Canon CanoScan N670U besorgt, der von Sane voll unterstützt werden soll. Doch xsane findet den Scanner nicht. Starte ich xsane als root ist alles bestens.

    Hier mal der Stand der Dinge:

    Code:
    michael@lenny:~$ lsusb
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 001 Device 005: ID 15ca:00c3 Textech International Ltd. Mini Optical Mouse
    Bus 001 Device 004: ID 04a9:220d Canon, Inc. CanoScan N670U/N676U/LiDE 20
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    michael@lenny:~$                  

    als user
    Code:
    michael@lenny:~$ scanimage -L
    
    No scanners were identified. If you were expecting something different,
    check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
    sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
    which came with this software 
    und als root
    Code:
    lenny:/home/michael# scanimage -L
    device `plustek:libusb:001:004' is a Canon CanoScan N670U/N676U/LiDE20 flatbed scanner
    lenny:/home/michael#      
    wo muss ich weiter machen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 30.05.2009
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    scanner

    Hallo


    ist dein user auch Mitglied der Gruppe scanner ?

    mfg
    schwedenmann
     
  4. #3 Emess, 30.05.2009
    Zuletzt bearbeitet: 30.05.2009
    Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Wo kann ich denn das machen. Ich hatte nur Sane installiert. Wo jetzt die einzeln Dateien angelegt worden sind weiß ich nicht.

    etc/group
    Code:
    root:x:0:
    daemon:x:1:
    bin:x:2:
    sys:x:3:
    adm:x:4:
    tty:x:5:
    disk:x:6:
    lp:x:7:
    mail:x:8:
    news:x:9:
    uucp:x:10:
    man:x:12:
    proxy:x:13:
    kmem:x:15:
    dialout:x:20:michael
    fax:x:21:
    voice:x:22:
    cdrom:x:24:michael
    floppy:x:25:michael
    tape:x:26:
    sudo:x:27:
    audio:x:29:michael
    dip:x:30:
    www-data:x:33:
    backup:x:34:
    operator:x:37:
    list:x:38:
    irc:x:39:
    src:x:40:
    gnats:x:41:
    shadow:x:42:
    utmp:x:43:
    video:x:44:michael
    sasl:x:45:
    plugdev:x:46:michael
    staff:x:50:
    games:x:60:
    users:x:100:
    nogroup:x:65534:
    libuuid:x:101:
    crontab:x:102:
    ssh:x:103:
    scanner:x:104:saned
    ssl-cert:x:105:
    Debian-exim:x:106:
    mlocate:x:107:
    messagebus:x:108:
    avahi:x:109:
    netdev:x:110:michael
    lpadmin:x:111:
    dirmngr:x:112:
    haldaemon:x:113:
    powerdev:x:114:michael
    michael:x:1000:
    sambashare:x:115:
    saned:x:116:
    
     
  5. #4 schwedenmann, 30.05.2009
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Scanner

    Hallo


    gib mal als user den Befehl groups ein

    DSann siehst du, in wellchen gruppen dei user Mitglied ist, wenn scanner nicht dabei ist, mußt du ihn dieser gruppe hinzufügen.

    das geht als Root mit

    adduser username scanner
     
  6. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald

    ausgabe
    Code:
    michael@lenny:~$ groups
    michael dialout cdrom floppy audio video plugdev netdev powerdev
    michael@lenny:~$        

    etc/group
    Code:
    root:x:0:
    daemon:x:1:
    bin:x:2:
    sys:x:3:
    adm:x:4:
    tty:x:5:
    disk:x:6:
    lp:x:7:
    mail:x:8:
    news:x:9:
    uucp:x:10:
    man:x:12:
    proxy:x:13:
    kmem:x:15:
    dialout:x:20:michael
    fax:x:21:
    voice:x:22:
    cdrom:x:24:michael
    floppy:x:25:michael
    tape:x:26:
    sudo:x:27:
    audio:x:29:michael
    dip:x:30:
    www-data:x:33:
    backup:x:34:
    operator:x:37:
    list:x:38:
    irc:x:39:
    src:x:40:
    gnats:x:41:
    shadow:x:42:
    utmp:x:43:
    video:x:44:michael
    sasl:x:45:
    plugdev:x:46:michael
    staff:x:50:
    games:x:60:
    users:x:100:
    nogroup:x:65534:
    libuuid:x:101:
    crontab:x:102:
    ssh:x:103:
    scanner:x:104:saned
    ssl-cert:x:105:
    Debian-exim:x:106:
    mlocate:x:107:
    messagebus:x:108:
    avahi:x:109:
    netdev:x:110:michael
    lpadmin:x:111:
    dirmngr:x:112:
    haldaemon:x:113:
    powerdev:x:114:michael
    michael:x:1000:
    sambashare:x:115:
    saned:x:116:
     
  7. #6 schwedenmann, 30.05.2009
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Scanner

    Hallo

    groups zeigt, das michael nicht der gruppe scanner angehört.

    also als root

    adduser michael scanner

    ev. mußt du auch
    adduser michael saned
    ausführen


    bei mir bin ich Mitglied von scanner und saned ! (Debian)


    und dann nochmnal versuchen als user zu scannen

    mfg
    schwedenmann
     
  8. #7 Emess, 30.05.2009
    Zuletzt bearbeitet: 30.05.2009
    Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Code:
    michael@lenny:~$ su
    Passwort:
    lenny:/home/michael# adduser michael scanner
    Füge Benutzer »michael« der Gruppe »scanner« hinzu ...
    Füge Benutzer michael zu Gruppe scanner hinzu
    Fertig.
    lenny:/home/michael# exit
    exit
    michael@lenny:~$ groups
    michael dialout cdrom floppy audio video plugdev netdev powerdev
    michael@lenny:~$                                          
    Kein Scanner gefunden!
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    bin mal für 3 Stunde weg
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Das du in der neuen Gruppe bist, wird auch erst wirksam wenn du dich neu anmeldet, bzw. nach einem Neustart.
     
  11. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald

    Stimmt!
    Danke an alle die sich Mühe gaben. :):)):D
     
Thema: Scannen nur als root möglich. Canon CanoScan N670U
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux mit canoscan n670u

Die Seite wird geladen...

Scannen nur als root möglich. Canon CanoScan N670U - Ähnliche Themen

  1. HP ScanJet 3300C lässt nur root scannen

    HP ScanJet 3300C lässt nur root scannen: hi, ich habe hier oben benannten scanner an einem debian in betrieb. das problem ist, wenn ich mit xsane scannen möchte, mekkert er, dass der...
  2. dateien nach inhalt scannen und dann betreffende Zeile löschen

    dateien nach inhalt scannen und dann betreffende Zeile löschen: Hallo zusammen, folgendes zenario.. ich möchte auf einem Linux-Server betsimmte Dateitypen nach einem Inhalt durchsuchen und dann die...
  3. Internes Netzwerk traffik scannen ???

    Internes Netzwerk traffik scannen ???: Hallo ich habe mit meinen mitbewohnern ein kleines netzwerk. wie kann ich herrausbekommen, wer für soviel traffic sorg, das wir teilweise...
  4. Dokumente scannen automatisieren

    Dokumente scannen automatisieren: Hi, ich würde gerne das Scannen von Dokumenten so vereinfachen, dass nur noch auf ein Scannen-Button geklickt werden muss, und dann das fertige...
  5. File scannen

    File scannen: Datei auswerten [...]