Samba starten und Ordner freigeben

Dieses Thema: "Samba starten und Ordner freigeben" im Forum "Samba" wurde erstellt von jonasahrendt, 02.08.2005.

  1. #1 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    Erstmal möchte ich sagen, dass ich Linux Neuling bin und mich mit dem System noch nichts so recht auskenne.

    Ich möchte eines älteren Rechner als Samba Server für ein größeres Netzwerk konfigurieren. Ich habe schon eine Partition erstellt und sie gemountet.
    Den Rechner kann ich jetzt auch im Windows-Netzwerk sehen. Er hatte schon 3 freigaben. Aber alles waren drucker-freigaben. Dann habe ich in er smb.conf den Absatz mit "[Printers]" einkommentiert und danach waren im Windows Netzwerk nur noch eine Druckerfreigabe mit dem Namen Public (Ist glaub ich die Freigabe die ich in der smb.conf eingestellt habe, soll aber eigentlich nicht public heissen sondern einen anderen Namen haben).

    Auch habe keine Ahnung ob Samba überhaupt läuft.
    wenn ich "/etc/rc.d/init.d/smb status" eingebe dann steht da OK OK und
    wenn ich "/etc/rc.d/init.d/smb start" eingebe dann steht da failed in roter schrift am rechten rand.

    Wie kann ich nun einen Ordner freigeben, der keine Drucker-Freigabe ist.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 DennisM, 02.08.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Du kannst alles bequem in KDE-Kontrollzentrum einstellen (sofern KDE installiert ist) , da kann man Freigaben , Drucker , Rechte usw usw alles sehr einfach einstellen und konfigurieren :)

    MFG

    Dennis
     
  4. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
  5. #4 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    Hab ein älteres Linux und deshalb kann ich Samba wohl noch nicht übers Kontrollzentrum konfigurieren.

    Dieses HowTo habe ich bereits gelesen. Allerdings habe ich dabei den folgenden Schritt ausgelassen, weil die Datei schon existierte:

    "Um die beiden Daemonen beim Hochfahren des Systems aufzurufen, ist das nachfolgende Skript als Datei /etc/rc.d/init.d/smb zu speichern und ein symbolischer Link auf die in den Kommentaren spezifizierten Dateien anzulegen: ....."
     
  6. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Welches Linux hast du denn?
    Die init Scripte sollten bereits existieren - da brauchst du eigentlich nichts mehr machen.
    Das einzige was du konfigurieren mußt, ist die smb.conf - mehr nicht !
     
  7. #6 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    Suse Linux 6.2 mit Kernel 2.2.10
    Ich weiss, ist schon bisschen älter, aber hab grade kein aktuelleres zur Hand.

    So habe jetzt erstmal die /etc/rc.d/init.d/smb gesichert und anschliessend den inhalt wie im howto reinkopiert.
    Wenn ich nun /etc/rc.d/init.d/smb start ausführe, dann steht da, dass /etc/sysconfig/network und /etc/rc.d/init.d/functions nicht gefunden werden können. Dann steht da noch "command not found".

    Das ändern der Datei .../smb hat wohl nicht so geklappt geklappt. Also mach ich das wieder rückgängig.
     
  8. #7 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    ich würde ja gerne mal die smb.conf posten, dann müsst ich die aber per hand abschreiben, monitor, tastatur und maus an anderen rechner umstöpseln, und in forum posten.

    Also ich hab die Datei schon mal kontrolliert, aber kann keinen Fehler finden.
    (wie denn wenn man noch nie zuvor konfiguriert hat).

    Das einzige was ich nicht weiss, ist was ich bei path angeben muss (/dev/hda3 oder /Freigegebenerordner)

    Würde es helfen, wenn ich hier den inhalt der smb.conf poste?
     
  9. #8 DennisM, 02.08.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Ja mach das :)

    btw - wäre es nicht sinnvoler du schmeißt eine neuere Version wenigstens mit Samba 3.x drauf?

    MFG

    Dennis
     
  10. #9 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    wenn ich /etc/rc.d/init.d/smd stop eingeb seht ganz rechts in grüner schrift: done
    wenn ich dann /etc/rc.d/init.d/smd status eingebe steht da: "Checking for service smd = OK OK". <-- hört sich für mich so an, also ob samba noch läuft, obwohl ich das vorher beendet habe.
    wenn ich aber versuch mit .../start samba zu starten, bekomme ich ein failed in roter schrift am rechten bildrand.

    so ich mach mich erstmal an die arbeit und poste dann gleich den inhalt meiner smb.conf
     
  11. #10 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    hier der inhalt der smb.conf:
    die kommentarzeilen hab ich übrigens alle weggelassen

    [global]
    workgroup = arbeitsgruppe
    guest account = nobody
    keep alive = 30
    os level = 2
    security = user
    socket option = TCP_NODELAY
    map to guest = Bad User
    Local master = no
    inferfaces = 192.168.115.50/255.255.255.0
    wins support = no

    [homes] <--- Anmerkung von mir: brauch ich nicht, will nur Fileserver
    comment = Heimatverzeichnis
    browsable = no
    read only = no
    create mode = 0750

    [public] <--- Anmerkung von mir: Hab ich selber angelegt.
    comment = Freigabe
    Path = /Freigabe
    public = yes
    writeable = yes
    printable = yes

    Es ist übrigens egal, ob ich eine smb.conf habe oder nicht: Wenn ich .../smb start eingebe steht da immer failed. Ich habe auch schon mal die smb.conf aus dem howto getestet - selber Fehler.
     
  12. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Das is nicht wirklich Sinnvoll - schon allein die Bugs & Sicherheitslücken in den alten Versionen sollten dich zu einer neueren SuSE bewegen!

    Das du keine aktuellere Version zur Hand bekommst kann ich nicht nachvollziehen. Sei es am Kiosk, oder im Internet - überalls bekommst du z.Zt. die Linux Distros "nachgeworfen" ....
     
  13. #12 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    Laufen neuere Linux's eigentlich auf älteren Rechner langsamer? (Oder ist das nur bei Windoof so?) Ist nämlich ein P400 (sollte als Fileserver denk ich mal allemal reichen). Oder welches Linux könntet ihr mir empfehlen (möglichst schlankes Linux), auf dem ich Samba als Fileserver laufen lassen kann.
     
  14. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen

    Nein die laufen nicht langsamer :) - Du brauchst ja keine Oberfläche mitzuinstallieren, es reicht das Basissystem + Samba.
    (Selbst die aktuelle SuSE 9.3 würde darauf gut laufen *g*)

    Hast du eine DSL Flatrate bei dir? - Falls ja saug dir z.B. die aktuelle SuSE 9.3 vom Server. Damit solltest du eine gute und Einsteigerfreundliche Distro für deinen Server haben.
     
  15. #14 jonasahrendt, 02.08.2005
    jonasahrendt

    jonasahrendt Guest

    Das hört sich ja gut an.
    Gibts dazu auch ne abgespeckte Version zu download, damit ich nicht alles runterladen muss, um nachher nur ein Bruchteil davon zu installieren?
     
  16. #15 DennisM, 02.08.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Joa du könntest dir debian sarge netinstall (100mb) herunterladen, installieren und dann per apt-get nur die gewünschte Software installieren :)

    MFG

    Dennis
     
Thema: Samba starten und Ordner freigeben
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. samba 4 kontrollieren ob er läuft

    ,
  2. smb ordner freigeben

Die Seite wird geladen...

Samba starten und Ordner freigeben - Ähnliche Themen

  1. Hilfe....ich krieg den Samba nicht zum Starten..

    Hilfe....ich krieg den Samba nicht zum Starten..: Ich bin Samba - Newbie und dachte, schlau wie ich bin geh ich mal strikt nach Anwweisung vor. Ich habe Suse 10.2 und Samba Version 3.0.23 Leider...
  2. Fehler beim Starten des Samba Servers

    Fehler beim Starten des Samba Servers: Hallo, unter Suse kann oder will mir keiner antworten Ich habe unter Suse 9.2 die Fehlermeldung "Fehler beim Starten des Samba Servers...
  3. Samba 4 DC ACL auf Attribut

    Samba 4 DC ACL auf Attribut: Hallo, ich möchte ein paar Attribute im AD nur für eine Gruppe lesbar machen, nur beim Speichern bekomme ich die Meldung, daß der Server es nicht...
  4. Autehtifizierung gegen Password Server nach Update SAMBA 3.6.6

    Autehtifizierung gegen Password Server nach Update SAMBA 3.6.6: Hi... ich bekomme einfach den "Dreh" nicht an meine Recherche/Suche nach einer Lösung: Ein Samba 3.5.6 (läßt sich leider z.Z. nicht updaten) läuft...
  5. Samba schließt kritische Sicherheitslücke

    Samba schließt kritische Sicherheitslücke: Nachdem das Samba-Team bereits vor drei Wochen eine Warnung vor einer kritischen Sicherheitslücke in der eigenen Software, aber auch in Windows,...