samba netzwerk erweitern

Dieses Thema: "samba netzwerk erweitern" im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von aspella, 23.03.2006.

  1. #1 aspella, 23.03.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    hallo, habe mein samba server nun schon einige jahre am laufen und nun wollen wir im haus ein netzwerk aufbauen.

    wie kann ich es machen,
    1. mp3 = zugriff für alle, aber meine mp3s dürfen sie nicht löschen
    2. spiele ordner = jeder darf ordner und dateien erstellen
    3. programme = nur ich darf erstellen aber alle dürfen zugreifen und lesen aber nicht löschen
    4. system-ordner = nur ich habe zugriff sonst kein anderer

    5. auf machne ordner sollen nur bestimmte leute zugriff und und andere nicht
     
  2. maxix

    maxix Eroberer

    Dabei seit:
    16.03.2006
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Poste mal Deine /etc/smb.conf , damit wir sehen wie weit Du schon bist.
    Gruss
    maxix
     
  3. #3 Havoc][, 24.03.2006
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2006
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Das kannst du mit den Dateirechten unter Linux bewerkstelligen.

    -->
    man chmod

    chmod 777 /dein/verzeichnis wäre z.B. für alle Lesbar.

    EDIT:
    Sorry Les, Schreib und Ausführbar.

    Havoc][
     
  4. #4 Goodspeed, 24.03.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.149
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Die SAMBA Doku ist doch sehr ausführlich ... valid users, read list, write list ... das dürfte als Stichwörte erstmal reichen, oder?
     
  5. #5 aspella, 04.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    wenn ich ne datei erstelle wird diese als root erstell und nicht als benutzer was ist da falsch an meiner smb.conf?
     
  6. #6 Snowman, 04.04.2006
    Snowman

    Snowman Linux User

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    wo erstellst du denn die Datei. Über samba oder in der konsole ???
     
  7. #7 hoernchen, 04.04.2006
    hoernchen

    hoernchen UBERgarstiges nagetier

    Dabei seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    0
    frage : stell dir vor du bist automechaniker und bekommst folgenden anruf : " mein auto faehrt nicht. es ist gruen.", wie hoch schaetzt du die chance ein, sofort zu wissen worans fehlt ?
    dementsprechend wiederhole ich die bitte von oben : poste die smb.conf ! danke.
     
  8. #8 aspella, 04.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    # Samba config file created using SWAT
    # from 192.168.0.1 (192.168.0.1)
    # Date: 2006/04/04 13:39:52

    # Global parameters
    [global]
    workgroup = AS.DE
    server string = Samba %v (PDC) @ as.de
    security = DOMAIN
    update encrypted = Yes
    password level = 4
    log level = 1
    log file = /var/log.%m
    time server = Yes
    load printers = No
    show add printer wizard = No
    add user script = /usr/sbin/useradd -c Machine -d /dev/null -s /bin/false %m$
    logon script = all.bat
    logon path = \\file\profile\%U.pds
    logon drive = C:
    logon home = \\file\profile\%U
    domain logons = Yes
    os level = 2
    preferred master = Yes
    domain master = Yes
    ldap ssl = no
    panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
    admin users = apella
    printing = cups
    print command =
    lpq command = %p
    lprm command =
    case sensitive = No
    browseable = No

    wins support = no
    [home]
    comment = Benutzer-Verzeichnisse
    path = /home/%U
    read only = No
    create mask = 0755
    browseable = Yes

    [netlogon]
    comment = NetLogON
    path = /lan/netlogon
    read only = No
    create mask = 0750
    directory mask = 0750
    browseable = Yes

    [profile]
    comment = Benutzerprofile
    path = /lan/profile
    read only = No
    create mask = 0777
    directory mask = 0777

    [programme]
    comment = Programme
    path = /lan/programme
    valid users = @users
    read list = @users, @nachbarn
    write list = @users, @nachbarn
    read only = No

    [privat]
    path = /home/pella/privat
    read only = No
    create mask = 0700
    directory mask = 0700

    [backup]
    comment = backup
    path = /backup
    read only = No
    create mask = 0700
    directory mask = 0700

    [filme]
    comment = filme
    path = /lan/filme
    read only = No
    create mask = 0770

    [mp3]
    comment = mp3
    path = /lan/mp3
    read only = No
    create mask = 0770

    [www]
    comment = www
    path = /wan/www
    read only = No
    create mask = 0777

    [cd-rom]
    comment = cd-rom
    path = /media/cdrom1
    browseable = Yes
     
Thema:

samba netzwerk erweitern

Die Seite wird geladen...

samba netzwerk erweitern - Ähnliche Themen

  1. Samba 4.1.3 auf falschen Netzwerkinterface

    Samba 4.1.3 auf falschen Netzwerkinterface: Moin, moin, ich habe am Wochenende Samba4 installiert. Leider geht das nicht so wie ich mir das vorstelle. Mein Server hat zwei...
  2. samba4 & Netzwerkeeinstellung, dns konfiguration

    samba4 & Netzwerkeeinstellung, dns konfiguration: Ich habe endlich fast zum Ziel (installation und konfiguration von samba4 als AD DC & Filesever) gekommen. gefolgt hab ich die seite...
  3. samba und 2 netzwerkkarten

    samba und 2 netzwerkkarten: Hallo zusammen, Ich möchte 2 getrente netwerke haben wie stelle ich das samba das beizubringen das er auf 2 netzwerkkarten lauschen soll, die...
  4. Samba Konzept für 2 Subnetze fürs Firmennetzwerk

    Samba Konzept für 2 Subnetze fürs Firmennetzwerk: Hallo Leute! Ich habe mich schon durch dutzende Dokus im Netz gearbeitet und auch einige Tutorials zum Thema Samba in Subnetzen durchgelesen ,...
  5. Samba 3.2.5 - Win XP-Netzwerkumgebung bleibt leer

    Samba 3.2.5 - Win XP-Netzwerkumgebung bleibt leer: [gelöst] Samba 3.2.5 - Win XP-Netzwerkumgebung bleibt leer Hallo, ich habe in einer xen-domU (= virtuelle Maschine) Samba installiert (mittels...