samba netzwerk erweitern

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von aspella, 23.03.2006.

  1. #1 aspella, 23.03.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    hallo, habe mein samba server nun schon einige jahre am laufen und nun wollen wir im haus ein netzwerk aufbauen.

    wie kann ich es machen,
    1. mp3 = zugriff für alle, aber meine mp3s dürfen sie nicht löschen
    2. spiele ordner = jeder darf ordner und dateien erstellen
    3. programme = nur ich darf erstellen aber alle dürfen zugreifen und lesen aber nicht löschen
    4. system-ordner = nur ich habe zugriff sonst kein anderer

    5. auf machne ordner sollen nur bestimmte leute zugriff und und andere nicht
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. maxix

    maxix Eroberer

    Dabei seit:
    16.03.2006
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Poste mal Deine /etc/smb.conf , damit wir sehen wie weit Du schon bist.
    Gruss
    maxix
     
  4. #3 Havoc][, 24.03.2006
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2006
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Das kannst du mit den Dateirechten unter Linux bewerkstelligen.

    -->
    man chmod

    chmod 777 /dein/verzeichnis wäre z.B. für alle Lesbar.

    EDIT:
    Sorry Les, Schreib und Ausführbar.

    Havoc][
     
  5. #4 Goodspeed, 24.03.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.158
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Die SAMBA Doku ist doch sehr ausführlich ... valid users, read list, write list ... das dürfte als Stichwörte erstmal reichen, oder?
     
  6. #5 aspella, 04.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    wenn ich ne datei erstelle wird diese als root erstell und nicht als benutzer was ist da falsch an meiner smb.conf?
     
  7. #6 Snowman, 04.04.2006
    Snowman

    Snowman Linux User

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    wo erstellst du denn die Datei. Über samba oder in der konsole ???
     
  8. #7 hoernchen, 04.04.2006
    hoernchen

    hoernchen UBERgarstiges nagetier

    Dabei seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    0
    frage : stell dir vor du bist automechaniker und bekommst folgenden anruf : " mein auto faehrt nicht. es ist gruen.", wie hoch schaetzt du die chance ein, sofort zu wissen worans fehlt ?
    dementsprechend wiederhole ich die bitte von oben : poste die smb.conf ! danke.
     
  9. #8 aspella, 04.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    # Samba config file created using SWAT
    # from 192.168.0.1 (192.168.0.1)
    # Date: 2006/04/04 13:39:52

    # Global parameters
    [global]
    workgroup = AS.DE
    server string = Samba %v (PDC) @ as.de
    security = DOMAIN
    update encrypted = Yes
    password level = 4
    log level = 1
    log file = /var/log.%m
    time server = Yes
    load printers = No
    show add printer wizard = No
    add user script = /usr/sbin/useradd -c Machine -d /dev/null -s /bin/false %m$
    logon script = all.bat
    logon path = \\file\profile\%U.pds
    logon drive = C:
    logon home = \\file\profile\%U
    domain logons = Yes
    os level = 2
    preferred master = Yes
    domain master = Yes
    ldap ssl = no
    panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
    admin users = apella
    printing = cups
    print command =
    lpq command = %p
    lprm command =
    case sensitive = No
    browseable = No

    wins support = no
    [home]
    comment = Benutzer-Verzeichnisse
    path = /home/%U
    read only = No
    create mask = 0755
    browseable = Yes

    [netlogon]
    comment = NetLogON
    path = /lan/netlogon
    read only = No
    create mask = 0750
    directory mask = 0750
    browseable = Yes

    [profile]
    comment = Benutzerprofile
    path = /lan/profile
    read only = No
    create mask = 0777
    directory mask = 0777

    [programme]
    comment = Programme
    path = /lan/programme
    valid users = @users
    read list = @users, @nachbarn
    write list = @users, @nachbarn
    read only = No

    [privat]
    path = /home/pella/privat
    read only = No
    create mask = 0700
    directory mask = 0700

    [backup]
    comment = backup
    path = /backup
    read only = No
    create mask = 0700
    directory mask = 0700

    [filme]
    comment = filme
    path = /lan/filme
    read only = No
    create mask = 0770

    [mp3]
    comment = mp3
    path = /lan/mp3
    read only = No
    create mask = 0770

    [www]
    comment = www
    path = /wan/www
    read only = No
    create mask = 0777

    [cd-rom]
    comment = cd-rom
    path = /media/cdrom1
    browseable = Yes
     
Thema:

samba netzwerk erweitern

Die Seite wird geladen...

samba netzwerk erweitern - Ähnliche Themen

  1. Sambaserver im Netzwerk nicht sichtbar

    Sambaserver im Netzwerk nicht sichtbar: Hallo liebe Forengemeinde, mein Name ist Oliver, bin 47 Jahre "jung" ;) und habe vor vielen Jahren eine Zeit lang mit Suse, Debian, Fedora &...
  2. Samba 4.1.3 auf falschen Netzwerkinterface

    Samba 4.1.3 auf falschen Netzwerkinterface: Moin, moin, ich habe am Wochenende Samba4 installiert. Leider geht das nicht so wie ich mir das vorstelle. Mein Server hat zwei...
  3. samba4 & Netzwerkeeinstellung, dns konfiguration

    samba4 & Netzwerkeeinstellung, dns konfiguration: Ich habe endlich fast zum Ziel (installation und konfiguration von samba4 als AD DC & Filesever) gekommen. gefolgt hab ich die seite...
  4. samba und 2 netzwerkkarten

    samba und 2 netzwerkkarten: Hallo zusammen, Ich möchte 2 getrente netwerke haben wie stelle ich das samba das beizubringen das er auf 2 netzwerkkarten lauschen soll, die...
  5. Samba Konzept für 2 Subnetze fürs Firmennetzwerk

    Samba Konzept für 2 Subnetze fürs Firmennetzwerk: Hallo Leute! Ich habe mich schon durch dutzende Dokus im Netz gearbeitet und auch einige Tutorials zum Thema Samba in Subnetzen durchgelesen ,...