Samba, DBF und oplocks

Dieses Thema im Forum "Samba" wurde erstellt von denkteich, 21.12.2008.

  1. #1 denkteich, 21.12.2008
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Folgendes Problem tritt mit der Kombination einer Clipper-Anwendung und Samba auf.
    Clientseitig läuft XP SP2.

    Bei ausgeschalteten oplocks dauert eine Auswertung 95 Sekunden.
    Bei fake oplocks ca. 8 Sekunden, allerdings werden hierbei immer wieder defekte Indizes gemeldet.
    Wenn ich oplocks einschalte dauert die Auswertung auch ca. 8 Sekunden, solange nur ein User im Programm arbeitet. Sobald ein Zweiter im Programm ist, dauert die Auswertung 95 Sekunden. Die Zeit bleibt auch bei mehr als zwei Usern konstant auf 95 Sekunden. Die Zeit bleibt sogar konstant, wenn sich alle bis auf einen User wieder aus der Anwendung abmelden. Erst nach einem Neustart der Anwendung und wiederum nur einem Benutzer, wird wieder die Zeit von ca. 8 Sekunden erreicht.

    Eine Websuche nach dem Problem ergab leider keine Lösung. Die clientseitigen Lösungsansätze haben leider nichts gebracht (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\EnableOplocks, HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\CachedOpenLimit,
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\autodisconnect).

    Die momentan beste Lösung ist die mit den eingeschalteten oplocks, allerdings finde ich den Geschwindigkeitsverlust bei mehreren Usern sehr extrem.

    Gibt es noch einen anderen Lösungsweg?
    Eine Lösung mit einer Auswertungszeit von Anzahl User x 8 Sekunden, würde auch schon helfen.

    Die Auswertung an sich wird relativ selten genutzt, allerdings spiegelt sie sehr gut die Gesamtperfomance des Systems wieder.

    TIA
    denkteich
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 flugopa, 21.12.2008
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Mach mal:
    Code:
    #testparm >>smb.conf.hilfe
    
    anschliessend den Inhalt dieser Datei hier posten.
     
  4. #3 denkteich, 21.12.2008
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    werd ich nach meinem urlaub machen.
    thx, bis dahin.
     
  5. #4 denkteich, 07.01.2009
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    [global]
    workgroup = XXXXXXX
    map to guest = Bad User
    defer sharing violations = No
    socket options = SO_KEEPALIVE TCP_NODELAY
    printcap name = cups
    logon path = \\%L\profiles\.msprofile
    logon drive = P:
    logon home = \\%L\%U\.9xprofile
    wins server = eth0:192.168.16.2
    usershare allow guests = Yes
    write list = @smbuser
    force group = smbuser
    read only = No
    create mask = 0660
    directory mask = 0770
    printing = cups
    cups options = raw
    print command =
    lpq command = %p
    lprm command =
    include = /etc/samba/dhcp.conf
    delete readonly = Yes

    [printers]
    comment = All Printers
    path = /var/tmp
    create mask = 0600
    printable = Yes
    browseable = No

    [print$]
    comment = Printer Drivers
    path = /var/lib/samba/drivers
    write list = @ntadmin, @smbuser, root
    create mask = 0664
    directory mask = 0775

    [daten]
    path = /smb/daten

    [pst]
    path = /smb/pst
    browseable = No



    sieht imho richtig aus, ist ja auch nicht der erste samba den ich einrichte... allerdings der wiederspenstigste ;-)
     
  6. #5 flugopa, 07.01.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Bitte Ergebnis von
    Code:
    # testparm -s 
    hier ablegen.

    Tipp:
    Code:
    # chmod 1770 /smb/daten
    Code:
    # smbd -V
    Inhalt von: nmbd.log + smbd.log ?
     
  7. #6 denkteich, 07.01.2009
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    testparm -s werd ich mal machen, das chmod hab ich auch schon gemacht, an den rechten lags nicht
    die logfiles weisen auch nichts auf
    kann ich sonst irgendwie testen wieso genau so langsam ist, wenn mehrere drin sind?
     
  8. #7 denkteich, 08.01.2009
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    # testparm -s
    Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
    Processing section "[printers]"
    Processing section "[print$]"
    Processing section "[daten]"
    Processing section "[pst]"
    Loaded services file OK.
    Server role: ROLE_STANDALONE
    [global]
    workgroup = WORKGROUP
    map to guest = Bad User
    defer sharing violations = No
    socket options = SO_KEEPALIVE TCP_NODELAY
    printcap name = cups
    logon path = \\%L\profiles\.msprofile
    logon drive = P:
    logon home = \\%L\%U\.9xprofile
    wins server = eth0:192.168.16.2
    usershare allow guests = Yes
    write list = @smbuser
    force group = smbuser
    read only = No
    create mask = 0660
    directory mask = 0770
    printing = cups
    cups options = raw
    print command =
    lpq command = %p
    lprm command =
    include = /etc/samba/dhcp.conf
    delete readonly = Yes

    [printers]
    comment = All Printers
    path = /var/tmp
    create mask = 0600
    printable = Yes
    browseable = No

    [print$]
    comment = Printer Drivers
    path = /var/lib/samba/drivers
    write list = @ntadmin, @smbuser, root
    create mask = 0664
    directory mask = 0775

    [daten]
    path = /smb/daten

    [pst]
    path = /smb/pst
    browseable = No



    # smbd -V
    Version 3.0.26a-3.5-1616-SUSE-SL10.3
     
  9. #8 flugopa, 09.01.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Du mußt Dein System neu installieren, denn die Ausgabe von testparm -s ist falsch. Vergiss nicht nach der Neuinstallation ein Update durch zu führen.
    Und Deine Fragen evtl. gleich in das Suseforum stellen.
     
  10. #9 nicolai, 10.01.2009
    nicolai

    nicolai Jungspund

    Dabei seit:
    21.04.2008
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Warum sollte die testparm Ausgabe falsch sein? Den Header kriegt man immer angezeigt, jedoch sieht man ihn meistens _nicht_ da der Bildschirm zurückgesetzt wird und _danach_ die Konfig ausgegeben wird ...
     
  11. #10 flugopa, 10.01.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Dann probier es selbst aus. Es geht nicht um den Kopf.
     
  12. #11 nicolai, 10.01.2009
    nicolai

    nicolai Jungspund

    Dabei seit:
    21.04.2008
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hab ich gemacht, jedoch verschließt sich mir immer noch der Aspekt "kaputt". Hilf mir doch bitte einmal auf die Sprünge.

    Gruß, Nicolai
     
  13. #12 flugopa, 10.01.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Ok.
    System updaten und dann
    Code:
    testparm -s >/etc/samba/smb.conf.s
    Exakt den Inhalt von smb.conf.s hier posten.
    Du wirst feststellen, dass der Inhalt differiert.
    (Die "alten Linux-Hasen" lachen schon lautstark, aber selbst ich weiss immer noch nicht alles.)
     
  14. #13 denkteich, 10.01.2009
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    blöde frage, was sollte denn ungefähr bei testparm -s rauskommen?
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 denkteich, 12.01.2009
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    sorry testparm -s produziert immer noch den gleichen inhalt.
    was laut manpage auch stimmt.
     
  17. #15 denkteich, 31.01.2009
    denkteich

    denkteich Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.12.2008
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab mal Wireshark mitschnüffeln lassen.

    Dabei ist mir etwas aufgefallen:
    wenn der Prozess schnell läuft, kommen immer meldungen pro FID:
    - Read AndX Request
    - Read AndX Response

    wenn der Prozess so extrem langsam ist, kommt das hier pro FID:
    - Read AndX Request
    - Read AndX Response
    - Locking AndX Request
    - Locking AndX Response
    - Locking AndX Request
    - Locking AndX Response
    - Read AndX Request
    - Read AndX Response
    - Locking AndX Request
    - Locking AndX Response

    sieht irgendwie so aus, als wenn versucht wird eine datei zu lesen, danach zweimal ein lock versucht wird, dann gelesen wird und wieder gelockt.

    Jeder Dateizugriff besteht aus 5 mal mehr aktivitäten, dauert damit ca. 12 mal länger.

    Hat jemand einen Tipp?

    tia
    .d
     
Thema:

Samba, DBF und oplocks

Die Seite wird geladen...

Samba, DBF und oplocks - Ähnliche Themen

  1. Samba4 AD DC

    Samba4 AD DC: Hey Forum, das ist mein erster Post ich hoffe ich bin in der Richtigen section [IMG] Ich habe mit OpenSuSe 42.1 probiert einen Samba4 AD DC...
  2. Samba Active Directory SUBDOMAIN

    Samba Active Directory SUBDOMAIN: Hi, ich habe eine Samba Domäne ESC.LAN mit Samba 4.5 aufgebaut. Jetzt würde ich gern einen neuen Domänen AD im Tree MUNICH.ESC.LAN also eine...
  3. Wiederherstellen von überschriebenen Dokumenten auf debian samba

    Wiederherstellen von überschriebenen Dokumenten auf debian samba: Ich habe ein Problem. Vor Kurzem hat der Trojaner cryptologer einen Schaden eingerichtet. Glücklicherweise gab es eine Sicherung auf...
  4. SAMBA für Windows10 Domäne einrichten

    SAMBA für Windows10 Domäne einrichten: Hallo, ich habe letztes Wochenende verzweifelt versucht, Samba auf meinem Server einzurichten, daher versuche ich aktuell meinen Fehler zu...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...