resolv.conf reset nach reboot

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von karloff, 29.03.2010.

  1. #1 karloff, 29.03.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Moin,

    hab nen stranges Prob. mit meiner Resolv.conf seit dem ich von dhcp auf feste ip umgestiegen bin.

    Und zwar wird bei jedem neustart meine resolv überschrieben und ich muss jedesmal neu den nameserver reinschreiben.
    Hab mir zwar im Moment mit einem scipt beim Hochfahren abhilfe geschaffen aber ist halt auch nicht das gelbe vom ei.

    Vorallem auf meinen beiden andern rechner läufts ohne Probleme.

    Hab leider kein Anhaltspunkt woran es liegen könnte,

    daher wäre ich für die eine oder andere idee dankbar :-)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HeadCrash, 29.03.2010
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
  4. #3 marcellus, 29.03.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Es wäre interessant womit du die fixe ip einstellst. Sowas wie init scripte von deiner distribution, networkmanager, oä.

    Alternativ kannst du auch einfach "#chattr -ui /etc/resolv.conf" machen, um ein schreiben in die Datei zu unterbinden.
     
  5. #4 menuhin, 29.03.2010
    menuhin

    menuhin Jungspund

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Der DHCP übergibt auch nameserver.


    Grüße

    Menuhin
     
  6. #5 marcellus, 29.03.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Wenn er eine statische Ip benutzt läuft aber kein dhcp client
     
  7. #6 menuhin, 29.03.2010
    menuhin

    menuhin Jungspund

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Auch wenn er statische IP von DHCP bekommt trotzdem wird der nameserver von DHCP übergeben.
     
  8. #7 marcellus, 29.03.2010
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Es gibt keinen dhcp client, nur einen statische IP
     
  9. #8 menuhin, 29.03.2010
    menuhin

    menuhin Jungspund

    Dabei seit:
    27.07.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Es hört sich an als würdest du eine IP von DHCP, nut DHCP überschreibt die resolv.conf dann übergibt den nameserver afaik.


    Grüße

    Menuhin
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 schwedenmann, 29.03.2010
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    resolv.conf

    Hallo

    Meinst du
    oder wird bei jeder dsl-einwahl (da beim booten automatisch eingewählt wird)

    der nameserver in der resolv.conf überschrieben ?

    Ist letzterews der Fall, wird immer der nameserver des ISP verwendet, egal was du in der resolv.conf einträgst!

    mfg
    schwedenmann
     
  12. #10 karloff, 30.03.2010
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Sorry hab gestern abend noch gemerkt das ich die schuld hatte und es an meiner eigenen verplantheit lag.

    hatte nen Schreibfehler in der /etc/conf.d/net deswegen hat er immer nur meine 'domain' reingeschrieben und nicht den nameserver ...

    Das einzige was mich wundert ist das es zu keiner Meldung kam und er nicht bescheid gesagt hat das ihn da was stört.

    Aber dennoch vielen Dank an euch...

    Verdammt ist das peinlich ... *rausschleich*
     
Thema:

resolv.conf reset nach reboot

Die Seite wird geladen...

resolv.conf reset nach reboot - Ähnliche Themen

  1. resolvconf mag mich nicht

    resolvconf mag mich nicht: resolvconf mag mich nicht [SOLVED] Moin moin zusammen, ich habe ein kleines (grosses) Problem mit meiner Netzwerkkonfiguration. Ich benutze im...
  2. Tectia SSH USERAUTH Change Request Password Reset

    Tectia SSH USERAUTH Change Request Password Reset: This Metasploit module exploits a vulnerability in Tectia SSH server for Unix-based platforms. The bug is caused by a...
  3. USB Geräte per Bash Script resetten (Gerät hängt sich öfter mal auf)

    USB Geräte per Bash Script resetten (Gerät hängt sich öfter mal auf): Hallo. Ich habe eine USB Netzwerkkarte an einem Linux Router System. (LogiLink mit MosChio MCS 7830). OS ist Debian 6. System ist ein MSI...
  4. IPtables, reseten sich nach 24h ?

    IPtables, reseten sich nach 24h ?: Hallo Forum, auf meinem Server reseten sich die IPtables nach 24h. kann ich diese Funktion abschalten, oder gibt es eine "reset" datei die bei...
  5. "Reset" eines Benutzers

    "Reset" eines Benutzers: Hallo, ich habe die Aufgabe bekommen auf ca 30 Macbooks die Benutzerdaten von jedem Benutzer zurückzusetzen (Ohne den Benutzer zu löschen). Ich...