qt-programme werden nicht übersetzt

Dieses Thema im Forum "C/C++" wurde erstellt von andrullo, 05.09.2004.

  1. #1 andrullo, 05.09.2004
    andrullo

    andrullo Jungspund

    Dabei seit:
    15.08.2004
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    120.0.0.1
    :help:
    Hallo liebe unixboarder,

    zur Zeit möchte ich mich in die QT-programmierung einarbeiten und habe zu dem
    zweck die entsprechenden pakete von suse 9.1 prof installiert (und benutze gcc 3.3.3).
    als erstes wollte ich das "hello world"-programm aus tutorial 1 übersetzen, um zu
    prüfen, ob dies grundsätzlich funktioniert. das programm besteht einfach
    aus folgendem code:

    #include <qapplication.h>
    #include <qpushbutton.h>


    int main( int argc, char **argv )
    {
    QApplication a( argc, argv );

    QPushButton hello( "Hello world!", 0 );
    hello.resize( 100, 30 );

    a.setMainWidget( &hello );
    hello.show();
    return a.exec();
    }

    Dann habe ich es mit qmake und make übersetzen wollen

    andre@linux:~/eigene-dateien/informatik/qt> qmake -project
    andre@linux:~/eigene-dateien/informatik/qt> qmake
    andre@linux:~/eigene-dateien/informatik/qt> make

    also, wie es im tutorial steht.
    bis make hat alles geklappt, aber bei make erhielt ich dann folgende fehlermeldung:

    g++ -o qt qttutorial.o -L/usr/lib/ -L/usr/X11R6/lib/ -lXext -lX11 -lm
    qttutorial.o(.text+0x3b): In function `main':
    : undefined reference to `QApplication::QApplication[in-charge](int&, char**)'
    qttutorial.o(.text+0x4d): In function `main':
    : undefined reference to `QString::QString[in-charge](char const*)'
    .
    .
    ?(
    irgendwie scheint beim linken etwas falsch zu gehen. leider habe ich überhaupt
    keine ahnung warum(pfade falsch/fehlen, doch noch fehlende pakete?)
    eigentlich sollten doch dank yast alle nötigen pakete
    installiert worden sein, (qt3 u.ä. is vorhanden). gegoogelt habe ich auch schon,jedoch erfolglos.
    ich weiss, dies ist ws. eine absolute newbie-frage. trotzdem wäre ich euch sehr dankbar, wenn ihr mir einen hinweis geben könntet.

    viele grüße
    andrullo
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hendrik, 06.09.2004
    Hendrik

    Hendrik .........................

    Dabei seit:
    29.06.2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    ich tippe mal hierauf:

    int main( int argc, char **argv )
    {
    QApplication a( argc, argv );
     
  4. andoo

    andoo Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.09.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich tippe darauf dass zwei Versionen von QT installiert sind.
    Es sollte aber nur eine sein.
     
  5. thorus

    thorus GNU-Freiheitskämpfer

    Dabei seit:
    03.11.2002
    Beiträge:
    757
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Passau, Niederbayern
    Die QT-Lib wird nicht mitgelinkt.
    Irgendwo muss man das bei dem qmake-Zeugs einstellen können.

    Ich kenne mich mit QT zu wenig aus, um dir genaueres sagen zu können, aber das ist definitiv der Fehler.
     
  6. #5 andrullo, 08.09.2004
    andrullo

    andrullo Jungspund

    Dabei seit:
    15.08.2004
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    120.0.0.1
    Danke für eure tips.
    @thorus: du hattest recht, wenn ich mit -L${QTDIR}/lib -lqt linke,
    geht alles glatt. leider weiß ich nicht, warum qmake das nicht auf die reihe kriegt, s.a. die diskusion, die ich im qtforum "angezettelt" habe (http://qtforum.de/forum/viewtopic.php?t=44)
    @andoo: soweit ih das überblicke, habe ich hoffentlich nur eine :)
    @hendrik: sorry, das vestehe ich nicht so recht, wie hattest du das
    denn gemeint? ?(
    auf jeden fall erzeugt mir qmake keinen funktionierenden Makefile, habe auch schon in dem library path von qconfig rumgespielt, jedoch ohne erfolgt. weisß jemand wie ich mein faules qmake zum arbeiten bekomme?

    viele grüße
    andrullo
     
Thema:

qt-programme werden nicht übersetzt

Die Seite wird geladen...

qt-programme werden nicht übersetzt - Ähnliche Themen

  1. Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden

    Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden: Seit dem gestrigen Ostermontag kann das erste Tablet mit Ubuntu Touch und Konvergenz vorbestellt werden. Weiterlesen...
  2. Ur-Unix soll reanimiert werden

    Ur-Unix soll reanimiert werden: Der Australier Warren Toomey plant die erste Version von Unix wieder zum Laufen zu bringen. Dazu möchte er den in Ausdrucken vorhandenen...
  3. PHP Skripte werden nur im Verzeichnis des jeweiligen Benutzers ausgeführt

    PHP Skripte werden nur im Verzeichnis des jeweiligen Benutzers ausgeführt: Hallo zusammen, ich bin mit meinen Domains auf einen neuen Webserver umgezogen. Ein Teil meiner Domains lief auf Drupal als...
  4. Jolla: Tablet-Finanzierer sollen entschädigt werden

    Jolla: Tablet-Finanzierer sollen entschädigt werden: Der ins Trudeln geratene finnische Smartphonehersteller Jolla will ab Februar 540 weitere Jolla-Tablets ausliefern. Die restlichen Unterstützer...
  5. Jolla: Nicht alle Tablets werden ausgeliefert

    Jolla: Nicht alle Tablets werden ausgeliefert: In einem Ausblick auf das neue Jahr macht der finnische Smartphonehersteller Jolla im Firmenblog klar, dass nicht alle Tablets aus der...