[Python] Programm hängt

Dieses Thema im Forum "Ruby, php, Perl, Python ..." wurde erstellt von Nemesis, 16.02.2010.

  1. #1 Nemesis, 16.02.2010
    Zuletzt bearbeitet: 16.02.2010
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    mein Programm hängt sich auf, wenn ich es laufen lasse, es lässt sich weder beenden, noch sonst etwas mit sich anstellen.
    durch auskommentieren habe ich herausgefunden, dass der Fehler irgendwo in diesen Zeilen Stecken muss.
    Aber ich finde nichts.
    Code:
    		theta  = 0.0
    		
    		while theta < 75.39:
    			r = math.exp(math.cos(theta))-2*math.cos(4*theta)+(math.sin(theta/12))**5
    			
    			# aus Polarkoordinaten konvertieren:
    			x = r*math.cos(theta)
    			y = r*math.sin(theta)
         		# auf Canvas-Größe skalieren
          		xx = (x*30) + 150
          		yy = (y*30) + 150
          		
          		if (theta == 0.0):
            		Canvas.Line(self.can, xx, yy, xx, yy)
          		else:
            		Canvas.Line(self.can, xOld, yOld, xx, yy)
          		self.can.update_idletasks()
          		xOld = xx
          		yOld = yy
          		theta = theta + 0.02
    kann mir da jemand helfen ?

    edit:
    python -tt sagt:
    Code:
        xx = (x*30) + 150
                        ^TabError: inconsistent use of tabs and spaces in indentation
    
    hm ... ich hab alle spaces und tabe entfernt, und es nochmal aufgebaut, jetzt scheint es zu laufen.

    nochmal edit:
    zu früh gefreut, jetzt is er wieder da ...

    danke !
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bytepool, 17.02.2010
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2010
    bytepool

    bytepool Code Monkey

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    791
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/sweden/göteborg
    Hi,

    ehm, kann es sein dass du tabs statt spaces benutzt hast? Wenn ich mir das Thema nur anschaue sehe ich keine Einrueckung beim if-else Block, aber wenn ich auf "auf Thema antworten" gehe, sehe ich eine Einrueckung. Das laesst mich vermuten dass du mit einem Editor arbeitest, der tabs nicht direkt in Leerzeichen umwandelt. Solltest du fuer Python unbedingt tun.

    Das ist totales Chaos, in beiden Faellen, so wie mir das dargestellt wird, ist die while Schleife eine Endlos-Schleife, weil theta nie erhoeht wird. Du musst den Code nochmal sauber hier posten, so kann man gar nichts erkennen, ausser dass die Einrueckungen falsch sind.

    Ich vermute ein Problem mit deinem Editor. ;)

    mfg,
    bytepool
     
  4. #3 Nemesis, 17.02.2010
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2010
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    hm, ok, dann überprüf ich das mal ... ich dachte eigentlich, dass anjuta das richtig macht. ich hab immer nur tabs statt spaces benutzt.

    zusatz: hm, in anjuta war eingestellt, dass er tabs zum einrücken verwenden soll, statt psaces, ich änder das mal.


    jetzt läufts :)

    danke !
     
  5. #4 bytepool, 17.02.2010
    bytepool

    bytepool Code Monkey

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    791
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/sweden/göteborg
    Gern geschehen. Zum Glueck kann man das bei so ziemlich allen open source Editoren die ich kenne einstellen. Das mit den tabs und spaces ist bei Python am Anfang erstmal gewoehnungsbeduerftig, aber meistens macht man das einmal falsch, und danach nie wieder. ;)

    mfg,
    bytepool
     
  6. #5 Nemesis, 17.02.2010
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    jo, das kam mir jetzt garnicht in den sinn, ich wohl noch geprüft ob da überall tabs sind, hab sogar die zeilen in denen spaces waren gegen tabs getauscht.

    naja, jetzt weiss ichs ;)

    danke !
     
Thema:

[Python] Programm hängt

Die Seite wird geladen...

[Python] Programm hängt - Ähnliche Themen

  1. [Python]Funktionsaufruf übergibt unbekannten Parameter

    [Python]Funktionsaufruf übergibt unbekannten Parameter: Hi, ich möchte eine Funktion der selben Klasse aufrufen und dabei Werte als Parameter übergeben, also self.<Funktionsname>(Parm1, ..., ParmN)...
  2. [Python]GUI basteln

    [Python]GUI basteln: Hi, ich möchte für ein Python-Programm eine grafische Oberfläche zur Eingabe erstellen, als IDE nutze ich Anjuta. Gibts da auch ne andere...
  3. [Python] Zeitmessung mit timeit

    [Python] Zeitmessung mit timeit: Hi, ich würde gerne messen, wieviel ms eine Funkion in anspruch nimmt. an sich sollte das, wie hier beschrieben mit timeit funktionieren. ich...
  4. [Python] object is not callable

    [Python] object is not callable: Hi, ich möchte in Phyton ein Fenster erzeugen, auf dem ich dann berechnette Daten anzeigen lassen möchte. jetzt krieg ich aber ner...
  5. [python] Einträge in Listen subtrahieren

    [python] Einträge in Listen subtrahieren: Hallo, ich will eine recht einfache Formel in Python umsetzen: delta T = t_(n+1) - t_(n) (Es soll die Differenz zwischen n+1-ten und n-ten Wert...