Promise Ultra100 TX2 und RH7.2

Dieses Thema im Forum "Laufwerke / Speichermedien" wurde erstellt von prosyx, 14.01.2003.

  1. prosyx

    prosyx Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich habe Probleme den Ultra100 Controller ordentlich zum laufen zu kriegen:

    HW:
    Compaq 5166 (als Fileserver)
    IDE0: 2GB (als Installationspart.)
    Promise: IDE2: 2x80GB

    SW:
    RH 7.2 mit Kernel 2.4.7-10

    Fehlermeldung beim booten:
    "PDC20268: Chipset revision 2"
    "PDC20268: not 100% native mode:will probe IRQ´s later"
    "ide2:BM-DMA 0x1100-0x1107, BIOS settings:hde:pio,hdf:pio"


    "timeout waiting for DMA"
    "chipset supported ide_dma_timeout only:14"
    "status error: Status=0x58 {driveready seek complete Data request}"
    "drive not ready for command"

    Der 2. BLock kommt für beide HD´s am Promise Controller.

    Ich kann die HD´s zwar ansprechen und auch Daten darauf schreiben. ABER:
    1. "hdparm -t" zeigt mir eine Transferrate von ~ 1,5MB/sek, was bei ATA100 Platten ja doch ein wenig mager ist.

    2. Wenn ich grössere Datenmengen auf eine der HD´s schaufle, stoppt der Rechner bei einem neuen Bootvorgang, und meldet daß das Filesystem beschädigt ist. Nachdem ich dann fsck laufen lassen habe, bootet das Ding zwar wieder, aber es sind nicht mehr alle Daten verfügbar.

    Weiß jemand Rat?

    mfg prosyx

    PS: bin (noch) keine Linux-Profi, will nur einmal den Fileserver mit Samba zum laufen kriegen.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    also zu meinen solltest du die erste Platte mal mit hdparm "tunen"
    hdparm -d1 -X66 /dev/hda



    zum zweiten controller ... ist das nen raid oder nen reiner ide controller ?
    probier mal den dma modus beim booten komplett abzuschalten ob er dann will ?
     
  4. prosyx

    prosyx Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also erst mal Danke für die schnelle Antwort.

    Es ist ein reiner IDE Controller: TX2Ultra100 TX2

    Wie kann man beim booten DMA deaktivieren?

    Gruß prosyx
     
  5. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    einfach beim booten - linux ide=nodma
    oder im lilo hinter append = eintragen oder bei grub hinter kernel /boot/....


    dan sollte DMA ausgeschaltet sein, aber erwarte DANN keine superleistung der platten ...

    aber ist ja erstmal nur zum testen, ob der Fehler dann weg ist
     
  6. prosyx

    prosyx Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    werde das Heute Abend probieren, ich melde mich dann wieder.

    Nochmal vielen Dank.

    prosyx
     
  7. prosyx

    prosyx Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi devilz,

    habe jetzt alles probiert.

    1. ich hatte zusätzlich einen IRQ Konflikt auf dem Promise Controller (wird auch bremsend wirken?!)
    Die Fehlermeldungen mit dem DMA timeout sind jetzt weg.

    2. den DMA Modus beim booten ausschalten bringt nichts.

    3. Ohne hdparm -d1 -X66 /dev/hdx habe ich ca. 8MB/s, mit sind es 11,5MB/s.

    4. Die Probleme nach größeren Datentransfers sind auch weg.


    Jetzt müßte ich nur noch wissen ob die 11,5MB/s schon das Maximimum sind, das man mit dem Ultra100 in einem 33MHz PCI-Bus erreichen kann, oder ob es da noch Steigerungen gibt (und wenn ja, wie?).

    Und wie kann man den hdparm -d1 -X66 beim booten automatisch Ausführen lassen?

    Bin ganz happy das es nun endlich (wenn auch etwas langsam) geht.

    Nochmal Danke für die schnelle Hilfe.


    mfg
    prosyx
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Also das hdparm kannst du in die bootscripte von redhat integrieren ... (frag mich jetzt nicht wie, das sollte mal ein redhat user hier erklären !!!!)

    mit was misst du den datendurchsatz ?

    probier mal mit bonnie (ist glaube ich schon auf den cds)
    das ist ein benchmark tool zum testen der HD-Leistung !

    11,5 MB/s ... nunja theoretisch sollte mehr drinn sein
     
  10. #8 ^BLooDY^, 05.05.2003
    ^BLooDY^

    ^BLooDY^ Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2002
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany - NRW
    Also ich hab mit dem Promise Controllern bis jetzt nur zoff gehabt. Die liefen noch nie richtig performant unter Linux/Unix. Ich hab damals versucht ein Softwareraif über 4 80GB IBM Platten zu machen.... unter Linux waren die Übertragungsraten echt schlecht, nach dem einspielen des Treibers von der Promise Website haben es die Platten kurzzeitig bis auf etwa 30 MB/s gebracht. Unter OpenBSD waren sie von anfangan schneller, aber auch hier war keine 100%tige Unterstützung des Controllers möglich!

    Bloody
     
Thema:

Promise Ultra100 TX2 und RH7.2

Die Seite wird geladen...

Promise Ultra100 TX2 und RH7.2 - Ähnliche Themen

  1. k3b erkennt brenner an promise ultra100tx2 nicht

    k3b erkennt brenner an promise ultra100tx2 nicht: Hallo zusammen, habe folgendes Problem: Habe mir heute einen DVD-Brenner zugelegt. Ist aus Performancegründen an meinen Promise Ultra100TX2...
  2. Liferay 6.1 Default Configuration Compromise

    Liferay 6.1 Default Configuration Compromise: By utilizing the json webservices exposed in Liferay Portal version 6.1 you can register a new user with any role in the system, including the...
  3. Promise Fasttrack S150 SX4 M

    Promise Fasttrack S150 SX4 M: hi leutz, möchte oben genannten Raid-Controller unter OpenSuse 11.2 zum Laufen bekommen. Ist schon älterer Controller und Treiber gibts nur bis...
  4. [V] Promise Sata2 Raid Controller

    [V] Promise Sata2 Raid Controller: Hallo, ich verkaufe einen neuen Promise Sata2 Raid Controller SX4300 mit 4 Ports. Momentan liegt der Preis bei 235€. Ich würde ihn für 190,-...
  5. SATA3000 TX4302 von Promise installieren

    SATA3000 TX4302 von Promise installieren: Hallo, Ich hab einen SATA300 TX4302 Controller von Promise, wi e kann ich diesen unter Linux zum laufen bekommen? Außerdem möchte ich...