Programm ohne (root-)Passwort ausführen

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von worker, 12.04.2008.

  1. worker

    worker König

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich habe folgendes in meiner sudoers Datei eingetragen:
    Code:
    <user> ALL=NOPASSWD: /usr/bin/network-admin
    Nach dem Aufruf der Netzwerkeinrichtung (unter Gnome) erscheint lediglich in der Task-Leiste ein Eintrag:
    zu dem eigentlich auch ein Fenster gehören sollte.
    Dieser Eintrag verschwindet jedoch wieder nach wenigen Sekunden und das war es dann auch schon. Vom eigentlichen Prg. keine Spur.
    Dagegen geht der Aufruf über die Konsole mittels sudo /usr/bin/network-admin (mit PW) einwandfrei - ohne PW und einem Eintrag in der sudoers geht auch hier nichts.
    Ich habe es in der sudoers auch mit anderen Programmen versuch, aber es war immer das gleiche Spiel.

    Was habe ich übersehen ?

    Gruß
    W.

    PS: Ubuntu-Studio 7.10 im Einsatz

    PPS: Mir ist klar, dass die "Kombination" sudoers und network-amdin (o.a. Prg.) nicht "viel Sinn" macht - es ist auch nur für bestimmte Zeiten gedacht. Die meiste Zeit wird dieser Eintrag mit einer # deaktiviert sein.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bitmuncher, 12.04.2008
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Kann es sein, dass 'network-admin' noch andere Programme wie ifconfig u.ä. aufruft? In diesem Fall müssen diese auch in der sudoers erlaubt werden.
     
  4. worker

    worker König

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    0
    Hmmm ... gute Frage :)
    Wie finde ich das heraus ? Also per Konsole wird nix ausgespuckt.

    Jedenfalls danke für den Tipp ;)
     
  5. #4 Bâshgob, 12.04.2008
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    "file /usr/bin/network-admin" wird dir helfen. Sollte "network-admin" ein Shellscript sein weißt du was du zu tun hast.
     
  6. worker

    worker König

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    0
    OK danke, also network-admin ist ne binäre ausführbare Datei.
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 gropiuskalle, 12.04.2008
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Dann würde ich die Anwendung mal ganz regulär starten und z.B. mit ps oder pstree prüfen, welche Kindprozesse es anwirft.
     
  9. #7 worker, 12.04.2008
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2008
    worker

    worker König

    Dabei seit:
    29.03.2007
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    0
    OK, danke. Werd ich gleich mal checken.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Nach Eingabe von: sudo pstree -H 7744
    (Wobei 7744 die PID von network-admin ist)
    Kam folgendes:
    Code:
    init─┬─acpid
         ├─atd
         ├─avahi-daemon───avahi-daemon
         ├─bonobo-activati───{bonobo-activati}
         ├─cpufreq-applet
         ├─cron
         ├─cupsd
         ├─2*[dbus-daemon]
         ├─dcopserver
         ├─dd
         ├─evolution-data-───{evolution-data-}
         ├─firefox───run-mozilla.sh───firefox-bin───6*[{firefox-bin}]
         ├─gconfd-2
         ├─gdm───gdm─┬─Xorg
         │           └─x-session-manag─┬─bluetooth-apple
         │                             ├─cameramonitor───sh
         │                             ├─compiz─┬─compiz.real
         │                             │        └─emerald
         │                             ├─evolution-alarm───{evolution-alarm}
         │                             ├─gnome-panel
         │                             ├─gpilotd
         │                             ├─nautilus
         │                             ├─python
         │                             ├─skype───7*[{skype}]
         │                             ├─ssh-agent
         │                             ├─update-notifier
         │                             ├─vino-session
         │                             └─{x-session-manag}
         ├─6*[getty]
         ├─[B]gksu───network-admin[/B]
         ├─gnome-keyring-d
         ├─gnome-netstatus
         ├─gnome-power-man
         ├─gnome-screensav
         ├─gnome-settings-───{gnome-settings-}
         ├─gnome-vfs-daemo
         ├─gnome-volume-ma
         ├─gweather-applet
         ├─hald───hald-runner─┬─hald-addon-acpi
         │                    ├─hald-addon-cpuf
         │                    ├─4*[hald-addon-keyb]
         │                    └─hald-addon-stor
         ├─hcid───2*[bluetoothd-serv]
         ├─kded
         ├─kdeinit───klauncher
         ├─klogd
         ├─konsole───bash───pstree
         ├─konsole───bash
         ├─mapping-daemon
         ├─mixer_applet2───{mixer_applet2}
         ├─2*[mount.ntfs]
         ├─multiload-apple
         ├─ntpd
         ├─3*[perl]
         ├─portmap
         ├─privoxy
         ├─rpc.statd
         ├─sensors-applet
         ├─syslogd
         ├─system-tools-ba───dbus-daemon
         ├─timidity
         ├─trashapplet
         ├─udevd
    
    Also wenn ich das richtig verstehe, ruft /usr/bin/network-admin kein weiteres Proggi auf(?).
     
Thema:

Programm ohne (root-)Passwort ausführen

Die Seite wird geladen...

Programm ohne (root-)Passwort ausführen - Ähnliche Themen

  1. Liste der installierten Programme erstellen, aber von extern, ohne chroot ?

    Liste der installierten Programme erstellen, aber von extern, ohne chroot ?: Hallo Gibt es eine Möglichkeit, die installierten Programme z.B. bei Debian, Archlinux in eine eine Liste zu schreiben, ohne angemeldet zu...
  2. Programmieren lernen ohne Studium

    Programmieren lernen ohne Studium: Also mein Hintergrund dabei ist es, dass mir der Umgang mit der Technik und auch das Programmieren unheimlich viel Spaß macht und immer wieder...
  3. HTML-Seite ohne Programmoberfläche anzeigen

    HTML-Seite ohne Programmoberfläche anzeigen: Guten Abend, ich möchte per Skript eine HTML-Seite anzeigen lassen, allerdings: - ohne Menu, Adressleiste, Tableiste oder ähnlichem - die...
  4. konsolenprogrammierung ohne zeilenwechsel

    konsolenprogrammierung ohne zeilenwechsel: hi leute! wenn man vi auffruft, kann man dem programm ja in der letzten zeile anweisungen geben (so was wie ':w helloworld.c'). wenn man dann...
  5. Programm starten ohne ZUSATZ

    Programm starten ohne ZUSATZ: Hi Leute! Ich habe, denke ich eine recht Primitive Frage an euch :think: Ich möchte gerne, wenn ich ein Prorgamm für mein SuSE geschrieben...