Programm mit root rechten öffnen

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von n-joy, 30.05.2007.

  1. n-joy

    n-joy Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Allen werden jetzt die Haare zu berge stehen, "WIESO WILLL ICH EIN PROGRAMM MIT ROOT-RECHTEN ÖFFNEN...?"

    weil es meine Aufgabe ist dieses einzustellen damit es funktionier...! :headup:

    Also helft mir bitte... ich muss also das programm EVOLUTION mit ROOT rechten öffnen... aber nicht per terminal! also
    su - root
    pwd:
    evolution...!

    Nein genau das nicht... also wenn es einer weiß wie ich die Berechtigung für einen User machen kann dass er genau das Proggy mit ROOT-Rechten öffnen kann, dann HELF MIR! 8)

    Wäre euch sehr dankbar
    mfg n-joy :D
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. dizzgo

    dizzgo Lernbereite Riesenratte

    Dabei seit:
    04.08.2005
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /ch/sg///
    Ich verstehe nicht genau was du brauchst/willst. Aber schau die mal 'sudo' an, vllt. hilft dir das weiter (auch in Kombination mit den grafischen Ausführungen 'gksudo' oder so)

    Gruss
    d22
     
  4. #3 bitmuncher, 30.05.2007
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Was spricht gegen 'su'? Und wozu muss man Evolution als root ausführen? Ganz gewiss nicht um es einzustellen, denn die Einstellungen gelten dann nur für root.
     
  5. n-joy

    n-joy Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    erstmal danke!

    und sry für meine ungenaue bespreibung...!

    Ich bin ein normaler user und der root möchte mir die root rechte für ein einzelnes Programm geben, leider weiß er nicht wie!

    Also ich muss es hinbekommen dass user X das Programm Y mit ROOT-Rechten öffen kann leider bekomm ich es nicht hin...!

    mit chmod s+u nicht
    mit sudo nicht
    ES GEHT NICHT!!!! :help:
     
  6. dizzgo

    dizzgo Lernbereite Riesenratte

    Dabei seit:
    04.08.2005
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /ch/sg///
    Die '/etc/sudoers' anpassen, dann 'sudo evolution'.
    ...
    Gruss
    d22
     
  7. #6 bitmuncher, 30.05.2007
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Mit sudo geht es bestimmt. Lies dir mal die Manpage zu sudoers durch. Vermutlich ist einfach der Eintrag für dieses Programm in der /etc/sudoers falsch. Ansonsten liefere bitte eine genaue Beschreibung. Was hast du für sudo eingestellt? Woran machst du fest, daß "es nicht geht"?

    Und ich hoffe wirklich, daß es sich nicht um ein Mailprogramm handelt, denn das ist der Fehler den die meisten Windows-User machen und dann wundern sie sich wenn ein Virus ihr ganzes System verseucht und nicht nur ihr User-Profil.
     
  8. #7 madfool, 30.05.2007
    Zuletzt bearbeitet: 30.05.2007
    madfool

    madfool Tripel-As

    Dabei seit:
    12.08.2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Irgendwie hab ich das Gefühl, dass du selber nicht so recht verstehst was du vorhast bzw.warum. Um ein Program zu konfigurieren braucht es def. keine root-Rechte. Solltest du es doch unbedingt mit root-Rechten starten müssen dann sollte

    Code:
    sudo evolution
    weiterhelfen. Ansonsten schlag ich vor nochmal genau darüber nachzudenken, was du willst, denn wenn du das hier nicht rüberbringen kannst, hab ich das Gefühl weist du selber nicht genau was Sache ist.

    Gruß
    D.
     
  9. #8 supersucker, 30.05.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Ok,

    nochmal ganz langsam:

    Es bringt dir nichts wenn du Evolution als root startest, weil du es dann für den user "root" konfigurierst.

    Wenn du es als User foobar startest, konfigurierst du es dementsprechend für den User foobar.

    Ich glaube du hast keine Ahnung, was du eigentlich warum machen willst.
     
  10. n-joy

    n-joy Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    es ist meine aufgabe ich mache ein Praktikum als ADMINESTRATOR...!

    So.

    Ich soll es einstellen, das der USER X die ROOT RECHTE auf dieses PROGRAMM Y hat...! Ich kann es doch nicht ändern ob es sinn macht oder nicht ich muss es TUN!
     
  11. #10 madfool, 30.05.2007
    madfool

    madfool Tripel-As

    Dabei seit:
    12.08.2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    So leid es mir tut, wenn die Aufgabenstellung tatsächlich so wie von dir geschrieben lautet, dann hat derjenige der die Aufgabe gestellt hat selber keinen Plan was er vorhat.

    Btw. "Praktikum als Administrator" finde ich nen guten Witz...

    Gruß
    D.
     
  12. n-joy

    n-joy Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    aber geht denn das irgendwie?
     
  13. #12 supersucker, 30.05.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Ja, zum X-ten Mal, mit sudo!

    Und gewöhn dir mal ganz schnell Aussagen dieser Art ab!

    Was sollen wir damit, in die Glaskugel schauen?

    Mit "Es geht nicht" kann dir keiner helfen!

    Was hast du gemacht, was klappt nicht?

    Du kennst google und hast

    Code:
    man sudo
    gelesen?

    Aber das Ganze wird jetzt zu trollig, in diesem Sinne.........*plonk*
     
  14. n-joy

    n-joy Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ja jungs ist ok vergisst es man...

    ich arbeite das erste mal mit Linux den zweiten tag... hätte ich mehr ahnung würde ich warscheinlich nicht so dämliche fragen stellen oder?

    schönen Tag noch!
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 bitmuncher, 30.05.2007
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
  17. #15 intelinsider, 30.05.2007
    intelinsider

    intelinsider coffee addicted

    Dabei seit:
    30.04.2005
    Beiträge:
    333
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tor zur Welt [Hamburg/Barmbek]
    Vielen Dank fuer das Buzzword!
    Ausserdem ist Distrubitionsabhaengig das 'sudo' ueberhaupt funktioniert in den Faellen von Fedora, RHEL und CentOS ist es das nicht standardsgemaesz und muss manuelle geaendert werden.


    regards ii
     
Thema: Programm mit root rechten öffnen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux programm root rechte geben

    ,
  2. einen pogramm root rechte geben

    ,
  3. lazarus programm unter root-rechten ausführen

    ,
  4. lazarus projekt mit root rechten öffnen,
  5. fedora als root ausführen,
  6. ubuntu programm mit rootrechten starten
Die Seite wird geladen...

Programm mit root rechten öffnen - Ähnliche Themen

  1. Liste der installierten Programme erstellen, aber von extern, ohne chroot ?

    Liste der installierten Programme erstellen, aber von extern, ohne chroot ?: Hallo Gibt es eine Möglichkeit, die installierten Programme z.B. bei Debian, Archlinux in eine eine Liste zu schreiben, ohne angemeldet zu...
  2. Apache-Bereich mit Root-Rechten, oder ein extra Programm

    Apache-Bereich mit Root-Rechten, oder ein extra Programm: Hi! Ich überlege gerade, wie ich am besten ein alt geplantes Projekt angehe. Ich Apache so konfiguriert, dass PHP über FCGI läuft. Nun möchte...
  3. Programm ohne (root-)Passwort ausführen

    Programm ohne (root-)Passwort ausführen: Hi, ich habe folgendes in meiner sudoers Datei eingetragen: <user> ALL=NOPASSWD: /usr/bin/network-adminNach dem Aufruf der Netzwerkeinrichtung...
  4. Mein C Programm braucht Root rechte!

    Mein C Programm braucht Root rechte!: Hi Leute! Ich habe mal hier im Forum gesucht aber leider keine für mich nachvollziehbare Erklärung für meine Situation gefunden. Ich möchte...
  5. Programme mit root rechten versehen

    Programme mit root rechten versehen: Wie kann man bei Suse 10.2 Programme mit root rechten versehen.:think: