Probleme mit opensuse 10.2

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von Gettler, 31.12.2006.

  1. #1 Gettler, 31.12.2006
    Gettler

    Gettler Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Einen wunderschönen Sonntagmorgen,

    erst mal hallo ich bin neu hier und habe jede Menge fragen! Hoffentlich ned alle so "blöd" wie die erste hier! :-) Wahrscheinlich werden mich hier gleich alle lynchen und "benutz doch wie JEDER ANDERE AUCH die Suchfunktion"! Das stimmt schon, habe ich auch gemacht, allerdings sind die Symptome die in den anderen threads beschrieben werden leider nicht vergleichbar mit meinen! :-(

    Also ich habe das in meiner Signatur genannte System (sorry bin im moment etwas zu müde um jetzt ganz genau nochmal aufzustehen und alles rauszuschreiben und das dingens aufzuschrauben! Mach ich vielleicht morgen, ansonsten erst wieder in n paar wochen!) der ursprüngliche Plan war das Gerät nach einer Testphase mit einem Linux (erstmal egal was für eines!) dieses dann auch auf den Rechner aufzuspielen und winxp gänzlich von diesem zu verbannen.

    Mhh ... die Probleme fingen damit an, das ich erstmal alles was ich an LiveDVD´s und LiveCD´s runtergeladen und gebrannt habe nicht zum laufen bekam! Ständig schmierte der Rechner ab oder es kam die Fehlermeldung das System hätte nicht genügend Arbeitsspeicher um eine Grafische Oberfläche laden zu können! :-( Habe eigentlich direkt nach dieser Meldung mal Memtest durchlaufen lassen, es gan keine Fehlermeldung???
    Dann habe ich mir direkt auf der Seite von Opensuse eine bootcd heruntergeladen, mit deren hilfe ich das System direkt aus dem Internet installieren wollte ... auch hier zunächst dasselbe Problem:
    CD in das SCSI-CD-ROM eingelegt, ist zwar ein SCSI Adapter und im Bios kann ich nix dergleichen eingeben, jedoch bootet er brav von der boot cd ... dort kann ich dann auch alles bis zur Zeiteingabe und Datumsgrenze machen, allerdings habe ich wohl keine Ahnung wie das mit der Paritionierung funktionieren soll ... weil dort beginnt der Alptraum! Er will immer eine andere Reihenfolge und mag meine aufteilung NICHT! dann komme ich zum Paketvorschlag und da is das dingens rot unterlegt und er sagt findet keinen Vorschlag.
    Das is ja zunächst ned schlimm, weil ich habe ja nur die Boot CD ich will ja aus dem Netz installieren (internet!) dazu kann ich auch auf die Text basierende Installationsroutine zurückgreifen, die funzt einwandfrei, ich geb alles ein, konfiguriere meine Netzwerkkarte geb den FTP Pfad "richtig" an und er zieht sich selbst das Installationsprogramm von der Seite herunter! Soweit so gut, da ist er bisher (von meinen ca. 20 Versuchen) nur einmal abgeschmiert! ansonsten saugt er es vollständig herunter, öffnet wieder den installationsdialog, moniert wieder ich hätte zuwenig hauptspeicher für x-window ... scheint dann "irgendwas" zu installieren ABER entweder er bleibt dabei hängen (wenn wider erwartend grafische Oberfläche geladen wird immer bei der aktualisierung der Profile, ca. 28%. Bei der Textbasierenden ??? keine Ahnung wo er da hängen bleibt!).
    Auch wenn das jetzt ein seeeehr langer Anfang is, ich hoffe ich habe eine einigermaßen brauchbare Fehlerbeschreibung abgeben können! Ich habe testhalber eine Knoppix Version (5.0) installiert die konnte ich von einer CD völlig unproblematisch und mit ungefähr meinen Vorstellungen einer partitionierung durchführen! Der Rechner soll letztendlich einen FileServer mit remotezugriff und wake on lan+drucker im netzwerk zur verfügung stellen! So die idee! Wäre für eine kurze Hilfestellung sehr dankbar! Leider bin ich nur noch bis morgen mittag an dem Rechner und dann erstmal für ne weile nich mehr! Aber vielleicht bekomm ich das Remote ja auch hin, dann könnt ich ja auch von meinem Studienort aus weiter konfigurieren?

    Erst mal sorry wenn ich das Thema zum ca. 5 mio. mal aufwärme, aber ich hab wirklich nix vergleichbares gefunden auf den letzten 3 Seiten! durch die ich mich durchgeklickt habe (SUCHSEITEN! ned das ihr denkt ich hab eins angeklickt und sage und schreibe 3 seiten davon durchgelesen! :-P) Wenn ich was überlesen oder nicht gelesen haben sollte, ihr dürft mir gern n tritt verpassen, vielleicht mit dem link dabei? :-D
    Grüsse Gettler
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gropiuskalle, 31.12.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Puh, das ist reichlich viel - sorry, dass ich nicht auf alles eingehen kann (versuche beim nächsten mal, deine Probs in gesonderten threads zu behandeln, auch wenn hier einiges ineinander zu greifen zu scheint).

    Um wenigstens mal einen Stupser zu geben:

    1. Eine sinnvolle Partitionierung ist unter Linux essentiell, und da SuSE Deine Partionierung nicht annehmen mag, wüsste ich gerne, welche Art der Festplattenaufteilung Du wählst.

    2. Bist Du sicher, dass die von Dir gebrannten CDs einwandfrei sind? Ich würde mal versuchen, das Image bei einem Freund (oder einer Feundin, kein Problem) zu brennen dann dann nochmal eine Installation anzugehen.

    3. Es ist durchaus möglich, Knoppix zu installieren, aber diese Distri ist für den Einsatz als live-CD optimiert worden, um z.B. extern auf ein nicht mehr startendes System zugreifen zu können ... ich weiß nicht mal, ob Knoppix repositories hat, mit denen sich das System updaten lässt. Zudem finde ich, dass die Softwareauswahl unter Knoppix für einen Einsteiger etwas zu mächtig ist, um als festes System genutzt zu werden, will sagen: Knoppix zeichnet sich nicht gerade durch Übersichtlichkeit aus.
     
  4. Vegeta

    Vegeta Tripel-As

    Dabei seit:
    23.06.2006
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Habe da auch noch ein paar Fragen.

    1. Bei Deinem RAM-Speicher, handelt es sich um ein Speichermodul mit 256MB
    oder um 2 mit je 128MB?
    2. Auf welche Deiner Festplatten willst Du installieren?
    3.Gibt es bei Knoppix irgendwelche Fehlermeldungen in /var/log/boot.msg?
    Knoppix bootet auch wenn mal was nicht richtig funktioniert solange es kein
    schwerwiegender Fehler ist.
    Möglich das uns das weiter bringt.
     
  5. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Was sollte das für eine Rolle spielen?
     
  6. #5 Gettler, 31.12.2006
    Gettler

    Gettler Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Also erstmal einen wunderschönen guten morgen,

    und jungs ihr seit echt krass fix!!! Muss ich schon sagen! :-D RESPEKT! ;-)

    so jetzt versuch ich mal die ein oder Andere Frage auzuräumen:

    @gropiuskalle: Ja ja ich weiss schon das das n haufen zeuch is, aber ich dachte da das irgendwie zusammenhängt und da der Titel dieses Forums doch is alles bis zur Anmeldung??? :-D Da dachte ich da ich noch nich mal dahinkomme! :-P Das ich das zusammenpacken darf! Werd mich bemühen die zunächst unwichtigen Teilaspekte rauszulassen (das nächste mal! :-))

    zu 1. Ja stimmt für Linux ist das immer sehr wichtig, ich bin eigentlich auch
    was das partitionieren angeht (dachte ich bisher!) recht Fit! Also ich
    hatte folgende Idee für das Partitionieren, ich wollte die 80 GB HDD
    aufteilen in eine 13 GB /root 500 MB /Linux Swap und den rest wollte
    ich als datenlager Fat32 Formatieren, da ich mit XP und Mac OSX drauf
    zugreifen möchte! (ist das so ok? Mein mac kann zwar ntfs lesen,
    allerdings nicht beschreiben! Umgekehrt kann xp meines wissens aus
    dem stand nicht auf das xfs (oder reiser oder wie auch immer von
    Linux!) zugreifen. D.h. es bleibt mir doch nur die Möglichkeit über Fat32
    wenn ich ein möglichst Kompatibles Laufwerk haben möchte?
    Aber das mag Suse schon aus irgendwelchen Gründen nicht! Zumindest
    meckert und mault der partitionsmanager immer, allerdings ist es nicht
    rot hinterlegt wenn ich ihn beende (Den Partitionsmanager).

    zu 2. Ja stimmt auf den Gedanken bin ich auch schon gekommen, allerdings
    kann ich dazu nur sagen, das es bei 4 Verschiedenen CD/DVD´s nicht
    geklappt hat! Leider habe ich auch keine .... (NATÜRLICH HABE ICH
    FREUNDE! LOL) aber keine der mir sein System mal kurz leihen kann!
    (meine anderen Rechner will ich auch nich hernehmen! Denn die
    Funktionieren "noch"! Aber ist es denn nicht eigentlich egal? Weil die
    Boot CD von opensuse um vom Internet zu installieren funktioniert! Da
    komm ich allerdings auch nur in die Grafische Oberfläche und mangels
    Paketvorschläge muss ich dort abbrechen um dann mit der
    Textbasierenden Installationsversion von YAST zu arbeiten! Damit hätte
    ich ja keine Probleme! Allerdings habe ich dann wie bereits bei meinem
    Eröffnungsposting erwähnt das Problem das er nur bis zum laden der
    Profile kommt (??? bleibt bei ca. 28 % stecken!)! Ich habe ihn mal
    spasses halber die halbe nacht laufen lassen!!! Aber er is keinen mm
    vorwärtsgekommen!
    Zumindest bei dieser CD kann es wohl ned an der CD Liegen oder?
    Denn das ist ja nachdem Linux eine Installation aus dem Netz geladen
    hat!

    zu 3. Ja das stimmt! Mir ist Knoppix auch etwas zu unübersichtlich zumal ich
    meine Kenntnisse wirklich auf ANFÄNGERNIVEAU einstufe! Ich hab zwar
    hier und da schon mal mit linux zu tun gehabt und schon öfters den
    Versuch gestartet Linux auf meinem NB zu installieren, aber ... habe es
    eigentlich schnell eingestellt, weil es mir einfach nicht gelang! Jetzt
    würde ich allerdings zumindest mal diesen Rechner auf Linux umstellen!
    Sollte ich es nicht hinbekommen Suse zu installieren, wäre Knoppix
    jedoch mit hoher Wahrscheinlichkeit einen Versuch wert! Brauche ja nur
    3-4 Sachen die der Rechner machen soll! Aber das is für n anderen
    Threat dann ... wenn es ned klappt!

    @ vegeta

    zu 1. Ja es sind 2 128MB-Module (hat das eine besondere Bedeutung?)
    zu 2. Siehe @ gropiuskalle zu 1.
    zu 3. kann es sein das ich eine solche Datei nicht habe??? Weil unter dem
    Verzeichnis gibt es nur eine "boot" datei, die hat allerdings 0 kb und
    lässt sich wohl auch nicht öffnen???

    Vielen Dank im voraus weiterhin für eure Hilfe! Es grüsst euch GETTLER!
     
  7. #6 kbdcalls, 31.12.2006
    kbdcalls

    kbdcalls Master of Universe

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    0
    Zum Beispiel kann man sich damit Timingproblem einhandeln.
     
  8. #7 MTS, 31.12.2006
    Zuletzt bearbeitet: 31.12.2006
    MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    Das ist ja auch korrekt so. Den Beitrag kannst du so lassen.

    Nimm mir das nicht krumm, aber mit Partitionierung bist du vielleicht doch nicht so fitt ;-)
    Erst einmal ist /root das Heimatverzeichnis des Benutzers root (Administrator).
    In deiner Partitionierung fehlt zumindest eine Partition für /
    Deswegen wird das Ganze auch nicht angenommen!!!!!!
    Ausserdem brauchst du kein Fat32! Weder XP noch OSx greifen doch direkt auf die Partition zu! Du installierst doch Netzwerkdienste. Zum Beispiel Samba für Windows Netzwerke etc... Oder einen FTP Server, NFS Server etc etc.
    Diese Server laufen lokal auf deinem Rechner und greifen natürlich auf xfs etc zu. Es ist sogar sehr wichtig KEIN Fat32 zu verwenden, da dieses ja gar keine Benutzerrechte etc. unterstütz!!!
    Du könntest also tatsälich den gesamten Speicherplatz für die / und swap Partition benutzen. Das wäre aber sicher eine einfache Partitionierung mit Nachteilen ... lies bitte ein Howto für eine vernünftige Partitionierung.
     
  9. #8 Gettler, 31.12.2006
    Gettler

    Gettler Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Mist!!! Ertappt! :-P Hihihihi ...

    Jop!!! Stümmt ... meinte ich eigentlich aber auch! ... also ich hab schon das "Wurzelverzeichnis / habe es nur mit /root verwechselt! Schorry!!!!


    WOOOW! Man(n) lernt nie aus! :-D Das wusste ich noch nicht! Würde das heissen ich bekomme dann auch keine Probleme bei Dateien die Größer sind als 4GB??? (Würde dort nämlich gerne meine DVD-Backups ablegen und im Haus streamen! Da habe ich bisher immer die größten probleme gesehen ...ohhh ... ok sorry gehört jetzt end hierher!)

    Alles klar großer Häuptling, setz mich gerade mal ran! Schau mer mal was das howto meint!

    Danke Erstmal! Vielleicht bekommen "Wir" es ja doch noch hin! :-D
    Gruss Gettler
     
  10. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    Wenn du wirklich / angegeben hast, ist ja von deiner Seite alles in Ordnung .. warum beschwert sich die Installationsroutine dann? Da muss etwas anderes nicht stimmen.
    Am besten du partitionierst manuell, löschst erst einmal alles vorhandene.
    Dann kannst du deinen Plan durchaus so durchziehen:
    Eine Partition mit 13 GB auf ext3 als /
    Eine Partition mit 500 MB auf swap
    andere Partitionen erstellst du erst einmal nicht. Für dein System brauchst du nur die beiden.
    Später erstellst du eine dritte, auch ext3, die allerdings keinen System mountpunkt bekommt, sondern lediglich die Daten beinhaltet.

    Gib die Partition einmal so ein und schau, ob er dann immer noch Fehler meldet. Wenn ja, ist es dir möglich einen Bild damit zu machen (digicam o.ä).
    Das würd ich dann gerne mal sehen.

    Das mit dem Ram ist mir auch noch ein Rätsel. Ich habe hier auch nur 256 MB Ram und eine Fehlermeldung, dass das zu wenig sei, habe ich noch nie gesehen. Wird dein Hauptspeicher vollständig erkannt??

    Boote einmal mit Knoppix (oder der Suse Install CD in ein "Rescue System"),
    wechsele dort zu einer Konsole und benutz einmal die infos.txt aus
    http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=6031
    wie es dort beschrieben steht. Poste die erstellte Datei dann bitte hier.
     
  11. #10 Gettler, 31.12.2006
    Zuletzt bearbeitet: 31.12.2006
    Gettler

    Gettler Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Servus MTS,

    Also ich hab gerade hier im Forum nach einem ordentlichen Howto gesucht bin aber leider noch nicht fündig geworden! (Hab aber über google was gefunden das schau ich mir gerade an!).

    Bin gerade Spasses halber dabei mal die Debian-Installation durch zu probieren, ... das Netinst von denen läuft bisher tadellos durch! Lediglich die Netzwerkkarteneinstellungen musste ich manuel machen! Hab das System unter Debian mal folgendermaßen Partitioniert:

    /dev/hda [80 GB-Platte] : Nr. 1 Primär 1,1 GB Swap
    Nr. 5 Logisch 15 GB / ext3
    Nr. 6 logisch 66,3 GB /srv ext3

    /dev/sda [1 GB SCSI-Platte]: raid
    /dev/sdb [2,1 GB SCSI-Platte]: raid
    /dev/sdc [2,1 GB SCSI-Platte]: raid

    im moment lädt er vom Esslinger FH-Server alle pakete herunter, hat aber noch nich gemault! ??? (Wieso mag mich open Suse ned??? :-()

    sollte ich noch Zeit haben versuch ich es nochmal! Ich hab allerdings schon so gemacht wie du es mir vorschlägst, alles andere wegzulassen und einfach nur die Swap und die / Partition zu erstellen! Es gibt bei der Grafischen Installationsroutine immer das problem das er keine Paketauswahl hat! Unter der Grafischen Installationsroutine komm ich auch gar ned auf die Netzwerkinstallation ... d.h. ich muss abbrechen um über die Textbasierende Installationsroutine auf das Internet zugreifen zu können! :-(
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Daran habe ich auch schon gedacht, aber der integrierte MEMTEST hat keine Fehler gebracht! Außerdem zählt er ihn auch immer vollständig hoch (beim booten!).

    Ich tendiere eher dazu zu behaupten, das Suse nachdem ich eigentlich weg von der Grafischenoberfläche bin zur Textbasierten, die Grafische nicht vollständig abschält! sondern im Speicher behält! Könnte das ein Grund sein? Wäre der einzig denkbare! Weil manchmal lässt er mich auf die Grafische (nach download der Installationsdateien auf den Rechner!) manchmal aber auch nicht.

    Sollte ich noch Zeit haben das mit Knoppix zu machen mach ich das natürlich gerne! Vielleicht siehst du ja was was mir die tomaten versperren! :-D
     
  12. #11 kbdcalls, 31.12.2006
    kbdcalls

    kbdcalls Master of Universe

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    0
    256 MB ist ein bischen wenig. 384 oder 512 sind besser. Auch nutzt Linux den Speicher intersiver als Windows. Und für die Partitionierung gibt es keine allgemeingültigen Regeln sondern nur Richtwerte.
     
  13. #12 Gettler, 31.12.2006
    Gettler

    Gettler Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    @ kbdcalls: bedeutet das jetzt das ich mit 256MB zuwenig für ein einigermaßen lauffähiges Linux habe? Sollte das tatsächlich stimmen, dann wäre das echt ned besonderst gut! :-( Weil ich im moment wirklich keinen müden cent zusätzlich opfern kann! Besonders weil ich nur 2 Speicherbänke habe!
     
  14. Vegeta

    Vegeta Tripel-As

    Dabei seit:
    23.06.2006
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Dein System sollte auch mit 256 MB laufen, da ich selbst mit 2 unterschiedlichen
    RAM-Riegeln arbeite kenne ich das problem das SuSE behauptet es sei zu wenig Speicher
    da. Ich baue dann einen Riegel aus und wenn die Installation fertig ist wieder ein, dann
    funktioniert es.(Das Problem hatte/habe ich aber nur bei 2 Distributionen 1.Mephis
    2.SuSE)
    Zu der Partionierung, wenn Du da eine FAT32 Partion angegeben hast mault SuSE ebenfalls
    herum (warum? bei der 9.2 und 10.0 ging es bei mir ohne Probleme, 9.1 und 10.1 nicht)
    Die boot.msg liegt nicht im Ordner boot sondern unter /var/log. Öffne dazu mal (wenn Du
    KDE nutzt) den Konqueror und gib dort /var/log ein und klick dann auf die boot.msg.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Gettler, 31.12.2006
    Gettler

    Gettler Mitglied

    Dabei seit:
    30.12.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leutz!

    Erst mal vielen vielen dank! ICh muss den Thread jetzt aber leider mal auf Eis legen, weil ich ne weile lang nich mehr bei dem Rechner bin! (SCHEIBE!) leider werkelt der immer noch an der "Test-Debian" installation herum! Ich muss jetzt zu meinem Zug

    @ vegeta: ASOOOO!! ... hätt ich den thread doch mal früher eröffnet! NA ja... das mache ich dann mal wenn ich wieder da bin!

    Hoffe ihr seid dann wieder am start und könnt mir weiterhelfen wenn ich dennoch nich mehr weiterkomme!

    Melde mich sobald ich wieder da bin!

    Wünsche allen hier einen guten Rutsch! (Fürs erste!)
     
  17. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    Natürlich ist mehr RAM immer besser. Aber ich hatte noch nie Probleme mit meinen 256 MB Systemen!!!
    Ich lasse darauf auch Suse laufen und habe keinerlei Probleme. Wobei natürlich grosse Tools wie Yast mal etwas länger zum Laden brauchen. Aber so oft verwendet man das ja auch nicht.

    Für nen Fileserver brauchst du aber eh keine grafische Oberfläche. Die würde ich im Betrieb auch ganz auslassen!
     
Thema:

Probleme mit opensuse 10.2

Die Seite wird geladen...

Probleme mit opensuse 10.2 - Ähnliche Themen

  1. Netzwerk Probleme mit Opensuse 12.3

    Netzwerk Probleme mit Opensuse 12.3: Hallo, ich habe einen alten Rechner den ich für mich als Server benutze. Es ist als CPU ein Intel Celeron 2.00 GHz mit 2 GB Arbeitsspeicher....
  2. OpenSuse 11.3 RTL8185L W-Lan und nur Probleme.

    OpenSuse 11.3 RTL8185L W-Lan und nur Probleme.: Moin Moin, So ich bin leider im besitz einer W-Lan Karte mit dem RTL 8185L Chip der (nicht nur unter Suse) nichts als ärger macht bzw das...
  3. OpenSuse 11.2 UMTS Probleme Huawei E220

    OpenSuse 11.2 UMTS Probleme Huawei E220: Hallo Leute, hab seit einer Woche von OpenSuse 10.3 auf 11.2 gewechselt. Wollte mit UMTSMON eine Verbindung mit dem Huawei Technologies Co.,...
  4. netzwerkprobleme unter opensuse 10.3

    netzwerkprobleme unter opensuse 10.3: Moin allesamt. Ich habe ein Problem mit meiner Netzwerkkarte. Diese wird während der opensuse Installation richtig erkannt als hp mcp65...
  5. openSuse 10.3 - firefox - probleme mit jre

    openSuse 10.3 - firefox - probleme mit jre: Hallo Allerseits, habe auf meinem Notebook Acer Aspire 5050 (Turon64) openSuse 10.3/64 installiert - soweit so gut.... Nun habe ich auf...