Probleme mit Auflösung vom X-Server

Dieses Thema im Forum "Grafik / Video" wurde erstellt von osoblue, 29.07.2006.

  1. #1 osoblue, 29.07.2006
    osoblue

    osoblue Eroberer

    Dabei seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen / Freiberg
    Hallöchen,

    ich hab heute mal den neuen xorg-server installiert (unter Gentoo) und hab ihn nun auch endlich zum laufen bekommen, nur die Auflösung hängt auf 800x600 fest.

    Im Normalfall müsste ich in der xorg config den Treiber für die Grafikkarte auf i810 stellen. Da kam aber immer Fehler beim Treiber laden :

    Code:
    dlopen /usr/lib/xorg/modules/drivers/i810_drv.so : undefined symbol : xf86CreateCursorInfoRec
    Ich hab leider kein Modul gefunden welches das Problem beheben würde .. für den Module Load "..." Abschnitt in der xorg.conf .

    Unter Knoppix wird fbdev als Treiber verwendet also hab den genommen.

    Damit hab ich dann nach nem bisschen rumbasteln den Xserver zum laufen gebracht. Nur leider nur in der 800x600 Auflösung.

    output des x-logs :

    Code:
    (II) Setting vga for screen 0.
    (**) FBDEV(0): Depth 16, (--) framebuffer bpp 16
    (==) FBDEV(0): RGB weight 565
    (==) FBDEV(0): Default visual is TrueColor
    (==) FBDEV(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
    (II) FBDEV(0): hardware: VESA VGA (video memory: 1875kB)
    (II) FBDEV(0): checking modes against framebuffer device...
    (II) FBDEV(0): checking modes against monitor...
    (--) FBDEV(0): Virtual size is 800x600 (pitch 800)
    (**) FBDEV(0):  Built-in mode "current": 48.0 MHz, 46.9 kHz, 75.1 Hz
    (II) FBDEV(0): Modeline "current"   48.00  800 832 928 1024  600 604 608 624 -hsync -vsync -csync
    
    Wie kann ich jetzt dem Treiber beibringen eine 1024x768 Auflösung zu verwenden ?

    Auszug aus meiner xorg.conf :

    Code:
    Section "Monitor"
    	Identifier   "Monitor0"
    	VendorName   "Monitor Vendor"
    	ModelName    "Monitor Model"
    	
    	HorizSync    28.0 - 96.0 # Warning: This may fry old Monitors
    	VertRefresh  50.0 - 75.0 # Very conservative. May flicker.
    
    	# 1024x768i @ 43Hz (industry standard) hsync: 35.5kHz
    	ModeLine "1024x768"   44.9 1024 1032 1208 1264    768  768  776  817 +hsync +vsync Interlace
    	# 1024x768 @ 60Hz (VESA) hsync: 48.4kHz
    	ModeLine "1024x768"   65.0 1024 1048 1184 1344    768  771  777  806 -hsync -vsync
    	# 1024x768 @ 70Hz (VESA) hsync: 56.5kHz
    	ModeLine "1024x768"   75.0 1024 1048 1184 1328    768  771  777  806 -hsync -vsync
    	# 1024x768 @ 75Hz (VESA) hsync: 60.0kHz
    	ModeLine "1024x768"   78.8 1024 1040 1136 1312    768  769  772  800 +hsync +vsync
    	# 1024x768 @ 85Hz (VESA) hsync: 68.7kHz
    	ModeLine "1024x768"   94.5 1024 1072 1168 1376    768  769  772  808 +hsync +vsync
    	# 1024x768 @ 100.00 Hz (GTF) hsync: 81.40 kHz; pclk: 113.31 MHz
    	ModeLine "1024x768"  113.31  1024 1096 1208 1392  768 769 772 814  -HSync +Vsync
    	
    EndSection
    Section "Device"
    	Identifier  "Card0"
    	Driver      "fbdev"
    	VendorName  "Intel Corp."
    	BoardName   "82852/855GM Integrated Graphics Device"
    	BusID       "PCI:0:2:0"
    EndSection
    Section "Screen"
    	Identifier "Screen0"
    	Device     "Card0"
    	Monitor    "Monitor0"
    	DefaultDepth 16
    	
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     1
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     4
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     8
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     15
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     16
    		#Modes "1024x768"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     24
    		#Modes "1024x768"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport	0 0
    		Depth	32
    		Modes	"1024x768"
    	EndSubSection
    EndSection
    
    Section "Module"
    	Load  "extmod"
    	Load  "dri"
    	Load  "dbe"
    	Load  "record"
    	Load  "xtrap"
    	Load  "glx"
    	Load  "type1"
    	Load  "freetype"
    	Load  "xaa"
    	Load  "vgahw"
    	Load  "shadow"
    	#Load  "shadowfb"
    	Load  "afb"
    	Load  "fb"
    	Load  "int10"
    	Load  "vbe"
    	Load  "rac"
    	#Load  "layer"
    	Load  "mfb"
    	Load  "fbdevhw"
    EndSection
    
    
    Am besten wäre es natürlich ich könnte den normalen i810 Treiber verwenden , aber für ne Idee wie man das mit den fbdev einstellt wäre ich auch schon sehr dankbar.

    Mfg Oso
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Probleme mit Auflösung vom X-Server

Die Seite wird geladen...

Probleme mit Auflösung vom X-Server - Ähnliche Themen

  1. Probleme bei der DNS Auflösung

    Probleme bei der DNS Auflösung: Moin, hoffe man kann mir hier weiterhelfen ^^ Ich betreibe privat nen kleinen Server mit CentOS 6.4 und habe Probleme beim Auflösen von Domains....
  2. Probleme über Problme (wichtigstes Auflösung ändern)

    Probleme über Problme (wichtigstes Auflösung ändern): Hi, zuerst mal vorne weg: bin absoluter Linux-Neuling... und auch allgemein nich der Crack unterm Herrn Mein Problem: Ich habe Ubuntu...
  3. WLAN: Probleme mit Namensauflösung (DNS)

    WLAN: Probleme mit Namensauflösung (DNS): Hallo, ich habe ein recht akutes Problem bei der Nutzung von WLANs mit meinem Laptop: Seit einigen Tagen (vorher lief alles) ist es mir...
  4. ATI Treiber Auflösung Schriftgröße Probleme

    ATI Treiber Auflösung Schriftgröße Probleme: So, also ich habe jetz den ATI Graphiktreiber runtergeladen und installiert, glxgears zeigt mir ~2000 fps an, aber wenn ich in das Xorg.0.log...
  5. Grafikprobleme (Auflösung)

    Grafikprobleme (Auflösung): Hi! Bin noch relativ Linux unerfahren und hab mir heute mal Debian runtergeladen... Kenne mich soweit aus, dass ich die Unterschiede der...