Probleme in der Konsole -> Tastatureingabe

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von simplex, 31.05.2007.

  1. #1 simplex, 31.05.2007
    simplex

    simplex [Versuchstier]

    Dabei seit:
    08.10.2004
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen, nähe Limburg
    Hallo,

    ich habe das Problem - bei Kubuntu 7.04 - dass wenn ich beim VIM etwas hinzufügen will, die Tastatur was total anderes macht, als ich will...

    Beispiel:

    ich möchte etwas hinzufügen:

    1. drücke ich "a"
    2. danach möchte ich zwei zeilen hoch..

    Das klappt nicht, da er mit dann einfach über der eigentlichen Zeile Buchstaben einfügt "A, D, B etc."

    Weiß jemand, was das sein kann?

    Außerdem kann ich keine "Raute" einfügen etc.

    Vielen Dank im Voraus!

    Micha
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Gott_in_schwarz, 31.05.2007
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    hmm. Mal ins Blaue geraten:
    Kann es sein, dass du nicht im 'vim', sondern im 'vi' warst?

    Weil der kommt auf Cursor-Tasten nicht so klar wie man das gerne hätte, sprich: da bewegen die Cursor-Tasten nicht den Cursor im Text, sondern fügen irgendwelche Zeichenfolgen ein...
     
  4. #3 simplex, 31.05.2007
    simplex

    simplex [Versuchstier]

    Dabei seit:
    08.10.2004
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen, nähe Limburg
    upsala..ja sorry..ich meine "vi"

    heißt es also, dass dieses "problem" bekannt ist?
     
  5. #4 Gott_in_schwarz, 31.05.2007
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    joar, nur das es kein wirkliches problem, sondern eher 'ne eigenart des 'vi' ist. deswegen benutze ich auch ausschließlich 'vim'. mach dir doch ein 'alias vi=vim' in deine bashrc, keine ahnung.

    @cursor bewegen im vi: (google suche nach: 'vi cursortasten', dann erstes ergebnis ... *hust* ...)

     
  6. #5 Nemesis, 31.05.2007
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    ich bin der meinung das liegt an falschen layouteinstelleungen oder locales.
    bei mir funktionierts pc und am notebook ohne probleme, mache ichs aber über ssh vom pc auf dem notebook habe ich selbiges problem. war aber bislang zu faul genauer nachzusehen.
     
  7. dizzgo

    dizzgo Lernbereite Riesenratte

    Dabei seit:
    04.08.2005
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /ch/sg///
    Ich würd sagen, das Problem ist behoben, wenn du
    Code:
    set nocompatible
    
    in deine '.vimrc' schreibst, bzw im Befehlsmodus eintippst.
    Gruss
    d22
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. Ale-x

    Ale-x bash lehrling

    Dabei seit:
    13.04.2007
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    mir ist vi usw. viel zu kompliziert ich nehem immer nano (oder pico) :)
     
  10. #8 Mµ*e^13.5_?¿, 31.05.2007
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    Dir vielleicht, bei anderen mag das aber vollkommen anders sein.
    Es gibt eine Menge Leute, denen der Funktionsumfang von nano nicht ausreichend ist (ich zähle mich mal dazu).
    Wenn man sich in vim einmal eingearbeitet hat, gibt es da auch eigentlich nichts kompliziertes mehr zu finden.
    Also ist es doch schön, dass es mehr als nur einen Editor gibt ;)
     
Thema:

Probleme in der Konsole -> Tastatureingabe

Die Seite wird geladen...

Probleme in der Konsole -> Tastatureingabe - Ähnliche Themen

  1. redhat 6.4 Probleme grafische Konsole

    redhat 6.4 Probleme grafische Konsole: Hallo zusammen, ich habe ein komisches Phänomen. Nachdem ich einen Redhat 6.2 Server auf 6.4 upgegraded habe bekomme ich nach dem Login an der...
  2. Probleme mit Konsolenzeichensatz!

    Probleme mit Konsolenzeichensatz!: hi, ich hab momentan ziehmliche probleme mit dem zeichensatz auf meinem debian sarge server, bin schon am verzweifeln. also, mal die...
  3. Komische Probleme mit der Konsole

    Komische Probleme mit der Konsole: Hallo zusammen. Habe gestern nen neuen Kernel angepasst und gebacken(Vers. 2.6.8). Soweit geht eigentlich alles, bis auf die...
  4. Probleme mit konsole und kdesu

    Probleme mit konsole und kdesu: Probleme mit konsole und kdesu im Zusammenhang mit kpilotDaemon Hallo ich habe komischerweise auf einmal zwei Probleme mit KDE (3.2.3)....
  5. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...