Problem: Zwei Netzwerkdienste auf zwei NICs

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von darkelf, 08.02.2005.

  1. #1 darkelf, 08.02.2005
    darkelf

    darkelf Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Ich hab einen Rechner mit zwei Netzwerkkarten (eth0 mit 192.168.1.250 und eth1 mit 192.168.1.14). Auf der 192.168.1.250 läuft ein dns Server (bind9) und auf der 192.168.1.250 ein ftp server (vsftpd). Beide Dienste laufen auf ihrer jeweiligen ip (getestet mit nmap).

    Firewalltechnisch habe ich ftp-Anfragen nur an eth1 erlaubt.

    Wenn ich mich von einem anderen Rechner auf den ftp server verbinde, wird die verbindung über eth0 mit der zieladresse 192.168.1.14 aufgebaut.

    Code:
    Feb  8 16:44:16 dns kernel: DROP IN=eth0 OUT= SRC=192.168.1.254 DST=192.168.1.14 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=3721 DF PROTO=TCP SPT=2597 DPT=21 WINDOW=5840 RES=0x00 SYN URGP=0
    Was muss ich machen damit die Verbindung auch tatsächlich über eth1 aufgebaut wird?

    Vielleicht hat ja jemand ne Idee.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 damager, 09.02.2005
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    es wurde ein paket auf eth0 ge'dropt und die zeil-adresse war aber die 192.168.1.14.
    laut deiner beschriebung hört aber eth1 auf 192.168.1.14.

    es ist aber immer etwas problematisch 2 karten im selben subnetz zu haben ....
     
  4. #3 darkelf, 09.02.2005
    darkelf

    darkelf Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    genau das ist das problem. ich hab mal weitergeschaut. Ich vermute das das Problem die Routingtabelle ist.

    Code:
    / # route -n
    Kernel IP Routentabelle
    Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   UH    0      0        0 eth0
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
    127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U     0      0        0 lo
    0.0.0.0         217.5.98.164    0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0
    / #
    
    alle Pakete ins Netz 192.168.1.0/24 gehen wohl auf eth0. Muss ich hier evtl was ändern damit das klappt? wenn ja was?
     
  5. #4 damager, 09.02.2005
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    ja, die karte in ein anderes sub-netz stellen ...lokal kann man da IMHO nicht viel machen.
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Problem: Zwei Netzwerkdienste auf zwei NICs

Die Seite wird geladen...

Problem: Zwei Netzwerkdienste auf zwei NICs - Ähnliche Themen

  1. mdadm Problem (Raid1 von drei auf zwei Platten reduziert)

    mdadm Problem (Raid1 von drei auf zwei Platten reduziert): Hallo, ich habe ein mdadm Raid 1 Problem. Bei der Installation habe ich ein Raid1 mit drei 500GB Festplatten aufgebaut. Nun habe ich eine davon...
  2. [Fluxbox] Zwei kleine Probleme

    [Fluxbox] Zwei kleine Probleme: Hallo, nutze seit kurzen wieder Fluxbox für Ubuntu und bin soweit eigentlich ziemlich zufrieden. wBar läuft, conky hab ich auch nen schön...
  3. Komplizierteres Netzwerkproblem (Zwei Rechner, ein Router)

    Komplizierteres Netzwerkproblem (Zwei Rechner, ein Router): Hallo zusammen. Ich habe ein Problem, an dem ich langsam zu verzweifeln drohe. Vielleicht könnt Ihr mir helfen... Also, folgende Situation: Ich...
  4. pcsx Problem... verzweifle

    pcsx Problem... verzweifle: Hi Leute ich haber hier ein selstames Probem mit pcsx dem PS Emulator... vielleicht kennt sich einer von euch da damit aus... ich bin so...
  5. Soundproblem: keine zwei gleichzeitigen Ausgaben?

    Soundproblem: keine zwei gleichzeitigen Ausgaben?: Hi, also ich habe ein Problem mit meiner HDA-Intel onboard Soundkarte. Immer wenn ich zwei Prozesse laufen lasse die beide auf den Sound...