Problem Netzwerkaufbau

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von xeeen, 27.08.2008.

  1. xeeen

    xeeen Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hallihallo,

    ich habe ein paar Schwierigkeiten mit meinem Netz, ich verzweifle bald...

    Der Aufbau sieht wie folgt aus. (Netze alle /24)
    1.NETGEAR ROUTER, dient nur der I-Net Einwahl, IP 192.168.1.1
    von da geht net Strippe in die eth0 vom..

    ..2. CentOS FIREWALL ROUTER, 2 Schnittstellen:
    eth0, IP 192.168.1.10
    eth1, IP 192.168.20.1

    3. Client WinXP, IP 192.168.20.2, GW (u.a.) 192.168.20.1

    Alle Firewalls/IPTables wurden für die Zeit des Netzaufbaus dekativiert.

    Hier die Routen auf der CentOS Tonne:
    Code:
    Kernel IP Routentabelle
    Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    192.168.20.0    *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
    192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    169.254.0.0     *               255.255.0.0     U     0      0        0 eth1
    default         localhost       0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
    
    Habe auf dem Netgear (aus Unwissenheit) mal eine Statische Route in das 192.168.20.0er Netz eingerichtet, denn:

    PING von 192.168.20.2 nach 192.168.20.1 -> ok
    PING von 192.168.20.2 nach 192.168.1.10 -> ok
    PING von 192.168.20.2 nach 192.168.1.1 -> GEHT NICHT!

    PING von 192.168.1.10 nach 192.168.20.1 -> ok
    PING von 192.168.1.10 nach 192.168.20.2 -> ok
    PING von 192.168.1.10 nach 192.168.1.1 -> ok

    Was hab ich hier vergessen?!? Warum kann ich von dem Client die 1.1 nicht erreichen?
    Die IPconfig sieht so aus:
    Code:
    IP-Adresse: 192.168.20.2
    Subnetzmaske: 255.255.255.0
    Standardgateway: 192.168.20.1, 192.168.1.10, 192.168.1.1
    DNS-Server: 192.168.20.1, 192.168.1.10, 192.168.1.1
    
    Wär super wenn mir jemand helfen kann..
    Danke!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Ich frage mich gerade, wie du es geschafft hast, meherere Standard-Gateways auf der Netzwerkkarte des XP-Client zu konfigurieren.
    Hab ich so noch nie gesehen. Naja, man lernt nie aus.

    Ich denke, das Ding heißt Standard-Gateway weil es das einzige sein soll.
    Nehme als Standard-GW die 192.168.20.1 und konfiguriere den CentOS-Rechner als Router ins 192.168.1.0-Netz (dazu gibts genug Doku im Netz).
    Dann sollte das eigentlich klappen.
     
  4. xeeen

    xeeen Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    hey,

    danke für deine Antwort!

    Das mit den mehreren Gateways is easy. Eigenschaften deiner TCP/IP Verbindung -> Erweitert.. -> ..und da kannste dann munter Gateways eintragen.
    Hatte vorher als Gateway ausschließlich die 20.1, da das nicht funktionierte, habe ich einfach mal die anderen Schnittstellen dazugeschmiert.

    Der CentOS Rechner steht doch schon im 1ser Netz. Und hat ne Route in das 20er. Merkwürdig ist ja eben, dass der Client in dem 20er die 1.10 erreicht, die 1.1 hingegen nicht..

    Weitere Ideen? :think:
     
  5. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Ich sehe nirgendwo, dass IP-Forwarding an ist.
    Und
    auch diese Einstellung kommt mir äußerst merkwürdig vor.
    localhost ist im Normalfall ein Pseudodevice welches die IP 127.0.0.1 hat, wie soll das Ding denn Pakete in die Netze 192.168.1.0 oder 192.168.20.0 routen??
     
  6. #5 Aqualung, 27.08.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    Code:
     echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    auf der Centos. Sollte aber schon gesetzt sein.
     
  7. xeeen

    xeeen Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    ok, habe net.ipv4.ip_forward = 1 in der sysctl.conf hinterlegt und das Netzwerk neu gestartet.

    Ich erreiche die 1.1 vom Client noch immer nicht.

    @NoXqs:
    Das ist eine default-Route. m.W. wird die automatisch eingetragen.
    Fehlt denn eine Route? Bzw. müsste diese eine anders aussehen?
     
  8. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    Das default-gw der CentOS-Dose sollte bei dir auf 192.168.1.1 stehen, denn das ist der Router in die große, weite Welt, oder?
    Und nochmal der Tip, es gibt genug Dokus im Netz, die sich mit genau dieser Konfiguration befassen (alles haarklein beschrieben).
     
  9. xeeen

    xeeen Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    ich kann dir nicht folgen. Die 192.168.1.1 ist das Gateway der CentOS Dose. Über diese bin ich btw grad auch im www und schreibe diese Nachricht. Das ist also nicht das Problem.
     
  10. #9 Aqualung, 27.08.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    ... und mit

    Code:
    cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    nachvollzogen, dass es auch an ist? Welche Routen sind auf dem Netgear definiert?
     
  11. yai

    yai yet another idiot

    Dabei seit:
    22.01.2007
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    mehr als ein default gateway ist Blödsinn - sorry, ich meine: nicht RFC-konform
    vermutlich fehlt die Rückroute.
     
  12. xeeen

    xeeen Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    jo:

    # cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    1

    Auf dem Netgear sind sicherheitshalber 2 statische Routen konfiguriert:

    - Ziel 192.168.20.0 über GW 192.168.1.1
    - Ziel 192.168.20.0 über GW 192.168.1.10

    die überflüssigen Gateways der Client IPconfig habbich rausgenommen...
     
  13. #12 Aqualung, 28.08.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    So kann das nicht richtig sein. Lass beide mal weg.
     
  14. NoXqs

    NoXqs Routinier

    Dabei seit:
    07.05.2007
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    So, nun nochmal.

    Auf dem Netgearrouter keine statischen Routen eintragen.
    Dieser Router routet voll automatisch (out of the box) vom DSL ins lokale Netz über die 192.168.1.1

    Auf der CentOS als Gateway die 192.168.1.1 eintragen, damit dieser Rechner ins I-Net kommen kann.
    Dann IP-Forwaring einstellen. (schon gemacht)

    Auf dem XP-Client nur Gateway 192.168.20.1 einstellen.

    Hmm, soweit erstmal. dann sollte pingen im lokalen netz erstmal möglich sein, denke ich.
    Ein Versuch wäre es wert.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 drfreak2004, 28.08.2008
    drfreak2004

    drfreak2004 Guest

    dein xp rechner braucht als ip zb 192.168.20.111, subnetmask 255.255.255.0. gateway 192.168.20.1 dns 192.168.20.1 und 192.168.1.1. auch muss der dns server laufen auf der linuxkiste
     
  17. xeeen

    xeeen Mitglied

    Dabei seit:
    24.04.2007
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    ok, ich habe alle routen auf dem netgear gelöscht.
    der centos server hat als gateway die 1.1, forwarding ist auf 1. Der xp client ist m.e. auch richtig konfiguriert, er erreicht per ping die 20.1 und die 1.10... die 1.1 allerdings immernoch nicht. um auszuschließen, dass es möglicherweise an nicht weitergerouteten icmp paketen liegt habbich mal ne telnetverbindung zum router probiert, geht auch nicht.

    @drfreak2004 wieso muss der dns server laufen auf der centos maschine?

    irgendwie hab ich geahnt dass das nicht so einfach wird.
     
Thema:

Problem Netzwerkaufbau

Die Seite wird geladen...

Problem Netzwerkaufbau - Ähnliche Themen

  1. Virtualboxproblem

    Virtualboxproblem: Hallo Folgnedes Problem: Ich kann ohne Probleme In Debian-Sid, 64Bit und virtualbox-dkms Unixoide installieren, wenn es sich um eine...
  2. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  3. Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0)

    Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0): Hi, seit paar Tagen habe ich einige Probs. Dachte es sei mal an der Zeit für ein Update und nun tauchen da einige Fehler auf: Es müssen noch 0 B...
  4. Probleme mit YUM

    Probleme mit YUM: Hallo, ich habe CentOs 7 als Dualboot mit Windows 7 auf einen Dell Latitude E5510 installiert. Dies hat soweit auch alles geklappt. Leider habe...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...