Problem mit XServer nach Update oder Stromausfall

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von Desert, 03.03.2008.

  1. Desert

    Desert Jungspund

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag liebe Community...

    Vor gut einer Woche waren Elektriker im Haus, welche ohne irgendwie zu fragen einfach meiner Kiste den Strom abgerdreht haben... Hab mich bissl geärgert und einfach neu gestartet, ging auch ohne probs... Danach wollte ich eine neue Pidgin-Version (2.2.11 => 2.4.??), weil die alte nimmer problemlos funktionierte (alle paar minuten konnte ich keine Nachrichten mehr senden und empfangen). Da der Rest (normales www, ftp etc.) noch problemlos ging, nahm ich an, ich müsse mir eine neue version davon holen.
    Code:
    sudo apt-get update
    sudo apt-get upgrade
    
    Das Upgrade spuckte eine Meldung aus, wegen Software die nicht identifiziert werden konnte oder so ähnlich, hab mir das nicht genauer angesehen, weil es jedesmal kommt Oo...
    Ich habe mich bissl gewundert, warum das Update 160mb hat, hab aber dann bissl gewartet. Nach 5 mins hab ich nochmal ins Konsolenfenster geschaut, was gerade gemacht wird. Jetzt holt mir der Dreck alles mögliche (konqueror etc. etc.) für KDE4... Das hat mich schon ein bissl verwundert, weil ich nie kde4 oben hatte (wirklich nix damit, das hab ich alles am lappi gemacht)... Naja, hab mir gedacht, das hat schon seinen Sinn und es einfach gelassen...

    Als es (Pidgin) dann immer noch nicht ging, beschloss ich neuzustarten.
    Und hier das eigentliche Problem:
    Lasse ich das Teil mit nosplash statt splash starten, hängt er bei dem Ausführen der boot-scripte (/etc/init.d oder so ähnlich)...
    Starte ich es mit splash fährt er soweit normal hoch.
    Bis zum XServer, der macht nämlich nichts, außer nicht zu starten... Beim ersten mal hab ich mir nix gedacht, mich als root eingeloggt (statt dem Grafischen login kam hier der Terminallogin), wo man sich offenbar als root anmelden kann ^^
    startx wie gewohnt gemacht.
    Dann wird der Bildschirm schwarz, und es kommt:
    Code:
    ....
    (EE) NVIDIA(0):     be edge-triggered.  Please see Chapter 5: Common Problems
    (EE) NVIDIA(0):     in the README for additional information.
    (EE) NVIDIA(0): Failed to initialize the NVIDIA graphics device!
    (EE) NVIDIA(0):  *** Aborting ***
    (EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
    
    Dann noch ein Error: fatal I/O error 104 (???) << ??? = meldung, hab ich mir aber noch nicht aufgeschrieben... Kann ich aber machen, wenn benötigt.


    Danach sitze ich wieder vor dem terminal und kann nix tun außer neustarten ^^

    Ich habe schon eine Zeit lang gesucht, bin auch fündig geworden, aber in keinem der Threads war eine nützliche Antwort.
    Schon versucht:
    Code:
    apt-get -f install
    apt-get install xserver-xorg --reinstall
    
    Weder 1) noch 2) brachten ein ergebnis.
    1) machte einfach nix und
    2) hat 104,5kb pakete runtergeladen und offensichtlich den Xserver neu installiert - Ohne Erfolg...

    Vermutete Fehlerquelle:
    Nvidia-treiber mit envy installiert. Vermutlich hat das apt-get upgrade eine neue kernelversion installiert... Eig. hätte ich davor den Treiber von Envy deaktivieren sollen, aber ich wusste ja nix von irgendeinem Kernelupdate...

    Vermutete Lösung:
    Nvidia-treiber einfach neu installieren... schön ^^ und wie?

    Bitte, wenn wer eine Idee hat, wie das zu beheben ist, raus damit...

    xorg.conf kann ich nicht posten, da ich keine Möglichkeit habe diese irgendwie zu bekommen (außer vlt. über Windreck?)


    PS: Wenn es keine Lösung gibt, kann mir dann wer sagen, wo Firefox die Lesezeichen abspeichert, weil ich ehrlich gesagt keine Lust habe, alle Webseiten die ich gesammelt habe neu zusammen zu suchen...

    mfg Desert

    // EDIT: KUbuntu 7.10, Compiz-fusion, NVidia geforce 7500
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 03.03.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    xorg

    Hallo


    Vielleicht hab ihs überlesen, aber was für ne Distri hast du denn ?

    Aus deiner Befehlszeile tippe ich eher auf Ubuntu/Kubuntu, als auf Debian.

    Wen du eien neue Kernelverion ahst /sieh uname -r) dann mußt du eben nvidia neu installieren.

    Unter Debain am einfachsten mit dem Mosdul-assistant

    apt-get install modul-assistant
    m-a a-i nvidia


    Aber warum machts du eigentlich kein dist-upgrade ?

    mfg
    schwedenmann
     
  4. #3 tuxlover, 03.03.2008
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    1. Nvidia Treiber von der Seite http://www.nvidia.de/object/linux_display_ia32_169.12_de.html herunterladen.

    2. kernelquellen und gcc installieren

    3. NVIDIA-Linux-x86-169.12-pkg1.run ausführen (falls nicht ausführbar muss das x bit gesetzt werden.)

    die xorg.conf liegt doch in /etc/X11 und kannst du dir mit z.b less anschauen.
     
  5. Desert

    Desert Jungspund

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    oh...
    sry, ich habe vergessen, hinzuzufügen, dass ich ein 64-Bit system habe *schäm*

    Das iss meine XOrg.conf, ich hoffe da findet sich irgendwas...
    http://nopaste.com/p/aAFhyy8wy

    Ich bin leider noch ein ziemlicher n00b was Linux angeht, benutze das erst seit ~3/4 Jahr und hab mich deshalb noch nicht wirklich viel mit der Materie beschäftigt...

    @tuxlover: Ich habe den NVidia-driver als restricted drivers installiert und dann mit envy "angepasst" (weil sonst der PC alle ~10 mins total einfror und nur noch ein restart half), seitdem läuft es problemlos. Ich kann mir den Fehler wirklich nur durch das Kernelupdate vorstellen...

    Das hier habe ich zu diesem Thema noch gefunden:
    https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-de/2007-January/007132.html
    dort wird noapic als Bootparameter vorgeschlagen, das hatte leider 0 effekt...
    Wie ich ein BIOS-Update machen soll, ist mir leider unerklärlich (PHOENIX...) :'(

    Und noch ein Lösungsvorschlag wäre das hier (auch aus dem Text):
     
  6. Buchi

    Buchi Routinier

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Oder einfach mal

    Code:
    nvidia-xconfig
    ausführen.

    MfG,
    Buchi
     
  7. Desert

    Desert Jungspund

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    werde ich gleich probieren...
    thx für den tipp, ich hoffe es funktioniert...
    melde mich in ~15 mins (Windreck herunterfahren => 8 mins, tipp testen => 2 mins, windreck hochfahren=>3 mins, windreck-autostart-kacke beenden => der rest :D)
     
  8. #7 tuxlover, 03.03.2008
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    probieren schadet doch nichts oder? ich mene wenn du eh schon kein x hast kanns nicht schlimmer werden, doer?

    in deinem fall brauchst du dann wohl eher den hier

    ps. So worte wie windoof windreck sind eher peinlich.
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. Desert

    Desert Jungspund

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    ha, hat sich gelöst...
    envy
    dann 2 (NVidia-treiber deinstallieren)
    dann 8 (für reboot)
    XServer startet damit wieder problemlos.
    jetzt werde ich noch den treiber wieder installieren, damit sollte sich das problem gelöst haben

    @tuxlover: Wenn man sich mal anschaut, was das Ding für Bugs hat, dann ist es wohl wirklich angebracht es Dreck zu nennen (obwohl es sehr benutzerfreundlich ist...) :D Schon mal probiert Internet Explorer als Standartprogramm für Zip-Archive zu verwenden und dann ein solches zu öffnen? wenn man 2x doppelklickt bekommt man 2 Fenster, die sich am Bildschirm ein Rennen liefern und dabei die CPU zu 100% auslasten ^^


    mfg und thx für die Hilfe
     
  11. daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    < OT >
    ... auf was für Ideen die Leute manchmal kommen.... :devil: :headup:
    < / OT >
     
Thema:

Problem mit XServer nach Update oder Stromausfall

Die Seite wird geladen...

Problem mit XServer nach Update oder Stromausfall - Ähnliche Themen

  1. CentOS - nxserver - keyboard problem

    CentOS - nxserver - keyboard problem: :hilfe2: Hallo zusammen. Zuerst mal Angaben zum System: CentOS release 5.5 (final) nxserver, client und node von der Homepage (gestern...
  2. Problem mit XServer umschalten!

    Problem mit XServer umschalten!: Hallo Leute, ich habe ein kleines Problem bezüglich dem XServer (glaube ich zumindest). Es geht darum das wenn ich ein Programm in einem neuen...
  3. Debian xServer probleme

    Debian xServer probleme: Hi, ich habe mir egrade Debian 4 auf meienr 250 GB großen Festplatte drauf geknallt ;-) Nun hab ich das Problem wenn ich immer debian Starte...
  4. Installationsprobleme FC6 XServer

    Installationsprobleme FC6 XServer: Hallo zusammen, ich habe schon einige male mit FC6 zu tun gehabt, da ich im Geschäft damit arbeite, ich habe jedoch folgendes Problem. Wenn...
  5. Xserver probleme seit upgrade zu testing

    Xserver probleme seit upgrade zu testing: Hallo Ich habe mein Debian von Etch auf testing upgegradet. Seit dann funktioniert der Xserver irgendwie nicht mehr. Bei "startx" wird der...