problem mit Grub

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von retux, 25.12.2006.

  1. retux

    retux SUSE-User

    Dabei seit:
    17.12.2006
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    ich habe gerade SuSe 10.1 installiert. ich habe es neben windows..
    daher verwende ich den bootmanager grub..den hab ich bei der installation falsch eingestellt:
    immer wenn der pc neustartet startet uach Grub. dieser lädt nach ca.1 sek sofort Suse. ich möchte aber auch in windws...
    wie kann ich das problem ändern bzw. Grub anders einstellen?? :hilfe2:

    mfg
    retux

    PS: diesen thread scheibe ich von meinem 2.PC da ich unter Suse (noch) nicht ins I-Net komme...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kbdcalls, 25.12.2006
    kbdcalls

    kbdcalls Master of Universe

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    0
    Du könntest den Timeout hochsetzen. Auf 20 oder 30 Sekunden. 1 Sekunden ist wirklich etwas kurz. Normal sind eigentlich 5 Sekunden was schon verflixt kurz ist.

    In der
    Code:
    /boot/grub/menu.lst 
    Müßte eine Zeile sein die mit timeout beginnt oder einfügen.
     
  4. retux

    retux SUSE-User

    Dabei seit:
    17.12.2006
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    also in die konsole timeout/grub/menu.lst eingeben??
    ich bin ahld nochs ehr neu in linux...
     
  5. #4 kbdcalls, 25.12.2006
    Zuletzt bearbeitet: 26.12.2006
    kbdcalls

    kbdcalls Master of Universe

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    0
    Das hast du falsch verstanden , nimm dir einen Editor deiner Wahl und editiere damit die Datei.

    Ich nehme normalerweise den Vi dazu , du hastst aber die freie Auswahl.

    Code:
    vi /boot/grub/menu.lst 
    Die ersten Zeilen sehen bei mir so aus .

    Code:
    matthias@biljana:~$ head -n 20 /boot/grub/menu.lst
    # menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
    #            grub-install(8), grub-floppy(8),
    #            grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
    #            and /usr/share/doc/grub-doc/.
    
    ## default num
    # Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
    # the entry number 0 is the default if the command is not used.
    #
    # You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
    # is the entry saved with the command 'savedefault'.
    default 2
    
    ## timeout sec
    # Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
    # (normally the first entry defined).
    timeout         10
    
    # Pretty colours
    color cyan/blue white/blue
    

    Kann bei dir allerdings etwas abweichen.

    Hier findest du ein Howto zu VI/VIM https://knecht.homelinux.net/phpBB2/viewtopic.php?t=196
     
  6. retux

    retux SUSE-User

    Dabei seit:
    17.12.2006
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    so danke jetzt gehts wieder einwanfrei...
     
  7. #6 MadJoker, 27.12.2006
    MadJoker

    MadJoker Tripel-As

    Dabei seit:
    06.06.2006
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tampa, FL
    We einen grafischen Weg bevorzugt:
    Unter
    Yast2 -> System -> Konfiguration des Bootloaders -> -Bootloader-Installation -> Bootloader-Optionen
    den Eintrag "Timeout in Seconds" aendern.

    Gruss
    Mad
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

problem mit Grub

Die Seite wird geladen...

problem mit Grub - Ähnliche Themen

  1. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  2. Grub2 Problem/eure Erfahrungen damit

    Grub2 Problem/eure Erfahrungen damit: Einen schönen guten. Abend. @all Da nun mein Gentoosystem, bis auf's Wlan, schön läuft wollte ich nun mein lilo bootloader durch grub ersetzen....
  3. grub legacy Problem

    grub legacy Problem: Hallo, ich möchte auf einem älteren Rechner gentoo zum Laufen bringen. Die Kiste hat nForce2-Chipsatz und nen XP3200. Es sind zwei Platten...
  4. Probleme mit Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht

    Probleme mit Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht: Hallo, ich habe Probleme mit der Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht. Ich habe folgende Partitionen (2...
  5. Probleme mit Grub

    Probleme mit Grub: Hallo, ich habe mir auf Basis von BuildRoot ein Mini-Linux zusammengestellt und auf ein Image kopiert. Zuvor hatte ich auf der Image Datei eine...