problem mit den tabs

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von potzkoten, 08.06.2011.

  1. #1 potzkoten, 08.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ich habe ein Anfängerproblem und sehe nicht was ich verkehrt mache. Möchte eine Kopfzeile und die dazugehörigen Werte wegschreiben und mit Tab trennen (in der ksh).

    Code:
    echo "Datum\tHund\tFernseher\tMöbelwagen" >> zusammenfassung
    echo "$datum\t$Hund\t$Fernseher\t$Möbelwagen" >> zusammenfassung
    
    Die Tabs bei der ersten Zeile fallen unterschiedlich groß aus und bei der zweiten Zeile werden gar keine Tabs gesetzt (blanks sind dazwischen). Was mach ich verkehrt oder wie bekommt man das hin, daß die Werte ordentlich unter den dazugehörigen Namen stehen.

    vielen dank für die hilfe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Gast123, 09.06.2011
    Gast123

    Gast123 Guest

    Moin!

    Hast du es man mit
    Code:
    echo -e
    probiert?
     
  4. #3 potzkoten, 09.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    ja. aber in der ausgabe taucht das "-e" auf und es verändert sich leider nichts...
     
  5. #4 HeadCrash, 09.06.2011
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Moin,

    Schard meinte:
    Code:
    echo -e "Datum\tHund\tFernseher\tMöbelwagen" >> zusammenfassung
    echo -e "$datum\t$Hund\t$Fernseher\t$Möbelwagen" >> zusammenfassung
    
    mfg
    HeadCrash
     
  6. #5 potzkoten, 09.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    so habe ich es versucht aber in der ausgabe steht am anfang der zeilen, vor dem Datum, ein "-e"
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 floyd62, 09.06.2011
    floyd62

    floyd62 Routinier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    mir ist nicht ganz klar, was du dir von den Tabs erwartest - normalerweise positioniert so ein Tab bei der Ausgabe einfach auf die nächste durch 8 teilbare Spalte, es wird also _nicht_ spaltenweise ausgerichtet.

    Eventuell kannst du das Gewünschte ja mit "printf" etwa so erreichen:
    Code:
    FMT="| %10s | %16s | %16s | %-24s |\n"
    printf "$FMT" "Datum" "Hund" "Fernseher" "Möbelwagen"
    printf "$FMT" "$datum" "$Hund" "$Fernseher" "$Moebelwagen"
    
    Probleme könnten dabei mit dem Möbelwagen auftreten: zum einen weiss ich nicht, wie "printf" abhängig von deinen Sprach- bzw. Zeichensatzeinstellungen die Länge von "ö" auswertet, zum anderen dürfte "Möbelwagen" kein legaler Variablenname in der Shell sein (daher "$Moebelwagen") ...

    Gruss, A.
     
  9. #7 potzkoten, 09.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    vielen dank für die nachricht,
    bei deiner Methode sind aber keine Tabs zwischen den Werten, (die sollten für spätere Tabellenverarbeitung da sein).
    Verstehe nicht wieso - "echo -e" nicht funktioniert und wieso man nicht zwei reihen passend untereinander wegschreiben kann.....

    Gruss P
     
Thema:

problem mit den tabs

Die Seite wird geladen...

problem mit den tabs - Ähnliche Themen

  1. Virtualboxproblem

    Virtualboxproblem: Hallo Folgnedes Problem: Ich kann ohne Probleme In Debian-Sid, 64Bit und virtualbox-dkms Unixoide installieren, wenn es sich um eine...
  2. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  3. Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0)

    Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0): Hi, seit paar Tagen habe ich einige Probs. Dachte es sei mal an der Zeit für ein Update und nun tauchen da einige Fehler auf: Es müssen noch 0 B...
  4. Probleme mit YUM

    Probleme mit YUM: Hallo, ich habe CentOs 7 als Dualboot mit Windows 7 auf einen Dell Latitude E5510 installiert. Dies hat soweit auch alles geklappt. Leider habe...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...