problem beim beenden von vi

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von deadman walkin, 30.07.2007.

  1. #1 deadman walkin, 30.07.2007
    deadman walkin

    deadman walkin Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    seit ein paar Tagen hab solaris 8 auf einem alten rechner von mir installiert.(heißt, noch nie voher mit unix direkt zu tun gehabt). Nun komm ich, wenn ich bei vi im eingabemodus bin nicht mehr heraus. esc funktioniert nicht. ich komm einfach nicht mehr in den kommando modus zurück.
    bedanke mich schon mal im voraus
    MfG
    deadman walkin
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. reni

    reni Guest

    Woran merkst du das, dass du nicht mehr aus dem Insert-Modus kommst?
    Normal sieht man da auch nichts ... aber du kannst nach Esc den Doppelpunkt eingeben und da siehst du, dass du im Command-Modus bist
     
  4. #3 deadman walkin, 30.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2007
    deadman walkin

    deadman walkin Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ne, ich geh von kommando mit a in den eingabe-modus, und da wird escape als^[ angezeigt, die taste hat keine funktion mehr. bei escape und : krieg ich bloß ^[: zu sehen, mehr passiert nicht.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    sry, hab den ersten satz überlesen: der dopplelpunkt ist weg und jede taste wird als zeichen-kombo abgebildet
     
  5. reni

    reni Guest

    Ähm ... sorry der Nachfrage ... du gehst mit "a" in den Insert-Modus?
    Also ich mach das mit "i" :rolleyes:
     
  6. #5 deadman walkin, 30.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2007
    deadman walkin

    deadman walkin Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    wieso, in meinem buch "Unix-das Einsteigerseminar" steht, dass man auch mit a in den modus kommt, von daher dachte ich das das egal ist
    heh, jetz krieg ich die meldung wenn ich vi öffne und i eingebe krieg ich die Meldung "No such command from open/visual"
     
  7. #6 drfreak2004, 30.07.2007
    drfreak2004

    drfreak2004 Guest

    esc :q oder : q! und du bist draußen...
     
  8. #7 deadman walkin, 30.07.2007
    deadman walkin

    deadman walkin Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    wenn ich das eingebe krieg ich ^[q zu sehen
     
  9. #8 drfreak2004, 30.07.2007
    drfreak2004

    drfreak2004 Guest

    esc shift und Ö taste mal probieren und dann q....

    glaub du hast nen englischen tastatur treiber drauf
     
  10. reni

    reni Guest

    Hier mal was zu lesen:
    http://www.bosold.de/linux/vi-edit.html

    Und ja, du hast recht ... auch das "a" kann man nehmen ;)

    Allerdings solltest du auch da mit Esc wieder im Command-Modus sein und mit
    :wq oder :q oder :q! den vi beenden können.

    Kannst du das auch unter einem anderen User reproduzieren?
    Oder falsche Tastaur-Einstellung?
     
  11. #10 deadman walkin, 30.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2007
    deadman walkin

    deadman walkin Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    glaub ich nicht, der doppelpunkt ist noch da wo er sein muss und Ö ebenfalls
    dein tipp funktioniert leider auch nicht...
    ich versuch es jetz ma mit open bsd und schmeiß solaris runter, vllt funktioniert es ja dann
    ich bin unix newbie, wie kann ich ein anderen user erstellen?
     
  12. #11 NutBuster, 30.07.2007
    NutBuster

    NutBuster Pustekuchen

    Dabei seit:
    29.06.2007
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Hast du auch das Paket vim richtig installiert?
     
  13. #12 deadman walkin, 30.07.2007
    deadman walkin

    deadman walkin Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ich habe glaube garnichts weiter ausser solaris installiert, aber wie schon gesagt ich installier jetz open bsd und versuchs dann noch mal
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Cyber, 30.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2007
    Cyber

    Cyber .:DISTORTED:.

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D -> BW -> Karlsruhe
    Was für ein terminal hast denn? Ich denk mal die Emulation passt da nicht so ganz. Setz mal auf vt100 und probier nochmal.

    wenn csh:
    Code:
    setenv TERM vt100
    wenn bash/ksh/:
    Code:
    exportTERM="vt100"
    BTW zum vi:

    i = insert und a = append. Mit Insert wird links vom aktuellen Cursor eingefügt und mit Append hängt er es rechts an die aktuelle Cursorposition ran.
     
  16. #14 deadman walkin, 30.07.2007
    deadman walkin

    deadman walkin Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ich glaube das ist schon auf vt100, ich installier aber grade solaris neu und versuch es dann noch einmal
     
Thema:

problem beim beenden von vi

Die Seite wird geladen...

problem beim beenden von vi - Ähnliche Themen

  1. Probleme beim installieren

    Probleme beim installieren: Moin! Ich habe mir vor ein paar Wochen einen Hyrican Intel® i5, 8192MB DDR3-RAM, 1TB Speicher + 120GB SSD,GF GTX750Ti »Military 4610 PC gekauft....
  2. Probleme beim Ubuntu-Update

    Probleme beim Ubuntu-Update: Bei der Aktualisierung von Ubuntu 13.04 auf die neueste Ubuntu-Version 13.10 kann es unter bestimmten Konstellationen zu Problemen kommen....
  3. KSH: Problem beim Umleiten des Fehlerkanals

    KSH: Problem beim Umleiten des Fehlerkanals: Hallo, in einen KSH Skript führe ich folgende Befehle aus RESULT=""; ERROR=""; idsldapsearch -h localhost -p $PORT -D $USER -w $PW -s sub -b...
  4. Probleme beim lesen einer CD

    Probleme beim lesen einer CD: Hallo zusammen, ich habe eine Daten-CD mit xfburn unter Fedora 15 erstellt. Diese muss ich bei uns in der Uni-Bibliothek abgeben. Auf der CD...
  5. Probleme beim mounten eines Serververzeichnisses auf einen Client

    Probleme beim mounten eines Serververzeichnisses auf einen Client: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Wir haben einen NIS-Server mit einem User root und PW xyz. Auf diesem wurde ein Verzeichnis...