Probelm 3D Unterstützung (ATI Radeon)

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von mainspring, 02.02.2008.

  1. #1 mainspring, 02.02.2008
    mainspring

    mainspring Jungspund

    Dabei seit:
    02.02.2008
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo,

    habe ein Problem mit 3D Unterstützung meiner Karte (ATI Radeon X300). Neuste Treiber von ATI sind installiert. Google brachte mich leider nicht weiter. Welche Informationen braucht ihr von mir und wie kann ich die erstellen damit ich euch helfen kann mir zu helfen.

    PS: LINUX ist noch fremdes Wald für mich da das System seit paar Wochen auf dem PC lebt. Und Windows ist unten. Hoffentlich halte ich in mit Linux durch und Win bleibt unten. :)

    Danke für eure vielleicht kommende Hilfe!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gropiuskalle, 02.02.2008
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Unbedingt solltest Du mehr Informationen posten, v.a. die genaue SuSE-Version (Versionsnummer, 32- oder 64bit) und welchen Treiber Du mit welcher Vorgehensweise installiert hast. Sonst wird das 'ne Quizshow hier...

    Willkommen im ub!
     
  4. #3 mainspring, 02.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 02.02.2008
    mainspring

    mainspring Jungspund

    Dabei seit:
    02.02.2008
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Danke für die schnelle Antwort gropiuskalle!

    system: opensuse 10.3 32bit
    Linux 2.6.22.16-0.1-default i686

    ati treiber: ati-driver-installer-8-01-x86.x86_64.run (installiert wahrscheinlich mit su, konsole befehl "sh ati-driver-installer-8-01-x86.x86_64.run") war erfolgreich. YAST SaX2 zeigte neue Karte "ATI Radeon X300 (RV370) 5B60 (PCIE)" davor die Nachricht "3D Beschleunigung nicht unterstützt. SaX2 kann keine Aktivierung des 3D-Untersystems anbieten, weil Ihre Grafikkarte bzw. Ihr Grafikkartentreiber kein 3D unterstützt"

    Monitor kann ich auch nicht über 85Hz takten... aber das ist ein anderes Thema denke ich. Monitormodel in der Auswahlliste ausgewählt.

    # /.../
    # SaX generated X11 config file
    # Created on: 2008-02-02T03:56:48+0100.
    #
    # Version: 8.1
    # Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2005
    # Contact: SaX-User list <https://lists.berlios.de/mailman/listinfo/sax-users>
    #
    # Automatically generated by [ISaX] (8.1)
    # PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
    #

    Section "Files"
    FontPath "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/local"
    FontPath "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/Type1"
    FontPath "/usr/share/fonts/URW"
    FontPath "/usr/share/fonts/Speedo"
    FontPath "/usr/share/fonts/PEX"
    FontPath "/usr/share/fonts/cyrillic"
    FontPath "/usr/share/fonts/latin2/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/latin2/Type1"
    FontPath "/usr/share/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/baekmuk:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/japanese:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/kwintv"
    FontPath "/usr/share/fonts/truetype"
    FontPath "/usr/share/fonts/uni:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/CID"
    FontPath "/usr/share/fonts/ucs/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/hellas/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/hellas/Type1"
    FontPath "/usr/share/fonts/misc/sgi:unscaled"
    FontPath "/usr/share/fonts/xtest"
    FontPath "/opt/kde3/share/fonts"
    InputDevices "/dev/gpmdata"
    InputDevices "/dev/input/mice"
    EndSection

    Section "ServerFlags"
    Option "AllowMouseOpenFail" "on"
    Option "IgnoreABI" "on"
    EndSection

    Section "Module"
    Load "glx"
    Load "type1"
    Load "extmod"
    Load "dbe"
    Load "freetype"
    Load "dri"
    EndSection

    Section "InputDevice"
    Driver "kbd"
    Identifier "Keyboard[0]"
    Option "Protocol" "Standard"
    Option "XkbLayout" "de"
    Option "XkbModel" "microsoftpro"
    Option "XkbRules" "xfree86"
    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection


    Section "InputDevice"
    Driver "mouse"
    Identifier "Mouse[1]"
    Option "Buttons" "6"
    Option "Device" "/dev/input/mice"
    Option "Name" "PS2++ Logitech Mouse"
    Option "Protocol" "explorerps/2"
    Option "Vendor" "Sysp"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection


    Section "Monitor"
    Option "CalcAlgorithm" "XServerPool"
    DisplaySize 320 240
    HorizSync 30-69
    Identifier "Monitor[0]"
    ModelName "MS1779P"
    Option "DPMS"
    VendorName "HIGHSCREEN"
    VertRefresh 50-120
    UseModes "Modes[0]"
    EndSection


    Section "Modes"
    Identifier "Modes[0]"
    EndSection


    Section "Screen"
    DefaultDepth 24
    SubSection "Display"
    Depth 15
    Modes "1024x768" "800x600"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 16
    Modes "1024x768" "800x600"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 24
    Modes "1024x768" "800x600"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 8
    Modes "1024x768" "800x600"
    EndSubSection
    Device "Device[0]"
    Identifier "Screen[0]"
    Monitor "Monitor[0]"
    EndSection


    Section "Device"
    BoardName "Radeon X300 (RV370) 5B60 (PCIE)"
    BusID "1:0:0"
    Driver "fglrx"
    Identifier "Device[0]"
    Option "FSAADisableGamma" "no"
    Option "Capabilities" "0x00000000"
    Option "FSAAMSPosY0" "0.000000"
    Option "FSAAMSPosY1" "0.000000"
    Option "FSAAMSPosX4" "0.000000"
    Option "mtrr" "off"
    Option "FSAAScale" "1"
    Option "FSAAMSPosX5" "0.000000"
    Option "ForceGenericCPU" "no"
    Option "FSAAMSPosY2" "0.000000"
    Option "GammaCorrectionI" "0x00000000"
    Option "FSAAMSPosY3" "0.000000"
    Option "FSAAMSPosX0" "0.000000"
    Option "no_accel" "no"
    Option "FSAAMSPosY4" "0.000000"
    Option "UseFastTLS" "0"
    Option "FSAACustomizeMSPos" "no"
    Option "FSAAMSPosY5" "0.000000"
    Option "FSAAEnable" "no"
    Option "GammaCorrectionII" "0x00000000"
    Option "BlockSignalsOnLock" "on"
    Option "VideoOverlay" "on"
    Option "no_dri" "no"
    Option "FSAAMSPosX1" "0.000000"
    Option "StereoSyncEnable" "1"
    Option "UseInternalAGPGART" "no"
    Option "PseudoColorVisuals" "off"
    Option "Stereo" "off"
    Option "FSAAMSPosX2" "0.000000"
    Option "OpenGLOverlay" "off"
    Option "FSAAMSPosX3" "0.000000"
    Option "ScreenOverlap" "0"
    Option "CenterMode" "off"
    Screen 0
    VendorName "ATI"
    EndSection



    Section "ServerLayout"
    Identifier "Layout[all]"
    InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
    InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
    Option "Clone" "off"
    Option "Xinerama" "off"
    Screen "Screen[0]"
    EndSection


    Section "DRI"
    Group "video"
    Mode 0660
    EndSection

    Section "Extensions"
    Option "DAMAGE" "false"
    EndSection


    PS: Korrigiert mich bitte wenn ich was vergessen habe... Danke! Habe Forum auf ähnliche Probleme durchschaut und das Wissen auf mein System angewandt. Grafiksystem zusammengebrochen. Aus Unwissenheit musste ich das ganze System neu installieren. Deswegen noch eine Frage: Wie könnte ich Grafiksystem nach dem Absturz wieder in die Gänge kriegen? Danke...
     
  5. #4 devolo01, 02.02.2008
    devolo01

    devolo01 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    Poste doch mal die ausgabe von

    Code:
    fglrxinfo
    
    über die Konsole als normaler user eingeben


    Hast du den Treiber von der ATI Seite und wen ja hast du zufällig dieses Catalist Center oder wie das heist mit installiert ?
    Falls ja kannst du die Einstellungen auch nur über dieses durchführen nicht über Sax

    Gruß und willkommen Dev ;)
     
  6. #5 Cimi, 03.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2008
    Cimi

    Cimi Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab auch ein ähnliches Problem
    Ich hab 32 bit Version installiert und habe eine Radeon 1950gt.
    Ich bekomm immer eine Meldung. Was fehlt ihm
    lade gleich das bild hoch muss es nur umwandeln; wie macht man das sry bin noch noob
     
  7. #6 devolo01, 03.02.2008
    devolo01

    devolo01 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    Wen dein Bild hochladen tust bitte auch gleich die Ausgabe von

    Code:
    fglrxinfo
    einfach über die Konsole eingeben. Und welche Suse Version genau du verwendest ;). So wie auch welchen Treiber du versucht hast.
     
  8. #7 Cimi, 03.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2008
    Cimi

    Cimi Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    also
    das Komprimierte ding lässt sich nicht hochladen, obwohl das dateiformat unterstützt wird
    Naja ich benutze suse 10.3 Benutze den neustentreiber von der ati webseite, und der befehl wird nicht gefunden
    das kann sein weil ich den treiber wieder gelöscht habe
     
  9. #8 devolo01, 03.02.2008
    devolo01

    devolo01 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    Wen der Befehl nicht gefunden wurde, scheint es so das da ne ganze menge fehlt.

    Einmal Lesen und Durchführen

    http://en.opensuse.org/Ati

    Danach sollte es auch ohne Probleme gehen. Ansonsten bitte genauere Informationen was genau du machst, und wo der Fehler auftreten tut.

    Gruß
     
  10. Cimi

    Cimi Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    also:
    mein Manuell war diese Webseite
    http://de.opensuse.org/ATI-Treiber_unter_openSUSE_10.2_installieren
    Meine Vorgehensweise:
    Ich erstelle das Rpm fürhre auch alle Befehle aus klappt wunderbar bis
    ich diese BEfehl eingebe
    # rpm -Uvh fgl*.rpm
    da wird mir mitten drin eine warnig angezeigt
    could not find ../../.../../fglrx/.libfglrx_ip.a.gcc4.cmd for /....../
     
  11. #10 devolo01, 03.02.2008
    devolo01

    devolo01 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    So dann schau dir den von mir gegebenden Link nochmal genau an ;), zudem warum schaust du open suse 10.2 wen du 10.3 haben tust ?

    Der weg kann dann auch nicht so ganz Funktionieren, auser du hast die Repros und Co auf 10.3 angepasst.

    Also nochmal alles von vorn, und beginnen solltest du damit.

    Code:
    Recommended - Prepare the Kernel for the new drivers
    
    This step is not necessary, but there is no harm in doing so. If you have tried installing ATI drivers before make sure you follow these steps before you follow steps 4.1-5.
    
    Open up the console in X and execute the following commands:
    
       # su
       password
       # cd /usr/src/linux
       # make mrproper
       # make cloneconfig
       # make modules_prepare
       # make clean
    
    If you have previously tried installing drivers before, follow the following command, if not, move on to steps 4.1-5.
    
    Remove previous drivers properly by executing the command:
    
       # rpm -e $(rpm -qa | grep fglrx)
    
    Now move on to Steps 4.1-5 
    
    
    Gruß
     
  12. Cimi

    Cimi Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe es manuell über die Konsole eingefügt
    ich dachte da gibt es keine Repos oder ich hab den Begriff Repo falsch verstanden
    Gruß
     
  13. #12 devolo01, 03.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2008
    devolo01

    devolo01 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    gerade gesehen.

    Bist du denn auch bei dieser Aktion in den Richtigen Phat gegangen ?

    Code:
    Schritt 3 - Installieren des Treiberpakets
    
    Wenn Du im Runlevel 5 bist, wechsele in den Runlevel 3:
    
    Gib in der Konsole [als root] ein:
    
       # init 3
    
    Das wird Dich zurück zu TTY 1 bringen.
    
    Logge Dich ein und gehe in das Verzeichnis unseres gerade erstellten Treiberpakets:
    
       # cd /usr/src/packages/RPMS/i386
    
    Oder wenn Du einen 64bit Prozessor hast ist es hier:
    
       # cd /usr/src/packages/RPMS/x86_64
    
    Installiere das Treiberpaket
    
       # rpm -Uvh fgl*.rpm
    
    Nach der Installation musst Du das aticonfig-Tool ausführen: 
    
    
    fang nochmal an und halt dich an den Von mir hinterlegtem Link btw an die anleitung von 10.3

    Gib doch bitte mal die Ausgabe von

    Code:
    rpm -qa |grep -i fglrx
    
     
  14. #13 Cimi, 03.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2008
    Cimi

    Cimi Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    danke woher weiß ich das es geklappt hat
    und wie kann ich die bildschirm einstellung ändern, denn es ist alles ein bissl klein
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    x11-video-fglrxG01-8.45.4-0.2
    ati-fglrxG01-kmp-default-8.45.4_2.6.22.16_0.1-0.2


    OK jetzt ist die 3d unterstützung zurückgegangen
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 devolo01, 03.02.2008
    devolo01

    devolo01 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    soweit ja ok, und die Ausgabe von

    Code:
    fglrxinfo
    
     
  17. #15 Cimi, 03.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2008
    Cimi

    Cimi Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2007
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    x11-video-fglrxG01-8.45.4-0.2
    ati-fglrxG01-kmp-default-8.45.4_2.6.22.16_0.1-0.2
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    war zuerst und jetzt
    isplay: :0.0 screen: 0
    OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
    OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
    OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.1)
     
Thema:

Probelm 3D Unterstützung (ATI Radeon)

Die Seite wird geladen...

Probelm 3D Unterstützung (ATI Radeon) - Ähnliche Themen

  1. Namen für Probelmstellung gesucht

    Namen für Probelmstellung gesucht: Hallo Wie heißt folgende Problemstellung in der mathematik, respektive in der Informatik z.B. 1000 Dateien unterschiedliche Größe optimal...
  2. Paket abhängigkeits Probelm, bei erstem Update

    Paket abhängigkeits Probelm, bei erstem Update: Hi Leute ich habe ein sehr mysteriöses Problem. Auf einem alten Rechner. (300mhz 192MB Ram und 8Gig) Festplatte hab ich Mandriva 2009.0...
  3. Probelm mit Kubuntu und Win XP

    Probelm mit Kubuntu und Win XP: Hallo, hoffe ihr könnt mir hier weiterhelfen. Vorab muss ich euch sagen das ich auf der Kubuntu schiene ein totaler neuling bin. Zur...
  4. Probelm mit Unlink

    Probelm mit Unlink: Hi, ich möchte eine datei löschen lassen ^^ Ich hab es so versucht (Diese Datei liegt da wo gelöscht werden soll): Delete.php: <?php $file...
  5. probelm nach gntoo installation

    probelm nach gntoo installation: Hallo ich habe mir aus interesse mal gentoo draufgemacht . hatt auch nen Tag gedauert doch bei der installation habe ich woll nen kleinen...