PHP: Virtual Host

Dieses Thema im Forum "Ruby, php, Perl, Python ..." wurde erstellt von blck, 15.07.2009.

  1. blck

    blck Routinier

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    268
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe ein kleines Blogsystem geschrieben und da es an dem System selber kaum noch was zu tun gibt, habe ich mir überlegt, es möglich zu machen, dass man sich auf einer Internetseite anmeldet und dann einen eigenen Blog zugewiesen bekommt, will sagen:
    Der "Programm Ordner" muss an Benutzer angepasst werden(grade z.B. die DB_Connect)
    MySQL Datenbank muss angelegt werden
    Die Apache Konfiguration muss zusätzliche VirtualHosts bekommen(also z.B. testblog.blogsystem.de)

    Ist das mit PHP realisierbar oder auf was muss ich insgesatm achten, grade weil eine Manipulation der httpd.conf oder apache.conf ja extrem Risikoreich ist, grade wenn sie auf Usereingaben basiert, wobei ja nur bestimmte Sachen wie z.B. der Username in der Datei laden.

    So far,
    Blck

    P.S. Das neue Design ist sehr chick etwas hell aber sonst top!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bitmuncher, 16.07.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Die VirtualHost-Konfigurationen würde ich in einer Datenbank ablegen. Dann ist auch das Hinzufügen mit PHP kein Problem mehr. Dass die User-Eingaben penibel geprüft werden müssen, versteht sich eigentlich von selbst.
     
  4. #3 HeadCrash, 16.07.2009
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
  5. #4 bitmuncher, 16.07.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
  6. #5 HeadCrash, 16.07.2009
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
  7. blck

    blck Routinier

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    268
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    Bitmuncher deine Links sehen schon mal sehr gut aus. Jetzt stellt sich für mich nur noch die Frage, ob ich den Programm-Ordner jedesmal kpieren soll und wie? oder ob ich nur die DB-Connect anpassen soll oder wie....
    MfG Blck
     
  8. #7 bitmuncher, 17.07.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Wie du vorgehst, hängt von deinem Blog-System ab. Grosse Blog-Hoster nutzen zumeist den Weg über Rewrite-Regeln um Domains auf Blogs zu mappen. Angesprochen wird aber prinzipiell eine Applikation, die dann anhand der Host- und/oder Benutzer-Namen entsprechende Konfigurationsparameter aus einer DB holt und diese darauf anwendet. Es wird also nicht mit echten VirtualHosts gearbeitet, sondern nur mit Subdomains und Inhalten/Daten, die abhängig von der Subdomain sind. Um also ein Blog-System effektiv mit mehreren/vielen VHosts zu nutzen, sollte es dafür ausgelegt sein. Ist es das nicht, bleibt dir nur ein Kopieren des DocumentRoot beim Anlegen. Das erschwert natürlich das Updaten entsprechend, da dann jedes DocumentRoot aktualisiert werden muss, wenn mal ein Update der Blog-Software ansteht. Die Nutzung von rsync, unison o.ä. könnte aber die Updates in diesem Fall etwas vereinfachen und unnötigen HDD-Durchsatz sparen.
     
  9. #8 blck, 17.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2009
    blck

    blck Routinier

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    268
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    und ich dachte ich würde spät ins Forum posten :D

    Also das mit dem Kopieren habe ich mir auch schon überlegt... Theoretisch funktioniert alles über $_Session Variablen. In der Praxis auch, die Frage ist nur wie sicher (klar hängt von meinen Künsten ab), das Ganze ist. Im endeffekt heißt dies, dass ich nur die DB-Connect, dynamisch für jeden User zusammenbauen müsste!
    Nach [klick] erfolg eine Erstellung der Rewrite-Regeln am ehesten durch eine Manipulation der .htaccess oder einen Eintrag in die Konfiguration des Apaches. Nur wenn ich beim letzteren schon den Apache manipuliere, könnte ich doch auch gleich VirtualHost anlegen?!
    Schönes Wochenede,
    Blck
     
  10. #9 bitmuncher, 17.07.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Bedenke, dass du beim Anlegen von VHosts jedes Mal die Konfiguration des Indianers neu laden musst. Die Manipulation der htaccess erfordert dies nicht. Ausserdem kannst du in Rewrites Wildcards nutzen, so dass theoretisch nicht für jedes Blog neue Rewrite-Regeln eingefügt werden müssten. Das hängt allerdings auch wieder von deinem Blog-System ab.
     
  11. #10 uzumakinaruto, 31.07.2009
    uzumakinaruto

    uzumakinaruto Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gifhorn
    also ein blog ist doch eingentlich nur ein tagebuch .. sprich man sieht untereinander verschiedene einträge oder nicht? dann noch den admin bereich dafür und fertig??

    www.example.de/user-uzu

    mit rewrite wird das /var/www/blog/user.php?name=uzu

    dann doch einfach nur die daten für uzu aus der content-tbl laden und gut ist .. oder ich jetzt total?
     
  12. #11 bitmuncher, 31.07.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Er moechte aber fuer jeden Blog eine extra Subdomain anbieten, also z.B. user-uzu.example.de
     
  13. #12 uzumakinaruto, 31.07.2009
    uzumakinaruto

    uzumakinaruto Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gifhorn
    user-uzu.example.de
    mit rewrite wird das /var/www/blog/user.php?name=uzu

    ist ja egal was du da als rewrite nimmst .. solange das im hintergrund richtig läuft.
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 bitmuncher, 31.07.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Wenn er da fuer jeden Blog eine Rewrite-Regel einfuegt, duerfte der Webserver bald ziemlich langsam reagieren, wenn da ein paar hundert Blogs drauf laufen. Daher meinte ich ja oben, dass die Blog-Software entsprechend angepasst sein muss, so dass sie z.B. auch den Blog-Namen als Parameter versteht und nicht nur die Benutzernamen (sofern der Username nicht eh der Blog-Name sein soll, was aber bei den meisten Blog-Anbietern nicht notwendig ist). Sein Blog-System muesste also min. URLs der Form http://domain.tld/?name=blogX verstehen, woraus dann http://blogX.domain.tld gemacht wird, damit Wildcards in den Rewrite-Regeln verwendet werden koennen.
     
  16. #14 uzumakinaruto, 31.07.2009
    uzumakinaruto

    uzumakinaruto Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gifhorn
    ich bin von nichts anderem ausgegangen ;)
     
Thema:

PHP: Virtual Host

Die Seite wird geladen...

PHP: Virtual Host - Ähnliche Themen

  1. Centos und Apache (VirtualHost)

    Centos und Apache (VirtualHost): Hallo, ich bin gerade dabei die Firmenseiten unserer Unternehmensgruppe neu zu gestalten. Insgesammt sind es 3 Unternehmen. Als Server wurde mir...
  2. Probleme mit virtual hosts

    Probleme mit virtual hosts: Guten Abend Forum, ich habe ein Problem damit einen virtual host einzurichten. Bedingungen: Apache Version 2.4.7, Linux 3.8.13.16 (Debian...
  3. apache2: Virtualhost ohne subdomain

    apache2: Virtualhost ohne subdomain: Hi, ich möchte bei apache einen virtualhost für fqdn.de/testname einrichten. Folgendes habe ich (unter Anderem) in der entsprechenden Datei im...
  4. Verständnisfrage zu SSL und namebased virtual Hosts

    Verständnisfrage zu SSL und namebased virtual Hosts: Hallo zusammen, ich arbeite mich gerade durch die Apache Doku durch und habe da eine Verständnisfrage. Dort steht es ist nicht möglich zwei...
  5. Apache Virtual Host?

    Apache Virtual Host?: Hallo, ich habe einen V-Server bei www.iptox.net Dort habe ich 2 Domains. Beispielsweise www.domain-a.de und www.domain-b.de Auf meinem Server...