PDF: handout->presentation

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von enr00, 21.08.2015.

  1. enr00

    enr00 Routinier

    Dabei seit:
    08.04.2007
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Luxemburg
    Ich habe Vorlesungsfolien bloss als Handout-pdf's digital vorliegen, also 4 Slides per Seite.
    Ich finde das aber ziemlich unpraktisch, um auf dem Laptop zu lernen, kann ich die irgendwie zu 1 Slide/Seite konvertieren?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 21.08.2015
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
  4. enr00

    enr00 Routinier

    Dabei seit:
    08.04.2007
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Luxemburg
    Hallo,

    pdftk habe ich installiert, ich habe aber keine entsprechende Option gefunden:(
    Könntest du mir vielleicht genauer sagen, wie das mit pdftk geht?
     
  5. #4 schwedenmann, 21.08.2015
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
  6. enr00

    enr00 Routinier

    Dabei seit:
    08.04.2007
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Luxemburg
    Hallo,
    Ich denke, main anliegen wurde falsch verstanden.
    Ich habe eine pdf mit 4 Folien pro Seite der Pdf.
    Also sind die Folien links oben, rechts oben, links unten, rechts unten, das ganze im landscape-modus.
    Ich möchte jetzt eine Folie pro Seite haben.
    Mit pdftk habe ich keine Möglichkeit dazu gefunden.
     
  7. #6 schwedenmann, 21.08.2015
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Sind die Folien, reiner Text, oder auch Bilder, Tabellen, etc. ?

    Es gibt auch noch die pstools ? psutils , damit kann man einiges mit ps-dateien anstellen, mußt dann halt das pdf vorhe in ps wandeln (pdftops).

    mfg
    schwedenmann
     
  8. enr00

    enr00 Routinier

    Dabei seit:
    08.04.2007
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Luxemburg
    Bei den psutils habe ich das Programm psnup gefunden, das setzt mehrere folien auf eine Seite,ich bräuchte aber das Gegenteil.
    Ansonsten könnte ich es noch über Screenshots und window-commands machen, das müsste sich auch ght automatisieren lassen.
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. SiS

    SiS Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    0
    Statt das mit Screenshots zu machen würde mir noch einfallen das mit LaTeX umzusetzen. Ein Vorteil wäre, dass das Dokument auch weiterhin durchsuchbar bleibt.
    Für die ersten vier Seiten könnte das so aussehen:
    Code:
    \documentclass[a4paper,12pt,landscape]{article}
    \usepackage[landscape,margin=1cm]{geometry}
    \usepackage{graphicx}
    \begin{document}
    \pagenumbering{gobble}
    
    \begin{figure}[p]
        \centering
        \includegraphics[page=1,trim={0 11.5cm 14.85cm 0},clip=true,width=\paperwidth]{TI-WS1213-001-020-4}
    \end{figure}
    
    \newpage
    \begin{figure}[p]
        \centering
        \includegraphics[page=1,trim={14.85cm 11.5cm 0 0},clip=true,width=\paperwidth]{TI-WS1213-001-020-4}
    \end{figure}
    
    \newpage
    \begin{figure}[p]
        \centering
        \includegraphics[page=1,trim={0 0 14.85cm 11.5cm},clip=true,width=\paperwidth]{TI-WS1213-001-020-4}
    \end{figure}
    
    \newpage
    \begin{figure}[p]
        \centering
        \includegraphics[page=1,trim={14.85cm 0 0 11.5cm},clip=true,width=\paperwidth]{TI-WS1213-001-020-4}
    \end{figure}
    
    \end{document}
    Scripten müsstest Du dann trotzdem noch um dir ein passendes LaTeX-Dokument für alle Seiten zu erstellen.
     
  11. enr00

    enr00 Routinier

    Dabei seit:
    08.04.2007
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Luxemburg
    Das funktioniert sehr gut, danke für die gute Idee :)
     
Thema:

PDF: handout->presentation