Passwort fuer bin-user

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von ExRevel, 25.02.2003.

  1. #1 ExRevel, 25.02.2003
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    hi...

    Mir ist heute ein dummer Fehler auf einem meiner test-systeme unterlaufen fuer den ich geschlagen gehöre, aber nun ist es zu spaet! :)

    Also ich installierte die psh (perl-shell) und trug sie nach einigem rumprobieren auch in der /etc/passwd/ als loginshell fuer meinen root user ein. (bitte einfach weiterlesen, nicht beleidigen! :) ) nun verschrieb ich mich leider beim Pfad und ich kann nun den Rootuser nicht mehr nutzen!

    Ich brauche nur einen Benutzer mit dem ich auf das /bin verzeichnis lese und schreibrechte habe, damit ich da die psh hinkopieren kann oder einen user der schreibrechte fuer /etc hat. Es sind ja diverse Nutzer angelegt unter RedHat 8, nur kenne ich die passwoerter nicht, da das system noch recht neu war und ich sie noch nicht geandert hatte... wie schaffe ich es diese Dummheit zu beheben?

    Hat RH8 vielleicht standardpwds nach der installation, damit ich an den bin benutzer komme?

    ciao Exi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Patrick K., 25.02.2003
    Patrick K.

    Patrick K. lBSD_de Test User

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rechenzentrum
    also halb so schlimm alles :-)

    boote am einfachsten von nem knoppix. dann mountest du / im rw mode.

    nun editierst du einfach die /etc/shadow

    nun edierst du bestehenden eintrag :

    Code:
    root:BLABLABLA:12073:0:99999:7:::
    in :

    Code:
    root::12073:0:99999:7:::
    nun hat root KEIN passwd. nun wieder redhat 8 booten als user root anmelden ... bei passwd einfach enter und dann "passwd" eingeben und dein passw aendern.

    mfg Patrick k.
     
  4. #3 ExRevel, 25.02.2003
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    hm, wenn ich mit knoppix / einfach so geschickt mounten kann ist das klasse!! Ich muss zwar net das passwort ändern, aber ich kann ja auch einfach statt der /etc/shadow die /etc/passwd so ändern das meine loginshell wieder /bin/bash ist! :)

    Danke dir vielmals!!! Ich werde es gleich mal versuchen, hab noch ne knoppix von der ct rumfliegen...

    ciao Exi
     
  5. #4 ExRevel, 25.02.2003
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Ok, Knoppix wollte meine Platten nicht mounten, Neumodischer Kram! *fg* Also ich habe das Problem mit der neuen Toms-RTBT gelöst...

    http://www.toms.net/rb

    ciao Exi
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Passwort fuer bin-user

Die Seite wird geladen...

Passwort fuer bin-user - Ähnliche Themen

  1. Gezielt Passwort fuer einen Ordner setzen

    Gezielt Passwort fuer einen Ordner setzen: Unter Linux gibt es die Moeglichkeit der Rechteverteilung bzw. der Schreibrechte auf Ordnern. Gibt es eine Moeglichkeit einen Ordnder noch einmal...
  2. Installation, aber wo hin mit dem WLAN Passwort?

    Installation, aber wo hin mit dem WLAN Passwort?: Hallo, ich hab nicht gewußt wohin mit dem Wlan-Passwort (WPA2). Dadurch habe ich MidnightBSD gefunden und da installier ich was, aber es ist...
  3. GRUB-Passwortschutz ist Makulatur

    GRUB-Passwortschutz ist Makulatur: Wer den Zugang zu seinem Rechner mit einem Passwort im Bootloader GRUB gesichert hat, sollte dringend ein Update vornehmen. Es erfordert lediglich...
  4. Passwortsynchronisation zwischen OpenLDAP und Samba

    Passwortsynchronisation zwischen OpenLDAP und Samba: Hallo zusammen, Ich habe folgendes Problem: 1. Auf einem Server laeuft ein OpenLDAP mit LAM-Manager-Pro und dem User-Self-Service zum Setzen...
  5. WLAN-Passwort-Abfrage abschalten funktioniert nur bedingt

    WLAN-Passwort-Abfrage abschalten funktioniert nur bedingt: Hallo, immer wenn ich mich ins Uni-WLAN einwählen will, macht Ubuntu Gnome das nicht automatisch, sondern zeigt ein Fenster mit dem Login und...