Online mit Mandrake (Anfängerfrage)

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von Wizard, 11.03.2003.

  1. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Demnächst kann ich vielleicht mit meinem eigenen Mandrake-Rechner online gehen (bisher musste ich die Rechner in meiner Schule oder im Internet-Cafe dazu benutzen). Die Einrichtung des Zugangs sollte kein großes Problem sein. Allerdings konnten ein paar Fragen mit dem Handbuch nicht geklärt werden:
    Wie stelle ich als normaler User eine Internet-Verbindung her bzw. trenne ich sie? Wie kann ich erkennen, ob ich eventuell gerade online bin?
    Hat Jemand Erfahrung mit DSL und angeschlossenem Router? Was muss dabei beachtet werden? Ich schätze, dass ich bei der Internet-Einrichtung ADSL angeben kann, obwohl es ein TDSL-Anschluss ist - oder gibt es da Unterschiede?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Maerel

    Maerel Zensiert

    Dabei seit:
    15.01.2003
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/maerel
  4. #3 moonlook, 11.03.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Ja, auch ne Empfehlung wert ist:
    http://www.adsl4linux.de/

    Ansonsten läuft es ja folgendermassen mit DSL&Routerli:
    --Connection von Splitter zu Modem, von Modem zum Router, vom Router an die angeschlossenen Rechner
    --Dabei hat der Router meist ein IP in der Art: 192.168.0.1 und funzt auch als Gateway, also selbige Adresse als DHCP, Gateway und wenn Du keinen anderen bevorzugst, auch als DNS-Server eintragen.
    --Nach Netz-Konfiguration durch DHCP erhält der angeschlossene Rechner hinter dem Router eine IP in der Art: 192.168.0.101 o.ä. und alles weitere wie Broadcast und Gateway usw. sollte schon eingestellt sein.
    --Das sollte es gewesen sein. Angeschlossener Rechner geht über Router an Modem usw.
    Welche Tools Du unter Mandrake nimmst, kann ich DIr nicht sagen, habe keinerlei Erfahrungen mit Mandrake..
     
  5. linus

    linus Jungspund

    Dabei seit:
    13.03.2003
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    du musst im mandrake center unter netzwerkeinstellung.


    hast du einen dhcp server am laufen?

    wenn ja, musst du bei der verbindungseinstellund einfach auf dhcp klicken und das wars.

    wenn du keinen dhcp am laufen hast, dann musst du nun deiner netzwerkarte eine ip adresse geben. dann eine netmask, meistens die 255.255.255.0. dann musst du den gateway angeben, einfach die ip adresse des routers.


    die frage wann du im internet bist und wann nicht ist egal, dass musst du eher deinen router fragen, wenn der online ist, dann bist du im internet, wenn der offline ist dann nicht. du kannst deinem router auch eine idle-time-out geben. das heißt, wenn es eine bestimmte zeit keinen datenfluss mehr gibt geh der rouer wieder offline. warum willst du des eigentlich wissen? einen router ohne standleitung bzw. flatrate ist etwas schlecht. ich will nicht sagen scheiße, aber es ist umständlich, da du eben immer schauen musst ob der router offline ist oder nicht. und wenn so und so mehrere clients an dem router sind, ist es so und so sinvoller eine standleitung zuhaben da ja immer die user unterschiedlich online sind, d.h. der router ist oft online was wiederum heißt hoho kosten bei deinem provider.
     
  6. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Also, es besteht bereits folgenede Verbindung: DSL für einen Rechner, Flatrate. Die Frage ist nun: Wie können noch weitere Rechner an diesen Anschluss angeschlossen werden, so dass alles über eine Rechnung läuft? Im Telekom-Laden wurde uns dafür ein Router empfohlen. Was wären Alternativen dazu?
     
  7. #6 stargate, 13.03.2003
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Schau Dir dies einmal an


    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    switch ----------------> dslmodem

    aussehen sollte es so :

    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth1) --- routing -------------> dslmodem (mit crosslink-kabel)

    beachte das du beim einwählen (isp) eine ip-adr. zugewiesen bekommst


    Hardware-Lösung

    XP Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    Suse Rechner (eth0) ----------------------------> switch
    switch ----------------------------> Breitband Router
    Breitband Router --------------> dslmodem
     
  8. #7 moonlook, 13.03.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Ja, mit dem Timeout beim router ist das so ne Sache, wie eine der letzten CT-Ausgaben erläutert.

    Ganz einfach, nen Browser aufmachen und rootboard.de eintippen:D
    Oder ne Konsole aufmachen und ping heise.de eintippen.
     
  9. #8 moonlook, 13.03.2003
    moonlook

    moonlook !alleswissenwollen!

    Dabei seit:
    28.08.2002
    Beiträge:
    403
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /dev/null
    Keine, leider. Die Entscheidung ist halt, ob Du noch ne schwache Maschine dafür übrig hast mit mehreren Netzkarten drin und diese Maschine dann ummodelst zum Router/Gateway/DHCP oder ob Du gleich nen Hardwarerouter kaufen willst, der das alles kann.
    Letzteres macht weniger Sorgen, da man halt nur die Firmware updaten muss.
    Ich empfehle D-Link 804V als Router.
     
  10. #9 KonServe, 19.03.2003
    KonServe

    KonServe Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.03.2003
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hmmm...

    Ich hab das jetzt genauso gemacht aber wenn ich irgendwie ping oder telnet oder http connect machen will zu www.heise.de (nurn beispiel, es geht NIE), dann sagt er "route impossible" oder so was in der richtung. DNS auflösung geht, aber ich denke das liegt daran dass ich den router als DNS server verwende und der router kann ins netz, vom router aus (wenn ich den mit telnet anspreche) kann ich auch pings ausführen und die anderen rechner im lan kommen auch ins netz und ins inet.

    könnt ihr mir sagen, gibts vielleicht irgendwo so einen schalter "drop all connections" den ich ausmachen muss oder so? Ich benutze KDE3, Mandrake9...
     
  11. #10 stargate, 19.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    welchen router setzt du den ein, und ist die
    route gesetzt. :rolleyes:
     
  12. #11 KonServe, 19.03.2003
    KonServe

    KonServe Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.03.2003
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hmmmmm...

    ich denke nicht dass die auswahl des router wichtig ist, oder? ich benutze aber den netgear MR314. mit winxp und win2k und win98 funzt es auch und wie gesagt, mit telnet z.B. oder nem browser komm ich auch an den router ran ... leider nicht weiter.

    zu punk 2: was bedeutet "route gesetzt" genau und was muss ich da tun?

    sorry das ich nicht so viel ahnung habe aber mein problem scheint irgendwie niemand zu haben, dies ist das einzige forum wo ich etwas ähnliches gesehen habe, ihr seid sozusagen meine einzige hoffnung ;-)

    danke im vorraus, KonServe
     
  13. #12 stargate, 19.03.2003
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    stargate:/ # route
    Kernel IP Routentabelle
    Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    192.168.123.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    default 192.168.123.254 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
    stargate:/ #

    die 192.168.123.254 zeigt bei mir auf den breitbandrouter ( ist auch dhcpserver), und hier ist die ipadr. des isp (dns1,dns2) eingetragen ;)
     
  14. #13 KonServe, 20.03.2003
    KonServe

    KonServe Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.03.2003
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    stargate:/ # route
    Kernel IP Routentabelle
    Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    192.168.0.1 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
    default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
    stargate:/ #
    die 192.168.0.1 zeigt bei mir auf den router ( ist ohne dhcpserver), und hier ist die ipadr. des isp (dns1,dns2) eingetragen

    so entsprechend richtig?
    sorry das ich keine ahnung habe, wo bekomm ich diese kernel ip rountingtabelle? in welcher datei ist das genau (ich benutz nicht so gern die drak-tools oder so, ich möchte das distributionsunabhängig lernen)

    aber dickes DANKE, du bist der erste der ünerhaupt irgendwie etwas zu meiner frage sagen konnte!
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 stargate, 20.03.2003
    stargate

    stargate systemengineer[MOD]

    Dabei seit:
    02.12.2002
    Beiträge:
    845
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    stargate:/ # route { --- consol-command

    Kernel IP Routentabelle
    Ziel Router Genmask Flags Metric Ref Use face
    192.168.0.1 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1 {--- hier solte\kann eth0 stehen mit der IP des Rechners so zeigt der router auf sich selbst
    default 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
    stargate:/ #
    die 192.168.0.1 zeigt bei mir auf den router ( ist ohne dhcpserver), und hier ist die ipadr. des isp (dns1,dns2) eingetragen

    siehe mal #man route

    ps

    bin heute nicht mehr erreichbar ;)
     
  17. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Also, ich hätte jetzt prinzipiell Anschluss ans Internet. Wir haben eine Eumex-Anlage mit eingebautem Router.
    Beim Einrichten der LAN-Verbindung ergibt sich jedoch ein Problem:
    Ich habe das System neu installiert, die Netzwerkkarte wurde korrekt erkannt. Das System (Mandrake 9.0) bootet ohne Fehler. Der Start des X Server dauert aber bedenklich lange, bis dann KDE gestartet hat, ist fast eine Ewigkeit vergangegn. Alles läuft dann so langsam, dass das System nicht benutzbar ist.
    Beim Einrichten des Netzwerkes wurde folgendes gefragt: IP-Adresse des Rechners und Netzmaske. Ich wusste nicht, was ich eintragen sollte und habe "automatisch IP-Adresse beim Start zuweisen" gewählt. Dann wurde noch nach einem Rechnernamen gefragt, den ich willkürlich wählte (4 Namen, durch Punkte getrennt).
     
Thema:

Online mit Mandrake (Anfängerfrage)

Die Seite wird geladen...

Online mit Mandrake (Anfängerfrage) - Ähnliche Themen

  1. LibreOffice Online in OwnCloud integriert

    LibreOffice Online in OwnCloud integriert: Collabora und OwnCloud haben eine Integration von LibreOffice Online in die Filesharing-Lösung OwnCloud vorgestellt. Beides zusammen wird als CODE...
  2. Document Foundation präsentiert LibreOffice Online

    Document Foundation präsentiert LibreOffice Online: Die Document Foundation hat LibreOffice Online angekündigt, eine freie Alternative zu proprietären Cloud-Office-Angeboten wie Google Docs und...
  3. Nordrhein-Westfalen stellt Open.NRW online

    Nordrhein-Westfalen stellt Open.NRW online: Deutschlands bevölkerungsreichstes Bundesland Nordrhein-Westfalen (NRW) hat sein eigenes Open-Data-Portal Open.NRW in Betrieb genommen. Frei nach...
  4. Mozilla fordert mehr Vertrauen in der Online-Werbung

    Mozilla fordert mehr Vertrauen in der Online-Werbung: Mozilla will mehr Vertrauen, Transparenz und Benutzerkontrolle in der Online-Werbung. Erreichbar ist dies nach der Auffassung der Organisation...
  5. Qualcomm: Gesperrte Repositorien gehen wieder Online

    Qualcomm: Gesperrte Repositorien gehen wieder Online: Der Chip-Entwickler Qualcomm ließ Ende der vergangenen Woche Dutzende Software-Entwicklungsprojekte abschalten. Der Grund - eine angebliche...