NFS problem

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von schwedenmann, 27.02.2005.

  1. #1 schwedenmann, 27.02.2005
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    habe wie in dr Überschrift zu erkennen ist ein NFS Problem.

    Workstation: kanotix 7a, kernel 2.6.10, IP 192.168.100.10 Rechnername Nathan
    Testserver: Eisfair, kernel 2.4.26 IP 192.168.100.5 Servername eis

    ping -c3 IP klappt von A -B und umgekehrt

    Fehlermeldung nach mountversuch auf der Workstation
    RPC: Programm nicht registriert

    Folgende Einstellungen
    Server
    /etc/hosts.allow
    /public 192.168.100.10 (sync,rw,no_root_squash)

    /etc/hosts.allow
    portmap:192.168.100.10
    lockd: "
    rquotad: "
    mountd: "
    statd: "

    /etc/hoists.deny
    portmap:ALL
    lockd: "
    mountd: "
    rquotad: "
    statd : "


    Auf der Worstation
    /etc/hosts.allow
    ssh sshd : ALL@ALL : ALLOW
    ALL : 127.0.0.1 LOCAL : ALLOW
    ALL : 192.168.100.0/255.255.255.0
    portmapper: ALL

    /etc/hosts.deny
    keine Einträge

    fstab
    eis:/public /daten/nfsservershare nfs noauto,user,bg,hard,intr 0 0


    ein mount /daten/nfsservershare
    oder ein mount -t nfs eis:/public /daten/nfsservershare
    oder mount -t nfs -o bg,intr,retry=5 eis:/public /daten/nfsservershare

    führt zu obiger Fehlermeldung
    RPC : Programm nicht registriert


    Wo liegt der Fehler ??

    Sicher im Detail !!

    Mfg
    schwedenmann
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dramen, 27.02.2005
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2005
    dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    weiß nicht ob dir das helfen kann, aber ich habe mal mit einem suse (server) und einem mandrake (client) rechner ein netzwerk gehabt und hab mir auch die mühe gemacht das zu dokumentieren:

    # Einrichten eines Netzwerkes mit zwei (SuSE)Linux-Rechnern
    1. Internetzugang:

    Server:

    Client:
    /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0.....:

    BOOTPROTO='static'
    BROADCAST='192.168.0.255'
    IPADDR='192.168.0.2'
    MTU=''
    NETMASK='255.255.255.0'
    NETWORK='192.168.0.0'
    REMOTE_IPADDR=''
    STARTMODE='onboot'
    UNIQUE='bSAa.y_VbELW96l1'
    _nm_name='bus-pci-0000:00:0a.0'


    /etc/resolv.conf: (genauso wie beim Server-Rechner)
    search chello.at
    nameserver 195.34.133.13
    nameserver 195.34.133.18

    /etc/hosts: (genauso wie beim Server-Rechner) !!NICHT NOTWENDIG!!
    192.168.0.1 dramen.arbeitsgruppe dramen
    192.168.0.2 marina.arbeitsgruppe marina

    /etc/sysconfig/network/routes:
    default 192.168.0.1 - -


    2. Zugriff Linux-Rechner1 (Client) -> Linux-Rechner2 (Server)

    Server: Konfiguration des NFS-Servers zur Dateifreigabe

    a) In der Datei /etc/exports sind folgende Einträge notwendig:
    -----------------------
    #/etc/exports
    /home/user/verzeichnis *.arbeitsgruppe(rw)
    ------------------------

    b) /etc/init.d/nfsserver start
    c) exportfs -a

    Client:

    d) mount -t nfs 192.168.0.1:/windows/D /home/data
     
Thema:

NFS problem

Die Seite wird geladen...

NFS problem - Ähnliche Themen

  1. Virtualboxproblem

    Virtualboxproblem: Hallo Folgnedes Problem: Ich kann ohne Probleme In Debian-Sid, 64Bit und virtualbox-dkms Unixoide installieren, wenn es sich um eine...
  2. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  3. Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0)

    Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0): Hi, seit paar Tagen habe ich einige Probs. Dachte es sei mal an der Zeit für ein Update und nun tauchen da einige Fehler auf: Es müssen noch 0 B...
  4. Probleme mit YUM

    Probleme mit YUM: Hallo, ich habe CentOs 7 als Dualboot mit Windows 7 auf einen Dell Latitude E5510 installiert. Dies hat soweit auch alles geklappt. Leider habe...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...