NFS Problem mit gemounteter HDD

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von uzumakinaruto, 12.08.2008.

  1. #1 uzumakinaruto, 12.08.2008
    uzumakinaruto

    uzumakinaruto Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gifhorn
    Link zum anderen Forum:
    http://www.linuxforen.de/forums/showthread.php?p=1662871

    Hi Leute,

    ich habe ein Problem und jede Suchmaschine versagt :D

    Ich habe eine Festplatte gemountet:
    Code:
    /srv/files/install/linux
    /etc/exports
    Code:
    /srv/files/install      *(no_root_squash,rw,subtree_check)
    Server:
    ich sehe den Ordner Linux und den Inhalt (wie es sein sollte)

    Client:
    ich sehe den Ordner Linux, aber ohne Inhalt (falsch)
    das ist der Ordner, den ich angelegt hatte um die Festplatte zu dort zu mounten.

    das lustige dabei ist .. samba macht keine probleme und alles läuft.
    SuSE 11(Client) habe ich schon neugestartet und auf dem Debian 4 etch (Server) habe ich nfs-kernel-server und nfs-common neugestartet.
    keine veränderungen.

    Danke im voraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 saeckereier, 12.08.2008
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    Normal für nfs. du musst den Unterordner (weil auf anderem Dateisystem) extra exportieren. Steht glaube ich auch in der Manpage zu exports. Also exportieren und mounten von install + linux
     
  4. #3 uzumakinaruto, 13.08.2008
    uzumakinaruto

    uzumakinaruto Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gifhorn
    die zwei minuten hättest du gestern auch im jabber gehabt :D

    finde ich zwar irgendwie blöd das man das so machen muss, aber ok .. es klappt.
    // die armen admins mit verschachtelten nfs bäumen :D

    Server:
    /etc/exports
    Code:
    [...]
    /srv/files/install/linux
    NFS neugestartet
    Code:
    /etc/init.d/nfs-kernel-server restart
    Client:
    fstab angepasst
    Code:
    [...]
    server:/srv/files/install   /share/install [...]
    server:/linux   /share/install/linux [...]
    finde ich, wie gesagt, umständlich, aber es funkt.
     
  5. #4 saeckereier, 13.08.2008
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    a) siehe Signatur
    b) war ich da gerade am Nachdenken, bei den Threads kann ichs mir aussuchen wann ich antworte.

    Außerdem kann ich nicht ahnen, wie lange oder kurz es wird :-) Übrigens kann man NFS auch so einstellen, dass man keine zwei Einträge braucht, aber das wird nicht empfohlen und vllt. geht das heute nicht mehr. Musst du mal in der Manpage suchen. NFS ist sowieso nicht das tollste. AFS ist glaube ich ein wirklich gutes Netzwerkdateisystem, evtl. auch Coda.

    Ich hab für mein NFS ein kleines Skript:
    Code:
    #!/bin/bash
    
    HOSTNAME="server.homenet.de"
    MOUNTS=$(showmount -e ${HOSTNAME}|tail -n +2|cut -f1 -d ' ')
    MOUNTROOT="/mnt"
    
    for i in ${MOUNTS}; do
            mkdir -p ${MOUNTROOT}/${HOSTNAME}/${i}
            mount "${HOSTNAME}:${i}" "${MOUNTROOT}/${HOSTNAME}/${i}" -t nfs
    done
    
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

NFS Problem mit gemounteter HDD

Die Seite wird geladen...

NFS Problem mit gemounteter HDD - Ähnliche Themen

  1. Virtualboxproblem

    Virtualboxproblem: Hallo Folgnedes Problem: Ich kann ohne Probleme In Debian-Sid, 64Bit und virtualbox-dkms Unixoide installieren, wenn es sich um eine...
  2. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  3. Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0)

    Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0): Hi, seit paar Tagen habe ich einige Probs. Dachte es sei mal an der Zeit für ein Update und nun tauchen da einige Fehler auf: Es müssen noch 0 B...
  4. Probleme mit YUM

    Probleme mit YUM: Hallo, ich habe CentOs 7 als Dualboot mit Windows 7 auf einen Dell Latitude E5510 installiert. Dies hat soweit auch alles geklappt. Leider habe...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...