Newbie Frage - Internetverbindung klappt nicht

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von Stefan.E, 22.09.2006.

  1. #1 Stefan.E, 22.09.2006
    Stefan.E

    Stefan.E Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.09.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bin wieder einer der unbeholfenen Neuen...

    Wollte mal Linux (KANOTIX) testen und ausser der Basisinstallation ist noch nichts gemacht. Jetzt wollte ich die Internetverbindung einrichten und klappt nicht.

    Als WinXP Rechner war alles wunderbar...
    OK - also ich habe KANOTIX installiert, meine I-net Verbindung ist DSL über LAN an einer Fritz-Box als Router. Ich gehe davon aus, daß ich bei Linux auch nur irgendwo die Netzwerkdaten eintragen muß und dann sollte es klappen.

    Ich bin folgenden Weg gegangen:
    K-Menü/Kontrollzentrum/Internet & Netzwerk/Network Settings
    Dann kommt ein Reiter mit:
    Netzwerkschnittstellen - Meldung: ppp0, Status = inaktiv
    Routing - IP-Adresse = nicht aktiv

    Bedeutet - hier könnte ich anscheinend die IP eintragen, geht aber nicht, weil das Feld nicht aktiv ist.

    Frage 1: Bin ich hier überhaupt richtig ?
    Frage 2: Wie kann ich überprüfen, ob Linux überhaupt die Netzwerkkarte erkannt und eingebunden hat ?

    Danke !

    Stefan
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 23.09.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Kanotix

    hallo


    1. es gibt ei Kanotix Forum

    2. Unter kanotix gibt es die Menüpunkte Kanotix + Knoppix, in denen jeweils netzwerk, Adsl integriert sind, da bist du besser aufgehoben.

    mfg
    schwedenmann
     
  4. tavgm

    tavgm Doppel-As

    Dabei seit:
    20.09.2006
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi,

    du kannst mal ein terminal öffnen ifconfig eingeben und schaun was er auspuckt... So in der art sollte das aussehen :

    Code:
    # ifconfig eth0 
    eth0      Link encap 10Mbps Ethernet  HWaddr 00:00:C0:90:B3:42 
              inet addr 172.16.1.2 Bcast 172.16.1.255 Mask 255.255.255.0 
              UP BROADCAST RUNNING  MTU 1500  Metric 0 
              RX packets 3136 errors 217 dropped 7 overrun 26 
              TX packets 1752 errors 25 dropped 0 overrun 0
     
  5. #4 Ritschie, 23.09.2006
    Ritschie

    Ritschie SuSE-User

    Dabei seit:
    10.09.2003
    Beiträge:
    1.216
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D-Bayreuth
    ... das da zu finden ist -> Kanotix-Forum

    Wobei ich es für durchaus legitim halte, wenn man sich mit Fragen zu Kanotix hier an´s Unixboard wendet ;)

    Gruß,
    Ritschie
     
  6. #5 Wolfgang, 23.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Was du suchst sind die Eintrage in der /etc/network/interfaces.
    Natürlich müssen vorher deine Netzkarten aktiv (Module geladen) sein.

    lsmod gibt dir dazu Auskunft.

    Gruß Wolfgang
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. oldkid

    oldkid Jungspund

    Dabei seit:
    24.11.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    hi

    kdemenu ---> Kanotix ---- > Netzwerk/internet ----> Netzwerkkarte konfigurieren ----> ja ----> ja Fertig !


    MfG

    OldKid
     
  9. #7 schoker88, 24.09.2006
    schoker88

    schoker88 Doppel-As

    Dabei seit:
    25.06.2006
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du ne Fritz!Box hast, dann ist bestimmt DCHP aktiviert, dass musste dann bei Kanotix doch auch nur machen!
     
Thema:

Newbie Frage - Internetverbindung klappt nicht

Die Seite wird geladen...

Newbie Frage - Internetverbindung klappt nicht - Ähnliche Themen

  1. Perl: Newbie Frage print $

    Perl: Newbie Frage print $: Hallo, muss gerade ein einfach Perl Script anpassen.... möchte das er in eine Datei "#$ -S....." schreibt... hab folgendes im Quellcode...
  2. Newbie Frage!

    Newbie Frage!: Hi Ersteinmal: Tolles Forum! Ich mach gerade einen Unix-Course und weis zu folgender Aufgabe keine Lösung. Obtain the list of groups you...
  3. Newbie-Frage *schäm*: Kompilieren

    Newbie-Frage *schäm*: Kompilieren: hi, [Betriebssystem Kubuntu 6.10] ich hab mir schon oft die Frage gestellt warum ich (zu dumm) bin software zu kompileren,(oder...
  4. NEWBIE! Opera installieren und VIELE andere Fragen...

    NEWBIE! Opera installieren und VIELE andere Fragen...: Hallo! Ich bin neu zu Unix und ich habe VIELE, VIELE (für meisten hier, "Dämliche") Fragen, aber ich will was lernen und irgendwo muss mann...
  5. newbie frage

    newbie frage: hallo, hier mal mein versuch ! ........................................ #!/bin/sh # name = Syncro # syncronisiert vorgegebene Verzeichnisse...