Netzwerkverbindung über zwei Router

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von sim4000, 05.02.2011.

  1. #1 sim4000, 05.02.2011
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Hallo,
    ich habe hier ein "normales" Netzwerk mit einem PC der über WLAN an einem Tomato Router hängt. Dazu kommt ein Server der auch via WLAN angebunden ist. An diesen ist ein weiterer Server mit einem Cross-RJ45-Kabel angeschlossen.

    Skizze:
    Code:
    Mein PC (192.168.1.130)
       |
    Tomato Router (192.168.1.1)
       |
    Server A (wlan0 192.168.1.3 -> eth0 10.0.0.1)
       |
    Server B (10.0.0.2)
    Routing Tabellen:
    Code:
    # Mein PC
    Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     2      0        0 wlan0
    169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 wlan0
    0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0
    
    # Tomato Router
    217.0.xxx.xx    0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
    10.0.0.0        192.168.1.3     255.255.255.0   UG    0      0        0 br0
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 br0
    127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U     0      0        0 lo
    0.0.0.0         217.0.xxx.xx    0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0
    
    # Server A
    Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    10.0.0.0        0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 wlan0
    0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U     0      0        0 wlan0
    
    # Server B
    10.0.0.0        0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U     0      0        0 eth0
    IPv4 Forwarding ist auf Router und Server A aktiv.

    My PC -> Server A: Pingbar / Via SSH erreichbar, auch via 10er Schnittstelle
    My PC -> Server B: Nicht Pingbar, nicht via SSH erreichbar
    Server B -> Server A: Pingbar / Via SSH erreichbar, auch via 192er Schnittstelle
    Server B -> My PC: Nicht Pingbar, nicht via SSH erreichbar

    Um auf den Server B zu kommen, logge ich mich erst auf A ein und dann von A auf B. Anders ist B nicht erreichbar.

    Habt Ihr eine Idee, wieso die Verbindung nicht funktioniert? Falls ich was vergessen haben sollte, bitte bescheid geben. ;-)

    Viele Grüße,
    Christian.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HeadCrash, 05.02.2011
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Servus,

    ich denke du brauchst auf B noch ne Route fürs 192iger Netz.
    Code:
    192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    
    auf B müsste eigentlich
    Code:
    192.168.1.0     10.0.0.1         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    
    wenn ich mich nicht irre. Aber lange her das ich mich mit sowas beschäftigt habe.

    Traceroute vom PC zu B und von B zu PC wäre evtl noch hilfreich.

    mfg
    HeadCrash
     
  4. #3 sim4000, 05.02.2011
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Hey HeadCrash,
    es funktioniert. Es gab zwei Fehler. :)

    • Auf Server B musste das Standard Gateway von 0.0.0.0 auf 10.0.0.1 geändert werden.
    • Auf Server A musste das Standard Gateway von 0.0.0.0 auf 192.168.1.1 geändert werden.

    Bei A verstehe ich das ja noch. Da ist es ja ein geswitchtes Netzwerk. Aber wieso das bei B nötig war entzieht sich mir irgendwie. Da gibt es ja nur eine Richtung.

    Auf jeden Fall danke für den Tipp. Nun funktioniert alles. :)
     
  5. #4 HeadCrash, 05.02.2011
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Abend,

    das mit der einen Richtung ist so nicht ganz Richtig, bzw das Problem. Ohne die Route versucht er alles 192er über eth0 DIREKT zu erreichen, was er ja nicht kann, da hier ja nur das 10er wirklich anliegt. Erst durch die Routinganweisung 192... via 10.0.0.1 weiß er, das er Packete ins 192iger über die 10.0.0.1 schicken muss.
    Das du auf A explizit ne Route eintragen musstest ist das was mich jetzt einen bisschen verwirrt, weil ich der Meinung bin, dass das fürs LAN hätte funktionieren müssen. Aber wie schon gesagt, lang ist die Theroie her und in der Praxis hab ich wenig mit Routing zu tun.

    So long
    HeadCrash
     
  6. #5 sim4000, 05.02.2011
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Ich gehe mal davon aus, dass das interne Netz vom Tomato Router geswitcht wird. Sprich die Routingtabellen vom Tomato werden nur geprüft, wenn man den Router direkt fragt. Was man ja mit 0.0.0.0 nicht tut.

    Irgendwie sowas in der Richtung...
    Aber danke für die weiteren Erläuterungen. So ist es schon ein wenig klarer geworden.
     
Thema:

Netzwerkverbindung über zwei Router

Die Seite wird geladen...

Netzwerkverbindung über zwei Router - Ähnliche Themen

  1. Datenaustausch über 2 Netzwerkverbindungen

    Datenaustausch über 2 Netzwerkverbindungen: Hallo Leute habe da mal ein Frage.... Wenn ich 2 PCs mit 2 Netzwerkarten über 2 Switsche mit einander verbinde, sollte es doch möglich sein...
  2. Knoppix nfs Netzwerkverbindung zwecks Datensicherung friert ein

    Knoppix nfs Netzwerkverbindung zwecks Datensicherung friert ein: Hallo liebes Forum Team, seit geraumer Zeit versuche ich eine Datenfreigabe per nfs von einem SLES 10 SP3 Server auf einer Knoppix Live CD...
  3. Redundante Netzwerkverbindung (Hardware)

    Redundante Netzwerkverbindung (Hardware): Hallo Gemeinde, ich habe mal eine recht einfache Frage - und neu im Thema bin ich auch nicht wirklich... Ich habe eine Netzverbindung zu einem...
  4. Netzwerkverbindung plötzlich sehr langsam

    Netzwerkverbindung plötzlich sehr langsam: Hallo zusammen Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen. Ich habe ein virtuelles Linux auf einen neuen Virtual-Host transportiert. Durch...
  5. Wine keine netzwerkverbindung ?

    Wine keine netzwerkverbindung ?: ich wolte mit wine eine webcam software für windows instaliere um meine netzwerk kamera zum laufen zu bringen nur das problehm ist das programm...