Netzlaufwerk mounten

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von dan2511, 17.08.2004.

  1. #1 dan2511, 17.08.2004
    dan2511

    dan2511 Eroberer

    Dabei seit:
    04.08.2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    Hallo leute,

    noch eine Frage...

    also ich möchte ein Netzlaufwerk mounten... klappt nur nicht.

    Die Syntax lautet doch:
    mount "name des fernen rechners":/"laufwerk" /mnt

    dann kommt als antwort:

    blablabla Server antwortet nicht: RPC 1832-019 Programm nicht registriert.

    warum geht der shit nicht? der server antwortet klar, anpingen kann ich ihn doch auch!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 damager, 17.08.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    was läuft den auf dem "server"?
    samba? nfs?
     
  4. #3 dan2511, 17.08.2004
    dan2511

    dan2511 Eroberer

    Dabei seit:
    04.08.2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    ist eigentlich nich wirklich ein server. ist halt ein rechner mit suse. hier will ich ein verzeichniss an einem aix rechner anhängen, damit ich daten darauf sichern kann. ist bestimmt nur ein denkfehler warum das nicht geht. muss ich das verzeichnis noch irgendwie exportieren oder so? wie kann ich einem verzeichnis zb. nfs zuweisen???
     
  5. #4 Hendrik, 17.08.2004
    Hendrik

    Hendrik .........................

    Dabei seit:
    29.06.2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    auf dem suse-rechner:

    man exports
    vi /etc/exports

    einträge machen und "exportfs -a" eingeben.

    danahc auf dem aix-.rechner mit smitty nfs dem menü folgen und alles den angaben nach vergeben.
     
  6. #5 dan2511, 17.08.2004
    dan2511

    dan2511 Eroberer

    Dabei seit:
    04.08.2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    immer noch das selbe problem... rpc antwortet nicht??? ?( ich blicks echt langsam nicht mehr... was mach ich falsch? wie kann ich den rpc registrieren?
     
  7. #6 Hendrik, 17.08.2004
    Hendrik

    Hendrik .........................

    Dabei seit:
    29.06.2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    schau ma auf der suse-maschineob der nfsd gestartet ist.

    ps ax|grep nsfd
     
  8. #7 dan2511, 17.08.2004
    dan2511

    dan2511 Eroberer

    Dabei seit:
    04.08.2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    ok, läuft vermutlich nicht.

    3450 pts/5 S 0:00 \_ grep nfsd

    wie bekomme ich den zum laufen?
     
  9. #8 Hendrik, 17.08.2004
    Hendrik

    Hendrik .........................

    Dabei seit:
    29.06.2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    als root:

    ./etc/rc.d/rc.nfsd (?) ansonsten mal im /etc/rc.d schauen, ob das ein rc. nfsirgendwas liegt. den dann mit ./name ausführen.
     
  10. JoBi

    JoBi Eroberer

    Dabei seit:
    17.07.2003
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Regensburg
    Hi,

    soweit ich mich entsinnen kann, musste ich auch den Portmapper Dienst starten:
    /etc/init.d/portmap start

    Gruß, Jobi
     
  11. #10 Hendrik, 17.08.2004
    Hendrik

    Hendrik .........................

    Dabei seit:
    29.06.2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    portmapper sollte _eigentlich_ eh immer laufen. kann natürlich auchnoch sein, das er a) keine nfs-tools auf der aix-büchse hat oder b) die aix-büchse nen netzwrerk-problem hat.
     
  12. #11 dan2511, 17.08.2004
    dan2511

    dan2511 Eroberer

    Dabei seit:
    04.08.2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    ok ich bin so doof... also... ich hab mit yast nun die linux kiste als nfs server eingerichtet. hat geklappt. nun habe ich nur noch das problem, dass ich irgendwie scheinbar keine rechte beim mounten haben soll... kann das denn sein? also folgende meldung bekomme ich nun, nachdem ich den server gestartet habe, und von der aix aus versuche zu mounten...

    die dateizugriffsberechtigungen lassen die angegebene aktion nicht zu...
     
  13. #12 dan2511, 17.08.2004
    dan2511

    dan2511 Eroberer

    Dabei seit:
    04.08.2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    ps. übrigens danke für die geduld :-)
     
  14. #13 Hendrik, 17.08.2004
    Hendrik

    Hendrik .........................

    Dabei seit:
    29.06.2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    dann setz mit chmod die dateirechte dementsprechend.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 dan2511, 17.08.2004
    dan2511

    dan2511 Eroberer

    Dabei seit:
    04.08.2004
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    0
    schon klar... dateirechte sind auf 777 also absolut super mega zugriff für alle... nö, ich glaub der fehler liegt beim export. da ist nur root als benutzer eingetragen. also jetzt mal genz genau zu meiner vermutung:

    die aix kiste hat nis. die linux jedoch nicht. wenn ich nun mein verzeichnis exportiere, dann kann sicherlich nur root eines im nis hängenden rechners zugreifen?! glaub ich zumindest. nun sollte ich beim exportieren sozusagen auch andere benutzer das mounten erlauben. die option users ist es nihct, gibt es vielleicht sowas wie eine option all?
     
  17. #15 Hendrik, 17.08.2004
    Hendrik

    Hendrik .........................

    Dabei seit:
    29.06.2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Osnabrück
    kurzer auszug aus meiner /etc/exports:

    /data/backup (insecure,no_root_squash,rw)

    alles klar?
     
Thema: Netzlaufwerk mounten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. knoppix netzlaufwerke verbinden

Die Seite wird geladen...

Netzlaufwerk mounten - Ähnliche Themen

  1. Netzlaufwerke beim anmelden Mounten

    Netzlaufwerke beim anmelden Mounten: wenn ich mich mit domain-benutzern (windows 2003 active directory) an einem suse enterprise desktop 10 anmelde möchte ich automatisiert...
  2. netzlaufwerk mounten, symlinks wollen nicht funktionieren

    netzlaufwerk mounten, symlinks wollen nicht funktionieren: hallo habe 2 pcs, pc1 und pc2 auf pc1 laeuft ein samba server, pc2 ist ein desktop pc mit kde und allem drum und dran ich will jetzt am pc2 eine...
  3. [CENTOS6] Gemountete Platte als Netzlaufwerk bereitstellen

    [CENTOS6] Gemountete Platte als Netzlaufwerk bereitstellen: Hey zusammen, ich bin neu in Linux und habe mir zum Lernen einen Server aufgesetzt. (32 Bit Centos 6). Nun möchte ich die gemountete...
  4. fstab: Netzlaufwerk beim Booten einbinden verursacht Fehler

    fstab: Netzlaufwerk beim Booten einbinden verursacht Fehler: Ich benutze davfs2, um ein WebDAV-Verzeichnis einzubinden. Wenn ich folgenden Eintrag in meine fstab schreibe, kann ich das Verzeichnis wunderbar...
  5. Samba-Dateiserver, Zugriffsrechte für Netzlaufwerke

    Samba-Dateiserver, Zugriffsrechte für Netzlaufwerke: Hallo liebe Community Ich bin ein absoluter Samba-Anfänger, habe also kein technisches Hintergrundwissen in Sachen Samba. Meine Frage zu...