Netgear MA401 WLAN Suse 9.0

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von Penguin, 29.02.2004.

  1. #1 Penguin, 29.02.2004
    Zuletzt bearbeitet: 29.02.2004
    Penguin

    Penguin Jungspund

    Dabei seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Darmstadt, Germany
    Hallo,

    seit ein paar Tagen versuche ich auf meinem Notebook mit Suse 9.0
    die Wireless PCMCIA Karte MA401 von Netgear zum laufen zu kriegen.
    Ich bin noch nicht gut vertraut mit Linux. Das Forum habe ich benützt und habe gesucht ob jemand ein ähnliches Problem hat, aber ich kam nicht weiter, daher schreibe ich den Thread und hoffe das ihr mir und und damit auch ein paar anderen die später mal danach suchen werden weiterhelfen könnt.

    Bei der Installation wird erkannt das ich eine Wireless Karte habe und beim Starten leuchtet auch auf der WLAN Karte eine grüne Lampe die signalisiert das ein Access Point gefunden worden ist und das Linux die Karte erkannt hat. Es wurde bei mir automatisch auf eth0 konfiguriert, eth1 ist die eingebaute Netzwerkkarte vom Laptop.

    Wenn Linux bootet, leuchtet die grüne Lampe, sobald aber ich mich eingeloggt habe, blinkt die grüne Lampe an der WLAN Karte, d.h. die Karte wird nicht erkannt oder kein Netz vorhanden. Ein Netz (Signal) ist aber definitiv immer da.

    Eine Verschlüsselung habe ich nicht, die habe ich extra für die Linuxinstallation abgestellt. Wie kann ich sehen das die Karte funktioniert? Ich kann meinen Router mit der IP Adresse 192.168.0.1 nicht über die Adresse http://192.168.0.1 ansprechen können um ins Setup Menü zu kommen. Also, nehme ich an das ich kein funktionierendes Netzwerk habe. Was kann ich tun? Wie kann ich die Karte installieren und das Netzwerk konfigurieren? Ich möchte gerne über Suse auch Internet benützen. Ich benütze einen ADSL Router, Netgear FM114p ..mit T-DSL. In Windows geht es problemlos, Router ist ja schon konfiguriert und hat gleich Saft sobald das Netzwerk steht ;)

    :help: Bitte denkt dran ich bin ein absolutes Linux Greenhorn,
    thanks Andy;)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 qmasterrr, 29.02.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
  4. #3 Penguin, 29.02.2004
    Penguin

    Penguin Jungspund

    Dabei seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Darmstadt, Germany

    Das hilft mir leider nicht weiter. Gegoogelt habe ich auch. Wie gesagt, ich sitze seit mehreren Tagen hier und habe keinen Plan was ich noch tun kann. Bin sogar soweit zu denken eine neue zu kaufen die gleich in Linux Suse 9.0 funzt.
     
  5. #4 qmasterrr, 29.02.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    also hast du die wireless tools installiert?
     
  6. #5 Penguin, 29.02.2004
    Penguin

    Penguin Jungspund

    Dabei seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Darmstadt, Germany
    Was für Wireless tools? Nein ich habe garnichts davon installiert.
    Ich weiß ja nicht was..... X( ?(
     
  7. #6 qmasterrr, 29.02.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    dann solltest du das tun
     
  8. #7 Penguin, 02.03.2004
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2004
    Penguin

    Penguin Jungspund

    Dabei seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Darmstadt, Germany
    Leider hat mir bisher keiner helfen können und ich bin genauso weit wie vorher. Schade;(
    Würde sogar beschreiben wie es funktioniert wenn es klappt, aber ich komme einfach kein stück weiter :help:
     
  9. #8 qmasterrr, 02.03.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    fass einfach nochmal zusammen was du schon versucht hast.
     
  10. JoBi

    JoBi Eroberer

    Dabei seit:
    17.07.2003
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Regensburg
    Habe die gleiche Karte wie Du.
    Was zeigt denn erst mal ifconfig an?
     
  11. #10 Penguin, 05.03.2004
    Penguin

    Penguin Jungspund

    Dabei seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Darmstadt, Germany
    Hallo, ich möchte mal zusammenfassen was ich schon erreicht habe.
    Also, ich habe jetzt Netzwerk und kann auf meinen Router zugreifen über die Router IP Adresse und ich kann auch auf diesem Computer an dem ich grade schreibe im Netzwerk zugreifen. Klingt doch schonmal gut, oder? Die Karte scheint also zu funktionieren, denn die Datenübertragung klappt auch.

    In Yast steht jetzt folgendes :

    Wlan-pcmcia drahtlos dhcp
    Automatische Adressvergabe (DHCP)
    Rechnername linux
    Domainname local

    Nameserver 1 : 62.225.248.240 (DNS Server von T-Online Darmstadt)
    Nameserver und Suchliste über DHCP aktualisieren ist aktiviert
    Standardgateway : 192.168.0.1 (IP von meinem Router)

    unter Funkverbindungen :
    Betriebsmodus : Verwaltet (Ich glaube das ist der Grund warum das Netzwerk funktioniert)


    So....jetzt liegt mein Problem das ich kein Internet habe...in anderen Forenbeiträge zum Thema habe ich gefunden das ich in den Browsern als Proxyserver den Router eintragen soll. Klappt aber nicht. Also habe ich mal den Telekom DNS Server eingetragen, klappt aber auch nicht. Hat jemand eine Idee? Der Router ist konfiguriert, alle anderen Rechner (Windows) können ins Netz.

    Ich berichte weiter sobald ich bei meinem Problem weiterkomme. Hoffe ihr könnt mir helfen
     
  12. #11 qmasterrr, 05.03.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    eigentlich müsste alles ohne einstellungen im router gehen denn das standart gateway hast du ja schon eingestellt.
    Und das mit proxie habe ich auch nicht gebraucht
    gug mal ob du auf eine ip zugreifen kannst nimm mal : 193.99.144.71 (www.heise.de
     
  13. #12 damager, 05.03.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    sieht für mich auch nach einem namens-auflösungs-problem aus :D
    trage doch mal die IP deines routers aln nameserver ein.

    wicktig wäre auch das resultat von dem tipp den die qmasterrr bereitsgegeben hat.
    :]
     
  14. #13 Penguin, 05.03.2004
    Penguin

    Penguin Jungspund

    Dabei seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Darmstadt, Germany
    Also, pingen klappt jetzt. Danke für eure Hilfe. Internet läuft *hurra* :bounce:
    Gibt es in Linux eine Möglichkeit die Signalstärke und Empfangsqualität sowie Netzname anzeigen zu lassen?

    ------------------------------------
    Ich möchte mal meine Einstellungen nochmal bekanntgeben, falls hier jemand das gleiche Problem irgendwann haben sollte.

    Yast -> Netzwerkgeräte -> Netzwerkkarte -> ändern -> wlan-pcmcia

    Ich habe DHCP deaktiviert und die IP Adresse vom Laptop im lokalen Netzwerk manuell eingetragen. Bei mir ist es die 192.168.0.x, Subnetzmaske 255.255.255.0 . Die manuelle IP Zuweisung scheint die Lösung gewesen zu sein. Weiß jemand warum? ?(

    -> Rechnername und NAmeserver habe ich folgende Einstellungen
    Nameserver1 : 194.25.2.129 (ein DNS Server von der Telekom) (WICHTIG)
    Domain-Suche 1 : local
    Rechnername linux
    Domainame local
    Hostname über DHCP ändern ist aktiviert

    -> Routing
    Standartgateway : 192.168.0.1 (IP des Routers)

    -> Hardwaredetails -> Einstellungen für Funkverbindungen -> Betriebsmodus "Verwaltet"

    In meinem Webbrowser, zurzeit Connector musste ich keine Proxy Server eintragen oder sonstiges. Es funktioniert.

    WEP-Verschlüsselung habe ich noch nicht aktiviert.
    Bei Fragen, einfach mailen
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 qmasterrr, 05.03.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    glückwunsch

    iwconfig; ifconfig

    Ich hab da auch mal ne frage wiehoch sind bei euch ein ping vom rechner zum accesspoint???
    meiner ist 5-9MS und das finde isch schon nen bischen viel
     
  17. #15 Penguin, 05.03.2004
    Zuletzt bearbeitet: 05.03.2004
    Penguin

    Penguin Jungspund

    Dabei seit:
    29.02.2004
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Darmstadt, Germany
    Mein Ping liegt zwischen 4,1 und 3,3 ms, durchnittlich 3.5ms

    Wie kann man eigentlich den Ping wieder abschalten? In der shell habe ich eingegeben ping 192.168.0.1 ......und der pingt und pingt und pingt....in windows hört der nach 3x auf
     
Thema:

Netgear MA401 WLAN Suse 9.0

Die Seite wird geladen...

Netgear MA401 WLAN Suse 9.0 - Ähnliche Themen

  1. Hardware-Firewall Sonicwall, Watchguard, ZyXel, Juniper, Netgear. Erfahrungen?

    Hardware-Firewall Sonicwall, Watchguard, ZyXel, Juniper, Netgear. Erfahrungen?: Hallo! Ich suche eine Hardware-Firewall für Home-Zwecke, will mir allerdings zwei Dinge nicht von Anfang an verwehren: die womöglich später...
  2. Mit Wlan-Stick Netgear wg111v3 Internetverbindung herstellen

    Mit Wlan-Stick Netgear wg111v3 Internetverbindung herstellen: Hallo Leute, ich habe das Problem, dass ich mit meinem Wlan-Stick Netgear WG111v3 keine Internetverbindung herstellen kann. Er erkennt ihn, aber...
  3. Accesspoint mit Ubuntu und Netgearkarte

    Accesspoint mit Ubuntu und Netgearkarte: Hallo Board, Ich hab da mal wieder ein Problem... Ich würde mit gerne mit Linux einen AP bauen. Allerdings funzt das nich ganz so wie ich...
  4. NETGEAR wg311v3 + openSUSE 11.0

    NETGEAR wg311v3 + openSUSE 11.0: Hi, ich habe mal wieder Probleme mit meiner Netzwerkkarte. Wie oben beschrieben habe ich eine NETGEAR g311v3 mit nem, wenn ich das richtige...
  5. NETGEAR 108 Mbps Wireless PCI Adapter WG311T

    NETGEAR 108 Mbps Wireless PCI Adapter WG311T: Hey ich hab die WLan Karte von NETGEAR, ich weiß net zurecht wie ich die so installieren kann, dass ich damit ins inet komme. Ich hab ma im inet...