mount: /dev/cdrom already mounted...

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von manthano, 30.06.2005.

  1. #1 manthano, 30.06.2005
    manthano

    manthano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Hallo,

    wenn ich eine CD-Rom mounten möchte, bekomme ich folgende Fehlermeldung:
    /dev/cdrom already mounted or /mnt/cdrom busy

    /dev/cdrom ist aber ganz sicher nicht gemountet und ich bekomme die gleiche Fehlermeldung, wenn ich ein neues Verzeichnis (/cdrom) erstelle und /dev/cdrom dort einhängen möchte. :hilfe:

    Gruß
    manthano
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. name

    name Inactive user

    Dabei seit:
    28.08.2004
    Beiträge:
    592
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien->127.0.0.1
    Probier mal nicht /dev/cdrom sondern /dev/hdX zu mounten
     
  4. #3 Lord Kefir, 30.06.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir König

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Zur Not kannst'e mal die /etc/mtab löschen. Steht das Laufwerk vielleicht noch da drin?! Was zeigt denn /proc/mounts an?

    Mfg, Lord Kefir
     
  5. #4 manthano, 30.06.2005
    manthano

    manthano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Da kommt die gleiche Fehlermeldung.

    Steht in beiden nicht drin. ?(

    Ich hab's mal mit ner anderen Kernelversion (2.6.10) probiert (momentan läuft 2.6.11) und da geht es. Hab nur leider die Sources gelöscht (brauche sie aber, um den NVIDIA-Treiber zu installieren) und müsste jetzt alles neu konfigurieren...
     
  6. #5 Lord Kefir, 30.06.2005
    Lord Kefir

    Lord Kefir König

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Hatte auch mal so ein Prob nach 'nem Kernelupdate. Hast'e denn /etc/mtab mal gelöscht?! Kannst ja mal wenigstens das entsprechende Device löschen. Eigentlich müsste ja auch ein Reboot reichen ;) :devil: Hehe...
    Werden die Laufwerke automatisch gemountet? Oder benutzt Du sogar 'nen Automounter? Fragen über Fragen... Poste mal Deine fstab.

    Mfg, Lord Kefir
     
  7. #6 manthano, 01.07.2005
    manthano

    manthano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Ja, ich hab die /etc/mtab gelöscht (obwohl /dev/cdrom bzw. /dev/hdc gar nicht darin aufgelistet war) - hat nichts gebracht. Rebootet habe ich schon zig mal und es gibt immer wieder den gleichen Fehler. Automounter benutze ich auch nicht.
    Meine /etc/fstab:
    Code:
    /dev/hda4        swap             swap        defaults         0   0
    /dev/hda6        /                ext3        defaults         1   1
    /dev/hda7        /home            ext3        defaults         1   2
    /dev/hda3        /boot            ext3        defaults         1   2
    /dev/hda1        /windows/C       ntfs        ro,user               1   0
    /dev/hda5        /windows/G       vfat        defaults,user         1   0
    /dev/cdrom       /mnt/cdrom       iso9660     noauto,owner,ro,user  0   0
    /dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner,user     0   0
    devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
    proc             /proc            proc        defaults         0   0
    /dev/sda         /mnt/usb         vfat        defaults,user,noauto,rw     0   0
    tmpfs             /dev/shm        tmpfs       defaults         0    0
    
     
  8. #7 Goodspeed, 01.07.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Was sagt denn mount und ls -l /dev/cdrom ?
     
  9. #8 manthano, 01.07.2005
    manthano

    manthano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Code:
    ~ $ ls -l /dev/cdrom /dev/hdc
    lrwxrwxrwx  1 root root     8 2004-11-24 11:42 /dev/cdrom -> /dev/hdc
    brw-rw-rw-  1 root disk 22, 0 2002-06-09 21:27 /dev/hdc
    ~ $ mount
    /dev/hda6 on / type ext3 (rw)
    proc on /proc type proc (rw)
    sysfs on /sys type sysfs (rw)
    /dev/hda7 on /home type ext3 (rw)
    /dev/hda3 on /boot type ext3 (rw)
    /dev/hda1 on /windows/C type ntfs (ro,noexec,nosuid,nodev)
    /dev/hda5 on /windows/G type vfat (rw,noexec,nosuid,nodev)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
    tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
    usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 manthano, 02.07.2005
    manthano

    manthano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Okay, nach einem Kernelupdate funktioniert es wieder. :)

    Danke für die Tipps.
     
  12. #10 manthano, 11.07.2005
    manthano

    manthano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.11.2004
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Nachdem sich /dev/cdrom nach einiger Zeit wieder nicht mounten ließ, habe ich das ganze mal im Runlevel 1 probiert und da ging es. Hab also alle Prozesse die später gestartet werden der Reihe nach beendet und siehe da: Der Übeltäter ist ein Programm namens 'mmkcd'. Das ist ein Programm, um die Sondertasten meiner Tastatur zu 'beleben'. Keine Ahnung, weshalb das Probleme macht, aber ich würde es eigentlich gerne benutzen (diese Sondertasten sind schon was paraktisches ;)).
    Vielleicht hat ja jemand das gleiche Problem... ?(
     
Thema:

mount: /dev/cdrom already mounted...

Die Seite wird geladen...

mount: /dev/cdrom already mounted... - Ähnliche Themen

  1. Kleinigkeiten für Euch, mich nicht :-) pkg_add ; DVD rw mounten

    Kleinigkeiten für Euch, mich nicht :-) pkg_add ; DVD rw mounten: Hallo, ich habe 2 Problemchen. Ich kann nichts mehr installieren. Ich brauche aber unbedingt ein Brenn-Programm. Ein schönen Partitionierer usw....
  2. Automounter konfigurieren

    Automounter konfigurieren: Moin, ich versuche relativ erfolglos den Automounter zu konfigurieren. OS ist Solaris 10 und Ziel ist es das beim z.B. cd /test der entsprechende...
  3. partition/mount point wo liegt das directory?

    partition/mount point wo liegt das directory?: Hallo zusammen! Wahrscheinlich eine 'ne blöde Frage: wie bekomme ich heraus, auf welcher Partition bzw. mount point ein Verzeichnis liegt....
  4. FTP-server frage - mount-nullfs

    FTP-server frage - mount-nullfs: Hallo ich habe einen kleinen FreeBSD-server mit pureftpd laufen. 4 lokale user + chroot_homes=yes in der conf. Klappt auch alles, jetzt würde...
  5. [CENTOS6] Gemountete Platte als Netzlaufwerk bereitstellen

    [CENTOS6] Gemountete Platte als Netzlaufwerk bereitstellen: Hey zusammen, ich bin neu in Linux und habe mir zum Lernen einen Server aufgesetzt. (32 Bit Centos 6). Nun möchte ich die gemountete...