Morgen, totaler Anfänger braucht Hilfe im Runlevel wechsel.

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von RupatiDerDabi, 10.03.2005.

  1. #1 RupatiDerDabi, 10.03.2005
    RupatiDerDabi

    RupatiDerDabi Jungspund

    Dabei seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Morgen erstmal, ich bin totaler Linux Anfänger und will meinen Runlevel in 3 ändern und bei Runlevel 3 die GUI rausnehmen ich will das per console(manuell) machen also nicht mit einem tool. Da ich keine Ahnung hab würde ich mir freuen wenn ihr mir so jeden Schritt erklären könnt.
    Wär super wenn ihr mir helfen könnt. Also ich weiss dass es 6 Runlevel gibt, weiss auch was die machen. Und weiss dass das wichtige im etc/rc ordner ist.
    Wär super wenn ihr mir helfen könntet.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hannes3, 10.03.2005
    Hannes3

    Hannes3 Doppel-As

    Dabei seit:
    23.06.2004
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Wie ich das verstehe müsste es reichen in der console init 3 eingeben !

    Dann kommst du ins runlevel 3!
     
  4. #3 RupatiDerDabi, 10.03.2005
    RupatiDerDabi

    RupatiDerDabi Jungspund

    Dabei seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    ........ich will doch die GUI ausmachen und nicht einfach init 3 starten
     
  5. #4 StyleWarZ, 10.03.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    ahh, dank gott für die erfindung des such buttons ;)

    Runlevels editieren

    ich glaube das könnte dich etwas näher ans ziel bringen

    gruss style
     
  6. #5 RupatiDerDabi, 10.03.2005
    RupatiDerDabi

    RupatiDerDabi Jungspund

    Dabei seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    icht so ganz also was muss ich in die konsole eingeben ?
    also ich gehe nach cd /etc so....danach bzw in welcher datei steht den z.b wie er alles verlinkt und wo kann ich das ändern im quelltext???
    rc3.d ?
     
  7. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    init 3 ist ohne GUI!
     
  8. #7 RupatiDerDabi, 10.03.2005
    RupatiDerDabi

    RupatiDerDabi Jungspund

    Dabei seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    naja ist ja auch nicht wichtig aber wie kann ich die links ändern wo finde ich die genau ? Wieso antwortet ihr immer in so 2- 5 Wörtersätzen.. das hilft mir doch garnicht
     
  9. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    sorry wenn ich jetzt etwas nicht verstanden hab aber was für links möchtest denn ändern?
     
  10. #9 StyleWarZ, 10.03.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    hmm, was hast du eigentlich für ein system? bei gentoo könnte es daran liegen das du xdm oder gdm in der rc.conf hast (/etc/rc.conf). wenn man das auskomentiert kommt der login manager nicht mehr! wenn du nicht gentoo hast müsstest du jemand anders fragen wo man das änder kann.
     
  11. #10 Goodspeed, 10.03.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Wir sind hier nicht bei SUSE!

    Geh in das Verzeichnis /etc/rc3.d
    Mit "ls" kannst Du Dir den Inhalt des Verzeichnisses ansehen.
    Da dürften viele Einträge sein, die mit S anfangen. Das sind alles Links auf die Startscripte in /etc/init.d.

    Um im Runlevel 3 keine GUI zu bekommen, müßtest Du die Links
    S99xdm
    S99kdm
    S99gdm

    löschen. (rm S99xdm z.B.)
    Einige sind vielleicht nicht da ... nicht so schlimm.

    Jetzt mußt Du noch Deinen Bootmanager anpassen, damit der auch Runlevel 3 anläuft.
     
  12. #11 RupatiDerDabi, 10.03.2005
    RupatiDerDabi

    RupatiDerDabi Jungspund

    Dabei seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Also das weiss ich :
    6 RunLevel
    in rc1. .2. 3 usw.... sind die links drin richtig?
    Ich will jetzt aus pass halber zur Übung etwas ändern
    Was ist eigentlich im rcs ordner drin?
    Konsole auf ----> cd /etc -----> find rc3.d ------> da sind jetzt die links drin.
    Was muss ich in die Konsole eingeben damit aus dem rc3.d ordner alles aufgelistet wird?
    Also mit Auskunft über die Datei "L RWXREX ------>" so sah das aus. was ich gesehen hab,was mir jemand gezeigt hat.

    Wie muss ich jetzt genau vorgehen um die links zu ändern?
    Muss ich ein eigenes Shellskript schreiben??
    Wie muss ich das alles handhaben?
    Fragen über Fragen :hilfe2:
     
  13. #12 Goodspeed, 10.03.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    In welchem Forum sind wir? Und jetzt rat mal, was er hat ...
     
  14. #13 Fusselbär, 10.03.2005
    Fusselbär

    Fusselbär FreeBSD Noobie

    Dabei seit:
    02.08.2004
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    Das Handbuch lockt

    Hallo,

    ich sehe schon,
    das entwickelt sich zu einem wunderbaren Popcorn Thread.
    Möchte noch jemand? :devil:

    Na gut,
    aber damit es nicht zu viel wird, und um das ganze etwas abzukürzen:
    hier lockt die Debian Dokumentation, gelesen zu werden! :rtfm:

    Lesen bildet! :oldman
    Hoffe das verdirbt hier nimandem den Spaß,
    falls doch, entschuldigung.
    Ich glaube einfach mal,
    das hier jede beantwortete Frage mindestens die doppelte Menge
    an neuen Fragen aufwirft,
    wobei jede Frage erst mal hinterfragt werden muß,
    auf das, was der Fragende eigentlich wissen will. :think:


    Gruß, Fusselbär
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. dramen

    dramen Routinier

    Dabei seit:
    13.01.2005
    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    @godspeed: ich rede ja auch nicht von suse. runlevel 3 ist normalerweise bei allen unix-systemen ohne gui.

    @RupatiDerDabi: schau mal vielleicht zuerst: http://www.galileocomputing.de/openbook/unix_guru/ oder google mal zuerst nach gescheiten büchern.
     
  17. #15 StyleWarZ, 10.03.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    also das mit debian hab ich übersehen :erschlag:

    hehe, die guten alten handbücher
     
Thema:

Morgen, totaler Anfänger braucht Hilfe im Runlevel wechsel.

Die Seite wird geladen...

Morgen, totaler Anfänger braucht Hilfe im Runlevel wechsel. - Ähnliche Themen

  1. Ubuntu One schließt Morgen

    Ubuntu One schließt Morgen: Letzte Chance für Anwender von Ubuntu One. Noch bis zum 31. Juli haben Nutzer des Dienstes die Möglichkeit, ihre Daten in Sicherheit zu bringen....
  2. ccc morgen ?`

    ccc morgen ?`: Serz Leute, bin schon in Berlin angekommen :) ich weiß ja schon das 3 von euch kommen. Also ich werde Morgen gegen 11:15 am Alex sein. Wer...
  3. openSUSE Community Week startet morgen

    openSUSE Community Week startet morgen: Morgen startet die erste openSUSE Community Week. Weiterlesen...
  4. Guten Morgen! ;-)

    Guten Morgen! ;-): Hallo zusammen! Ich bin neu. Und zwar nicht nur hier im Forum, sondern auch im Umgang mit Linux. Vor zwei Wochen habe ich mir openSuSE 10.3...
  5. nVidia-GLX Xserver heute Top, morgen Flop?

    nVidia-GLX Xserver heute Top, morgen Flop?: Hallo Zusammen, gestern als ich kubuntu gebooted habe lief der xserver nicht:think: . Dann habe ich in xorg.conf von nvidia auf nv gewechselt und...