MDK 10 Community parallel zu WinXP die 2´te

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von traster, 15.03.2004.

  1. #1 traster, 15.03.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    installieren es geht nicht weiter

    hallo zusammen
    komme linux immer näher aber jetzt bin ich wieder ganz am anfang
    also hab mir die version mandrake 10 rc runtergeladen von einem deutschen uni server
    die drei iso's auf cd gebrannt wunderbar
    die cd bootet auch so wie es sein soll wunderbar
    alles fertig
    der punkt mit dem bootloader in mbr angeklickt
    neugestartet
    fehler "error loading operating system "
    gut nochmal installiert gleicher fehler
    forum durchsucht fehler gibt es schon (hab auch eine maxtor platte)
    maxtor platte bearbeitet mit max blaster
    auf die maxtor platte msdos installier und gebootet wunderbar (platte heile)
    mandrake 10 rc von cd gebootet und installiert mit volgenden optionen
    -gesammte platte löschen
    -standardt auswahl von software
    -bootloader mbr
    neustart fehler es passiert nichts also bedeutet mein computer kann kein bs finden
    nicht das ich jetzt irgendwie sauer wäre oderso ich meine das mit der maxtor platte war schon nicht schlecht wie man das reparieren kann
    und das installieren von mandrake dauert bei mir ja auch nicht allzulange
    aber etwas stimmt doch da nicht
    was mich jetzt wieder direkt stört daran das es mal wieder so aussieht als hätte nur ich diesen fehler und kein anderer
    mfg traster
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 mrhatch, 15.03.2004
    mrhatch

    mrhatch ./newbie

    Dabei seit:
    30.12.2003
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Herne
    Ui, du hast Recht, den Fehler gibt's hier ja schon, und zumindest von Mandrake's Seite gibt's dazu auch keinen konkreten Lösungsansatz, weil es dieses Problem offiziell nicht gibt.
    Mir war der Bericht von Redlabour Warnung genug, es gar nicht erst auszuprobieren, obwohl ich die 10er von mandrake auch gern genutzt hätte. Ich habe von vielen gelesen, dass sie einwandfrei läuft, und jetzt schon zweimal, dass sie mehr zerstört als erträglich wäre...

    Ich kann nur jedem raten, noch zu warten, oder sollte es sich um ein maxtor-spezifisches Problem handeln?
     
  4. #3 NiceDay, 15.03.2004
    NiceDay

    NiceDay Aushilfe

    Dabei seit:
    17.05.2003
    Beiträge:
    1.314
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elmshorn
    So direkt kann ich dir nix zum Bootsektor sagen, aber 2 Sachen sind mir jetzt mal so aufgefallen:
    - warum nutzt du die RC-Version von Mandrake 10 ? (inzwischen gibt es die Version 10 Community die ist etwas aktueller als die RC)
    - und zur Not kannste den Bootloader auch auf Diskette ("/dev/fd0") installieren und von dieser dann booten...

    PS: Musst nicht immer jedes Mal neu installieren, kannst auch von der 2. CD booten (Rettungs-CD) und von dort aus verschiedene Arbeiten wie z.B. Bootloader neu installieren, durchführen.
     
  5. #4 Edward Nigma, 15.03.2004
    Edward Nigma

    Edward Nigma root of all Evil

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.192
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leipzig
    Ich würde an deiner Stelle mal versuchen eine Bootdiskette zu erstellen und dann mit dieser booten. Vielleicht hast du dann die Probleme nicht und kannst dich in Ruhe darum kümmern.
     
  6. #5 SilverHawK, 15.03.2004
    SilverHawK

    SilverHawK UnBanned

    Dabei seit:
    08.03.2004
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Franken - Coburg
    man muss doch den Bootmannager nicht auf den MBR schreiben... kann man doch auf direkt auf die Platte setzen und Linux verweist im MBR nur auf den Loader evtl. gehts dann ? Ich kenn nur des allgemine Prob das Mandrake einfach die Windowspartition im Bootloader vergisst. Ansonsten luppts eigentlich hab aber auch ne Seagate Platte.
     
  7. #6 schwedenmann, 15.03.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.619
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Wegberg
    Mandrake Probs

    Hallo

    Also ich hab jetzt erstmal Verständnisprobleme

    ISO gebrannt
    gebootet
    Bootloader angeklickt ???, daß hätte ich nicht gemacht, den Punkt hätte ich übersprungen!!

    Also wenn noch nichts installiert ist, wird auch der bootloader (lilo, grub) normalerweise nicht installiert!
    Den Installierst du am Schluß der Installation, wäre auch absoluter Schwachsinn das vorher zu machen.

    Um Linux zu booten hast du mehrere Möglichkeiten
    Bootloader (Grub, Lilo) in den MBR schreiben
    Bootloader in die Partition schreiben und dann mit anderem Bootmanager aufrufen.
    Wenn ich schon Windoof auf der Platte habe, einfach den Bootloader in den MBR schreiben.
    Windoof kann man dann immer noch booten. BeiXP ruft man dann mit Grub oder lilo den Bootloader von XP (ntlder ??) auf, der auf der Bootpartition c: liegt und dieser wertet die boot.ini von Xp aus und startet XP.
    Wo ist das Prob?
    Die Aufrufe bei Grub sind für Win9x und XP identisch und funktionieren.
    ich glaube eher es liegt an den Partitionen, bzw. wie die OS diese sehen um starten zu können.

    MfG
    Schedenmann
     
  8. #7 traster, 15.03.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    vielen dank erstmal

    frage wo bekomme ich den die version von mandrake ?
    ich dacht die rc version wäre die aktuellste
    das man von der zweiten cd booten kann wusste ich auch noch nicht so direkt
    betrifft letzten post klar hab ich mandrake erstmal istalliert und die frage nach dem boot optionen kam natürlich zum schluss
    die platte ist auch nicht mit irgendeinem anderen bs nur madrake
    jetzt nochmal eine verständnis frage rc ist doch gleich released candidate bedeutet doch final version oder ?
    vielleicht hab ihr ja einen ftp mit md 10 c offiziell da ich kein club mitglied bin
    nochmals vielen dank an alle für die schnellen antworten
    mfg traster
     
  9. #8 redlabour, 15.03.2004
    Zuletzt bearbeitet: 15.03.2004
    redlabour

    redlabour -

    Dabei seit:
    23.05.2003
    Beiträge:
    4.353
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wuppertal, NRW
    @NDO - Kann er sich sparen - damit hatte ich das identische Problem. Seltsamerweise (mal als Anmerkung) macht Fedora Core 2 Test-1 denselben Mist. (Aber da steht wenigstens "Test" drauf ... ;) )

    Ich habe langsam die Befürchtung das es an einer unausgereiften neuen GRUB Version liegt ?? Keine Ahnung ...... ?(

    @traster - warte bis Mai dann kommt die 10 Final ! Die 10 Community ist höchstens so ausgereift wie die üblichen RC 2 Versionen . Jetzt übrigens schon über 300 MByte Updates bei 10 Community !! :rolleyes:

    Aber trotzdem (auf eigenes Risiko !!!) http://www.mandrakelinux.com/de/ftp.php3
     
  10. #9 SilverHawK, 15.03.2004
    SilverHawK

    SilverHawK UnBanned

    Dabei seit:
    08.03.2004
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Franken - Coburg
    mal davon abgesehen ist meine meinung über die 10er release eigentlich bescheiden..

    Ich für meinen teil komm mit der 9.2 eher klar allein von der übersichtlichkeit von Harddrake... ausserdem rutsch ich bei beim 10er beim Konfigurieren immer in eine schleife die ich nur mit abbrechen lösen kann...

    Ob das der Sinn ist ?

    Mir ist jedenfalls die 9.2er fifestar weitaus vertrauter und meines erachtens nach stabiler und übersichtlicher...

    Aber das sollt jeder für sich bestimmen ;)
     
  11. #10 bananenman, 15.03.2004
    bananenman

    bananenman Routinier

    Dabei seit:
    07.03.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    folgendes könnte bei dem nichtmehr funktionierendem xp-boot helfen:
    im bios den festplattenzugriffsmodus von auto mal auf lba stellen, und winxp booten. wenn das soweit geklappt hat, mit einem tool wie partition magic die partition reparieren (ist eventell versteckt oder inaktiv gesetzt, die partitionstabelle ist nicht konsistent). beim neustart im bios den zugriffsmode wieder auf auto stellen. ich übernehme aber keine verantwortung falls das nicht klappt - ich habe es auch nicht selbst ausprobiert, der tippgeber versicherte aber glaubhaft, dass das im regelfall (standardhardware, kein raid, usw. ...) funktioniert.


    da wir alle ja wissen wie kleinlich microsoft betriebssysteme auf das vorhandensein anderer bootfähiger systeme reagieren, ist es generell wohl aber sowieso die bessere lösung, den lilo oder grub nur in die partition zu schreiben und anschließend den ntloader entsprechend zu erweitern

    mfg

    bananenman
     
  12. #11 schwedenmann, 15.03.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.619
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Wegberg
    Bootprobs

    Hallo

    Nochmal zum Thema

    banenman schrieb

    im bios den festplattenzugriffsmodus von auto mal auf lba stellen

    daß würde ich nicht machen, denn du weißt nicht ob bei auto CHS aktiviert war und wenn du dann auf LBA umstellst kriegst du sehr wahrscheinlich Probleme.

    winxp booten
    bananenmann meinst du damit die XPCD, oder was ?

    wie kleinlich microsoft betriebssysteme auf das vorhandensein anderer
    bootfähiger systeme

    Also Microsoft sieht die anderen OS doch gar nicht, da kann es ja dann auch nciht kleinlich darauf reagieren.Wie Windoof gebootet wird ist Windoof so ziemlich egal. Über Bootloader im MBR, über Grub oder LIlo im MBR oder z.B. Gag im MBR, spilet alles keine Rolle und es funktioniert (Grub, lilo und GAG hatte bzw. habe ich immer noch drauf und klappte ohne probs).

    Silverhawk schrieb
    man muss doch den Bootmannager nicht auf den MBR schreiben... kann man
    doch auf direkt auf die Platte setzen

    richtig, aber dann bootest du ja etweder nur Win9x, oder über den NTBootloader. Wenn du den NTBootloader verwendest, dann muß du ein Image des Linuxbootsektors machen, nach c: kopieren und die boot.ini anpassen, ist für mich ein bißchen viel Aufwand, funktioniert aber auch.


    Zum Schluß wäre es meiner Meinung nach interressant gewesen, die Aufteilung (Partitionen und zugehöriges Dateisystem für XP und Linux) mal zu posten, sowie die entsprechende Konfiguration des Linuxbootloaders. dann könnte man mehr sagen, ansonsten drehen wir uns hier immer im Kreis und sprechen im Grunde nur Vermutungen aus. Es kann nähmlich ev. auch mit einer primären /boot zusammenhängen!, die alles durcheinandergebracht hat.

    MfG
    Schwedenmann
     
  13. #12 bananenman, 15.03.2004
    bananenman

    bananenman Routinier

    Dabei seit:
    07.03.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    deswegen habe ich ja unten geschrieben, dass das mit vorsicht zu genießen sei - ist aber unter anderem im bugzilla-report bei mandrake nachzulesen:

    der ganze report steht hier: http://qa.mandrakesoft.com/show_bug.cgi?id=7302


    nein, (das war mein fehler) irgendwie hatte ich noch das problem von redlabour im kopf - und er hätte so eventuell sein xp booten können - durch das ändern des zugriffs auf die laufwerksgeometrie hätte er vielleicht sein installiertes xp wieder "hoch"-bekommen (wenn nicht, was hätte es gemacht? er hat die platte anschließend sowieso formatiert)


    die kleinlichkeit die ich meine, ist die unart unbedingt als einziges os auf einer bootfähigen primären partition sitzen zu wollen - das "sieht" windows nämlich schon, und findet es gar nicht komisch. natürlich hast du recht - das booten über den mbr funktioniert mit (fast) jedem bootloader, nur haben lilo und grub den nachteil, das du sie aus windows nicht editieren kannst - was aber hindert dich den ntlbootloader aus linux heraus zu editieren?

    abschließend hast du natürlich wieder recht: etwas mehr an information hätte vielleicht mehr ansatzpunkte gebracht.

    mfg

    bananenman

    ps: wie funktioniert denn hier das hyperlink-maskieren? irgendwie komm ich damit nochnicht klar ...
     
  14. #13 schwedenmann, 15.03.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.619
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Wegberg
    Nochmal Xp und Linux

    Hallo

    Ich habe hier mal ne menue.lst und eine Partitionstabelle von einem Newbie dem ich geholfen hab Suse parallel zu XP zu installieren, nur als Beispiel, daß ich nciht bloß rummäkel.

    title Windoof
    root (hd0,0)
    chainloader +1

    So jetzt noch die Patitions tabelle:

    hda1 29.9 HPFS/NTFS windows/C 0 3915
    hda2 46.3 Extended 3916 9962
    hda5 30.3 Win95 fat32 LBA windows/D 6007 9962
    hda6 14.5 Linux native / 3916 5808
    hda7 1.5 Linux swap swap 5809 6006


    es ist also gar kein prob und es funzt.

    P.S.
    ich vermute bei dem im Thread erwähnten problem, handelt es sich um ein problem der automatischen Einrichtung von Linux (Mandrake ) auf der Festplatte. Da kann ich nur sagen, abschalten bzw. wie bei Suse in den Experten-Modus gehen und Linux nur in log. Partitonen zu installieren, Linux brauch keine primäre!!, dann passiert auch nichts.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 tuxiator, 15.03.2004
    tuxiator

    tuxiator Jungspund

    Dabei seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Das Bootloader-Problem ist mir heute schon 2mal begegnet. Mir ist aufgefallen, dass immer Maxtor-Platten betroffen waren. Ich weiss nicht mit welchen Platten redlabour das Problem hatte.
    Bei mir funktionierte die Installation mit IBM-Platten problemlos.
    Ob das allerdings was zu sagen hat weiss ich nicht.
     
  17. #15 NiceDay, 16.03.2004
    NiceDay

    NiceDay Aushilfe

    Dabei seit:
    17.05.2003
    Beiträge:
    1.314
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elmshorn
    Ich glaube nicht das es speziell mit Maxtor etwas zutuen hat, da ich auch als 1. Platte (und dort wo Linux drauf ist auch Maxtor) eine Maxtor bis jetzt ohne Probleme nutze.
    Als Bootloader bevorzuge ich allerdings Lilo ;)
     
Thema:

MDK 10 Community parallel zu WinXP die 2´te

Die Seite wird geladen...

MDK 10 Community parallel zu WinXP die 2´te - Ähnliche Themen

  1. gibt es eine deutsche LinuxFromScratch community und eine Subdivision hier?

    gibt es eine deutsche LinuxFromScratch community und eine Subdivision hier?: gibt es eine deutsche LinuxFromScratch community und eine Subdivision hier?
  2. Ubuntu erneuert Community-Team

    Ubuntu erneuert Community-Team: Nach dem Weggang des Community-Managers Jono Bacon hat Canonical einige Änderungen am Community-Team vorgenommen. Statt eines Community-Managers...
  3. Owncloud 6 Community-Version freigegeben

    Owncloud 6 Community-Version freigegeben: Das Unternehmen Owncloud hat die Verfügbarkeit der Version 6 der Community-Version der gleichnamigen Software bekannt gegeben. Im Mittelpunkt der...
  4. LiveCode Community Edition als Open Source verfügbar

    LiveCode Community Edition als Open Source verfügbar: Nach dem Abschluss seiner Kickstarter-Kampagne hat RunRev, Entwickler der HyperCard-ähnlichen Entwicklungsumgebung LiveCode, die Anwendung unter...
  5. openSUSE Community Week startet morgen

    openSUSE Community Week startet morgen: Morgen startet die erste openSUSE Community Week. Weiterlesen...