"Mausrad" zum scrollen bewegen

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von sim4000, 27.08.2007.

  1. #1 sim4000, 27.08.2007
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Hallo zusammen.
    Ich habe jetzt seit neustem (K)Ubuntu Feisty Fawn auf meinem Notebook. Schon kommen wie ein paar Probleme zum Vorschein. :rolleyes:
    Und zwar besitzt mein Notebook ein Touchpad mit zwei Maustasten und einer Scrolltaste.

    Nun war es bei dem guten alten SuSE so, das wenn ich auf der Taste nach unten gedrückt habe, zB eine Website nach unten scrollte. Bei nach oben drücken genau das selbe, nur halt nach oben. Die Taste kann man sich wie nen Joystick ohne knüppel vorstellen.

    Nun wenn ich jetzt aber bei (K)Ubuntu die Taste nach unten drücke, nimmt er das als Rechtsklick und es erscheint das Kontextmenu. Wie bringe ich (K)Ubuntu dazu, dass sich die Taste genau so verhält wie in SuSE?

    Lg, sim.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Hast Du das hier installiert?
    Code:
    xserver-xorg-input-synaptics
    Weiß zwar nicht ob das was bringt, aber nen Versuch wärs ja Wert *g*

    Dann wäre die Ausgabe von dem hier noch interessant:
    Code:
    cat /proc/bus/input/devices
    Und der Schnippsel aus der Section "InputDevice" für die Mouse aus der xorg.conf wäre evtl. auch noch interessant.
     
  4. codc

    codc /dev/null

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
  5. #4 sim4000, 27.08.2007
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Paket ist laut apt installiert.

    Code:
    root@kompaktes:/home/sim4000/Desktop/acerhk-0.5.34/acerhk-0.5.34# cat /proc/bus/input/devices
    I: Bus=0017 Vendor=0001 Product=0001 Version=0100
    N: Name="Macintosh mouse button emulation"
    P: Phys=
    S: Sysfs=/class/input/input0
    H: Handlers=mouse0 event0 ts0
    B: EV=7
    B: KEY=70000 0 0 0 0
    B: REL=3
    
    I: Bus=0011 Vendor=0001 Product=0001 Version=ab41
    N: Name="AT Translated Set 2 keyboard"
    P: Phys=isa0060/serio0/input0
    S: Sysfs=/class/input/input1
    H: Handlers=kbd event1
    B: EV=120013
    B: KEY=402000000 3802078f870d401 feffffdfffefffff ffffffffffffffff
    B: MSC=10
    B: LED=7
    
    I: Bus=0010 Vendor=001f Product=0001 Version=0100
    N: Name="PC Speaker"
    P: Phys=isa0061/input0
    S: Sysfs=/class/input/input2
    H: Handlers=kbd event2
    B: EV=40001
    B: SND=6
    
    I: Bus=0011 Vendor=0002 Product=0007 Version=0000
    N: Name="SynPS/2 Synaptics TouchPad"
    P: Phys=isa0060/serio1/input0
    S: Sysfs=/class/input/input3
    H: Handlers=mouse1 event3 ts1
    B: EV=b
    B: KEY=6420 7000f 0 0 0 0
    B: ABS=11000003
    
    I: Bus=0019 Vendor=0000 Product=0002 Version=0000
    N: Name="Power Button (FF)"
    P: Phys=ACPI_FPB/button/input0
    S: Sysfs=/class/input/input4
    H: Handlers=kbd event4
    B: EV=3
    B: KEY=10000000000000 0
    
    I: Bus=0019 Vendor=0000 Product=0005 Version=0000
    N: Name="Lid Switch"
    P: Phys=PNP0C0D/button/input0
    S: Sysfs=/class/input/input5
    H: Handlers=event5
    B: EV=21
    B: SW=1
    
    I: Bus=0019 Vendor=0000 Product=0001 Version=0000
    N: Name="Power Button (CM)"
    P: Phys=PNP0C0C/button/input0
    S: Sysfs=/class/input/input6
    H: Handlers=kbd event6
    B: EV=3
    B: KEY=10000000000000 0
    Code:
    Section "InputDevice"
      Identifier "Generic Keyboard"
      Driver "kbd"
      option "CoreKeyboard"
      option "XkbRules" "xorg"
      option "XkbModel" "pc105"
      option "XkbLayout" "de"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
      Identifier "Configured Mouse"
      Driver "mouse"
      option "CorePointer"
      option "Device" "/dev/input/mice"
      option "Protocol" "ImPS/2"
      option "ZAxisMapping" "4 5"
      option "Emulate3Buttons" "true"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
      Driver "wacom"
      Identifier "stylus"
      option "Device" "/dev/input/wacom"
      option "Type" "stylus"
      option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
      Driver "wacom"
      Identifier "eraser"
      option "Device" "/dev/input/wacom"
      option "Type" "eraser"
      option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
      Driver "wacom"
      Identifier "cursor"
      option "Device" "/dev/input/wacom"
      option "Type" "cursor"
      option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
    EndSection
    Ich habe mal eben mit dem Link von codc versucht, das in den Griff zu bekommen, und X gleich dazu gebracht, nicht mehr zu starten. :D
    Also wäre ich über Empfehlungen erfreut. :)
     
  6. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
  7. #6 sim4000, 27.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.08.2007
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Wunderbar. *freu*
    Funktioniert 1a! Herzliches Danke sehr.

    Jetzt muss man nur noch Maus-Speed einstellen, weil die noch ziemlich lahm ist...
    Lg, sim.

    //edit
    So. Jetzt ist alles Rosi. :)
    Noch mal Danke an alle die Tipps gegeben haben.
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

"Mausrad" zum scrollen bewegen

Die Seite wird geladen...

"Mausrad" zum scrollen bewegen - Ähnliche Themen

  1. mausrad schneller machen?

    mausrad schneller machen?: Hallo! Wo kann ich die Scrollgeschwindigkeit von meinem Mausrad ändern? Ich benutze das neueste Ubuntu 32bit. Unter Einstellungen > Maus gibt...
  2. Mausrädchen will nicht

    Mausrädchen will nicht: Hallo Ihr Lieben, erstmal frohe Ostern :) Zu meinem Problem: Mein Mausrad einer ganz simplen 2-Tasten-Ps2-Standardmaus will einfach nicht....
  3. Mausrad geht nicht

    Mausrad geht nicht: Hallo habe eine Logitech MX510 Maus, aber das Mausrad funktioniert nicht. Habe Debian KDE. Gruß Benny
  4. Mausrad ohne Funktion

    Mausrad ohne Funktion: Ich habe mir ein neues Mainbaord für meinen Rechner gekauft. Nur leider funktioniert - ohne Änderung an der Konfiguration - das Mausrad nicht...
  5. Mausrad unter SuSE 10.1 funktioniert NICHT!

    Mausrad unter SuSE 10.1 funktioniert NICHT!: Hallo liebes Forum, Ich habe eine Razer Copperhead, verbunden über USB an den PC. Im normalfall dürfte die Maus ohne Probleme funktionieren, dies...