MANDRAKE 9.2 bootmanager problem!

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von narkot, 02.05.2004.

  1. narkot

    narkot Eroberer

    Dabei seit:
    21.02.2004
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    HALLO!
    ich habe volgendes problem,ich benutze mandrake 9,2 ,dazu habe ich auf gleicher festplatte den win xp installiert,der bootmanager funktioniert problemlos.
    jetzt will ich den bootmanager so einstellen das der win xp nach 10 secunden bootet,ich fersuchte den win xp als standart betriebsystem einzustellen,leider finde ich in den mandrake keine optionenen zum einstellen,ich kann einstellen nach wieviel secunden der standart betriebsystem booten sol.
    WIE mache ich das?das der win xp nach 10 sec bootet?
    wie kann ich win xp als standart betriebsystem einstellen,wo finde ich diese option,
    als bootmanager benutze ich glaube lilo,beim bootmanager habe ich nicht verstellt,ich benutze den mandrake standart bootmanager.
    danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 qmasterrr, 02.05.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    also dafür must du nur die /etc/lilo.conf bearbeiten
    wie das geht steht soweit ich das überschauen kann in der man page von der lilo.conf also
    man lilo.conf
     
  4. narkot

    narkot Eroberer

    Dabei seit:
    21.02.2004
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    ichj glaube da muss ich default"linux" in default "windows".umtauschen.
    ist es so richtig ?
    so sieht es im moment aus.
    boot=/dev/hda
    map=/boot/map
    default="linux"
    keytable=/boot/de-latin1-nodeadkeys.klt
    prompt
    nowarn
    timeout=100
    message=/boot/message
    menu-scheme=wb:bw:wb:bw
    image=/boot/vmlinuz
    label="linux"
    root=/dev/hda5
    initrd=/boot/initrd.img
    append="devfs=mount acpi=ht resume=/dev/hda6 splash=silent"
    vga=788
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label="linux-nonfb"
    root=/dev/hda5
    initrd=/boot/initrd.img
    append="devfs=mount acpi=ht resume=/dev/hda6"
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label="failsafe"
    root=/dev/hda5
    initrd=/boot/initrd.img
    append="devfs=nomount acpi=ht resume=/dev/hda6 failsafe"
    read-only
    other=/dev/hda1
    label="windows"
    table=/dev/hda
     
  5. narkot

    narkot Eroberer

    Dabei seit:
    21.02.2004
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    ich habe fersucht die etc/lilo.conf umzuendern,ich habe geändert und dann wolte ich speichern ,leider kommt da ein fehlermeldung .
    das einstellen einer sicherungs datei für das original ist nich möglich.
    ich habe alles fersucht,als erstes ging ich in der ordner etc/ dann drücktealt+F2 ,su,rootpasswort dann wolte ich ändern und das ging nicht ,als nextex fersuchte ich mit kedit/etc/lilo.conf da kamm die gleiche meldung,
    wie mache ich das richtig
     
  6. #5 avaurus, 02.05.2004
    avaurus

    avaurus °°°°°°°°°°°°°

    Dabei seit:
    28.12.2003
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    0
    sag mal, aus welchem Land kommst du? (ernste Frage)
     
  7. #6 schwedenmann, 02.05.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Bootprobs

    Hallo

    Unter lilo mußt du lilo nochmals aufrufen, damit die Änderungen wirksam werden, man sollte vorher mal die docs lesen, soll sehr informativ sein, damit kann man viele probs und Verständnisfragen schon im Ansatz klären.
    Dann wußtest du auch das man lilo nach Änderungen nochnmlas aufrufen muß!

    MfG
    Schwedenmann
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. narkot

    narkot Eroberer

    Dabei seit:
    21.02.2004
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    wo her ich komme?
    aslok ich komme aus deutschland,wieso ?kanst du mich schlecht verstehen?
    das problem ist ,das ich diese config nicht abspeichern kann.und wenn ich ins grafisches boot option gehe ,ich meine lilo option,da kann ich nur festlegen nach welche zeit die standart betriebsystem starten soll,und die standart betriebsystem kann ich da nicht ändern.
    wieso kann ich diese lilo config nicht abspeichern?
    das habe ich alles als root durchgeführt,und trodzdem kann ich nicht abspeichern.
     
  10. Cyber

    Cyber .:DISTORTED:.

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D -> BW -> Karlsruhe
    @narkot:
    Kannst Du mit dem vi umgehen? Dann mach mal die /etc/lilo.conf als root auf, ändere die Option und probiere mal mit ":w!" zu speichern. Falls dass nicht geht, dann probier mal "[shift taste gedrückt halten] + ZZ" (alles natürlich ohne die Hochkomma).
    Danach als root nochmals lilo eingeben und gut ist.

    Achja, nicht falsch verstehen, aber Deine Schreibweise ist etwas unleserlich.
     
Thema:

MANDRAKE 9.2 bootmanager problem!

Die Seite wird geladen...

MANDRAKE 9.2 bootmanager problem! - Ähnliche Themen

  1. RedHat geholt, bootmanager zeigt kein Mandrake!!!!!!!!!

    RedHat geholt, bootmanager zeigt kein Mandrake!!!!!!!!!: Ich dachte mir, wa????? Wie kann das denn sein? Und jetzt frage ich es euch, wieso hat RedHat den Bootmanager überschrieben und Mandrake nicht...
  2. mandrake 9.2 bootmanager

    mandrake 9.2 bootmanager: hallo zusammen wer kann mir helfen ich finde den bottmanager unter mandrake 9.2 nicht wollte einstellen und suse linux und red hat...
  3. Mandrake/Mandriva welche .rpm?

    Mandrake/Mandriva welche .rpm?: Hallo, ich hätte mal eine Frage: Kann man auf einem Mandrake/Mandriva-System die standart rpm-Pakete, welche man im Internet findet,...
  4. Internet über Mandrake

    Internet über Mandrake: Hi Com, also ich habe mich jetzt schon durch einige Hilfe-Files und HowTo's geschlagen und finde nicht wirklich das was ich suche. Ich habe mir...
  5. Internet über Mandrake

    Internet über Mandrake: Hi Com, also ich habe mich jetzt schon durch einige Hilfe-Files und HowTo's geschlagen und finde nicht wirklich das was ich suche. Ich...