Linux Distri Wechsel: Rechner schafft es nicht mehr

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von softcreate, 10.04.2014.

  1. #1 softcreate, 10.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2014
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Linux Distri Wechsel: Rechner schafft es nicht mehr (Firefox nervt)

    Linux Distri Wechsel: Rechner schafft es nicht mehr

    Habe gestern Linux platt gemacht und andere Distro installiert.
    Warum?
    Lief prima aber alle drei Monate wars tot und dann paar Stunden im Chat Beratung bis es wieder ging. Und gestern ging nix mehr auch die Fachleute sagten:
    Platt machen.
    Jetzt habe ich die Distro gewechselt.
    Ich kenne sie schon aber sie ist überlastet. Was bisher locker lief
    er friert immer mal ein für ein paar Minuten wegen Überlastung
    und gerade ist er runtergefahren wegen Überlastung.

    Was ich kenne: nice -n 10 firefox.
    Damit wurde es etwas besser.
    Linux soll ja stabil sein wie lasse ich die CPU besser verwalten

    Erfahrung:
    2012 start nach win mit Linux erstmal 8 Monate Live CD und dann install.

    Danke vorweg für Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. glako

    glako Eala Frya Fresena!

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    umme Ecke
    Wie wäre es mit mehr Infos?
    Welche Dirstribution mit welchem DE / WM?
    Welche Hardware?
    Memtest schon einmal laufen lassen?
    Sind die Lüfter sauber?
     
  4. #3 softcreate, 10.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 10.04.2014
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend Glako Ich habe Namen der Distros Dir gemailt
    damit es nicht nach Lästern aussieht.
    Was ist bitte DE WM?
    Wie lese ich Hardwaer aus mit lspci?
    Nein memtest nicht gemacht.
    Soll ich machen und hier posten?
    Lüfter sind sauber.

    Wie gesagt
    Ich bin sicher das liegt an Distro weil es war ja direkt nach Wechsel
    und ich hattedamals 30 Live CDS getestet und auch den Eindruck.


    Danke erstmal.

    Bitte nachfragen.






    NEU:
    Ich mache mal Liste der Fragen:
    Ich habe auf mehreren Rechnern
    gemerkt die eine Distro holpert
    die andere tut gar nicht und die andere rennt.


    Aber so ein moderner Rechner kann doch so angesteuert werden
    dass er flüssig geht.

    Dann gibt es ja auch Fehler wir riesige Webpages oder infinite Loop
    wo es klemmen kann.

    Frage 1:
    Bei Kib Speicher 3 GB sollte doch nicht wie gerade
    Maxthon 81% CPU
    FF 65% CPU schlucken
    das muss doch gehen die Tasks anspruchsloser einzustellen.


    Frage 2:
    Was gibt es noch die CPU ausser mit nice anzusteuern?

    Frage 3:
    15 Sekunden bis ein Terminal aufgeht ist nicht ok oder?


    Noch ein edit:



    cpulimit -l 30 -p 10042

    Würde dieser Befehl etwas bringen?
     
  5. #4 B-52, 10.04.2014
    Zuletzt bearbeitet: 10.04.2014
    B-52

    B-52 Routinier

    Dabei seit:
    08.08.2011
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern (CH)
    ähem... Deutsch scheint nicht Deine Muttersprache zu sein.

    Versuche es nochmals in Englisch oder Französisch und ich versuche zu helfen.

    OK?

    Gruss B-52

    PS: sei mir nicht böse, aber Deine Syntax ist ein wenig... wie soll ich sagen...
     
  6. #5 schwedenmann, 10.04.2014
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Und nat. die Namen der Distris, die Namen der DE bzw. Windowmanager wären schon interessant und nat. welche Hardware, also CPU, Board, Graka.


    mfg
    schwedenmann
     
  7. #6 softcreate, 11.04.2014
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen. Hier ist die Nachbarin. Ich übersetze das Problem in verständliches Deutsch: Wie kann Linux flüssig gemacht werden, vor allem beim Browsen? Wäre nice oder cpulimit der richtige Weg? Freundlicher Gruss.
     
  8. #7 schwedenmann, 11.04.2014
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Welche Hradware wird eingesetzt, welche Distri, welche DE ?

    Wenn man KDE auf eine i686 installiert, ist klar das das System langsam ist.

    Also nochmal, welche Distri, welche Hardware welcher Desktop ?

    mfg
    schwedenmann
     
  9. #8 bitmuncher, 11.04.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    nice und cpulimit sind brauchbar um Prozesse zu drosseln oder zu priorisieren, nicht aber um ein System schneller zu machen.

    Erfahrungsgemäss liegen die meisten Performance-Probleme aber auch nicht bei der CPU sondern beim vorhandenen Arbeitsspeicher und dessen Auslastung. Und daher kann niemand hier bei dem Problem helfen solange nicht die bereits mehrfach nachgefragten Informationen geliefert werden. Hier nochmal die benötigten Daten ohne Kurzschreibweisen und Abkürzungen:
    1. Welche Linux-Distribution wird eingesetzt (SuSE, Redhat, Fedora, CentOS, Ubuntu, Debian...)?
    2. Welche Hardware liegt dem System zugrunden (Prozessor, Grösse des Arbeitsspeichers, Geschwindigkeit der Festplatte)?
    3. Welche Desktopumgebung wird eingesetzt (KDE, Gnome, XFCE... )?
     
  10. #9 softcreate, 12.04.2014
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    
    
    $ lspci
    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82Q33 Express DRAM Controller (rev 02)
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82Q33 Express Integrated Graphics Controller (rev 02)
    00:03.0 Communication controller: Intel Corporation 82Q33 Express MEI Controller (rev 02)
    00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82566DM-2 Gigabit Network Connection (rev 02)
    00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
    00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
    00:1a.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 02)
    00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)
    00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
    00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
    00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
    00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 92)
    00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801IB (ICH9) LPC Interface Controller (rev 02)
    00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801IB (ICH9) 2 port SATA Controller [IDE mode] (rev 02)
    00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) 2 port SATA Controller [IDE mode] (rev 02)
    or:~$ 
    
    
    
    
    
    




    Richtig gemacht?

    Drauf frisch Xubuntu 13.10. Git das als langsam?
     
  11. #10 bitmuncher, 12.04.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Nur die PCI-Devices reichen leider nicht. Einfach mal folgende Befehle ausführen:

    cat /proc/cpuinfo
    free -m
     
  12. #11 softcreate, 13.04.2014
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Bitte mir sagen
    was noch fehlt:







    Code:
    
    
    
    
    
    
    
    r:~$ cat /proc/cpuinfo
    processor	: 0
    vendor_id	: GenuineIntel
    cpu family	: 6
    model		: 23
    model name	: Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5200  @ 2.50GHz
    stepping	: 6
    microcode	: 0x60c
    cpu MHz		: 1200.000
    cache size	: 2048 KB
    physical id	: 0
    siblings	: 2
    core id		: 0
    cpu cores	: 2
    apicid		: 0
    initial apicid	: 0
    fdiv_bug	: no
    f00f_bug	: no
    coma_bug	: no
    fpu		: yes
    fpu_exception	: yes
    cpuid level	: 10
    wp		: yes
    flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
    bogomips	: 4987.38
    clflush size	: 64
    cache_alignment	: 64
    address sizes	: 36 bits physical, 48 bits virtual
    power management:
    
    processor	: 1
    vendor_id	: GenuineIntel
    cpu family	: 6
    model		: 23
    model name	: Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5200  @ 2.50GHz
    stepping	: 6
    microcode	: 0x60c
    cpu MHz		: 1200.000
    cache size	: 2048 KB
    physical id	: 0
    siblings	: 2
    core id		: 1
    cpu cores	: 2
    apicid		: 1
    initial apicid	: 1
    fdiv_bug	: no
    f00f_bug	: no
    coma_bug	: no
    fpu		: yes
    fpu_exception	: yes
    cpuid level	: 10
    wp		: yes
    flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
    bogomips	: 4987.38
    clflush size	: 64
    cache_alignment	: 64
    address sizes	: 36 bits physical, 48 bits virtual
    power management:
    
    or:~$ 
    
    
    
    
    
    
    r:~$ free -m
                 Gesamt Belegt Frei Gemeinsam Puffer Cached
    Speicher:       3011       2459        552          0        178       1063
    -/+ Puffer/Cache:       1217       1794
    Auslagerungsdatei:       3051          0       3051
    or:~$ 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    $ lspci
    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82Q33 Express DRAM Controller (rev 02)
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82Q33 Express Integrated Graphics Controller (rev 02)
    00:03.0 Communication controller: Intel Corporation 82Q33 Express MEI Controller (rev 02)
    00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82566DM-2 Gigabit Network Connection (rev 02)
    00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
    00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
    00:1a.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 02)
    00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)
    00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
    00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
    00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
    00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
    00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
    00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 92)
    00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801IB (ICH9) LPC Interface Controller (rev 02)
    00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801IB (ICH9) 2 port SATA Controller [IDE mode] (rev 02)
    00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) 2 port SATA Controller [IDE mode] (rev 02)
    or:~$ 
    
    
    
    
     
  13. #12 tgruene, 13.04.2014
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Nach welchen Kriterien laeuft denn Firefox nicht fluessig? Es gibt html-Seiten, die sind schlicht schlecht aufgesetzt, evtl. fuer den Internet Explorer optimiert. Bei mir geht die Systemlast auch hoch, wenn die Seite einen Flashplayer benutzt und ich nicht dran gedacht habe, den von Adobe zu installieren. Oeffne doch mal parallel zum Browsen ein Terminal und gibt 'top' ein, um zu sehen, welche Programme grade das System belasten.
     
  14. #13 bitmuncher, 13.04.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Sollte die Systemlast tatsächlich so hoch getrieben werden, sollte auch mal geprüft werden, ob der Prozessor korrekt nach oben skaliert, wenn die Last steigt. Aktuell läuft er ja auf seiner niedrigsten Taktung (1200 MHz) und sollte bei Bedarf auf bis zu 2.5GHz hoch skalieren. Ob dies geschieht sieht man, wenn man mal unter Last 'cat /proc/cpuinfo' ausführt und schaut ob sich die Zahl für "cpu MHz" verändert.

    Ansonsten sehe ich keinen Grund warum dieser Rechner mit Xubuntu nicht flüssig laufen sollte.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 softcreate, 14.04.2014
    softcreate

    softcreate GESPERRT!

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    Das Problem sind die Browser. Also Brenn Gimp Audacity alles prima.
    Firefox starten 40 bis 80% CPU
    Opera 40 bis 60%.
    Bis auf die Browser alles gut.

    Hier noch:

    cat/proc/cpuinfo



    Code:
    
     cat /proc/cpuinfo 
    processor	: 0
    vendor_id	: GenuineIntel
    cpu family	: 6
    model		: 23
    model name	: Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5200  @ 2.50GHz
    stepping	: 6
    microcode	: 0x60c
    cpu MHz		: 1200.000
    cache size	: 2048 KB
    physical id	: 0
    siblings	: 2
    core id		: 0
    cpu cores	: 2
    apicid		: 0
    initial apicid	: 0
    fdiv_bug	: no
    f00f_bug	: no
    coma_bug	: no
    fpu		: yes
    fpu_exception	: yes
    cpuid level	: 10
    wp		: yes
    flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
    bogomips	: 4987.38
    clflush size	: 64
    cache_alignment	: 64
    address sizes	: 36 bits physical, 48 bits virtual
    power management:
    
    processor	: 1
    vendor_id	: GenuineIntel
    cpu family	: 6
    model		: 23
    model name	: Pentium(R) Dual-Core  CPU      E5200  @ 2.50GHz
    stepping	: 6
    microcode	: 0x60c
    cpu MHz		: 2500.000
    cache size	: 2048 KB
    physical id	: 0
    siblings	: 2
    core id		: 1
    cpu cores	: 2
    apicid		: 1
    initial apicid	: 1
    fdiv_bug	: no
    f00f_bug	: no
    coma_bug	: no
    fpu		: yes
    fpu_exception	: yes
    cpuid level	: 10
    wp		: yes
    flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm lahf_lm dtherm
    bogomips	: 4987.38
    clflush size	: 64
    cache_alignment	: 64
    address sizes	: 36 bits physical, 48 bits virtual
    power management:
    
    or:~$ 
    
    
    
    
    
    
    
    
     
  17. #15 tgruene, 14.04.2014
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ist das bei jeder URL so, oder nur bei bestimmten? Vielleicht ist es irgendein plugin, das die Last erzeugt. Womit die Browser 'starten' ist eigentlich auch nicht so wichtig, sondern die Last beim normalen Laufen. Am Anfang werden solche Programme wie Browser meist eine hohe Last erzeugen, aber wenn das Programm nach 5-10s laeuft, sollte sie wieder absinken.
     
Thema:

Linux Distri Wechsel: Rechner schafft es nicht mehr

Die Seite wird geladen...

Linux Distri Wechsel: Rechner schafft es nicht mehr - Ähnliche Themen

  1. LinuxDistribution: Bunsenlabs (Debian 8.2 mit Openbox)

    LinuxDistribution: Bunsenlabs (Debian 8.2 mit Openbox): Für alle die eine superschnelle minimalistische Distribution suchen, die auch auf schwachen Rechnern läuft, ich bin fündig geworden. Bin gestern...
  2. LinuxDistribution: Deepin 15.2 (aus China)

    LinuxDistribution: Deepin 15.2 (aus China): Habe mal nachgesehen was Manjaro so macht und bin dann auf Deepin gestoßen. Dazu habe ich hier erst einen Beitrag gesehen (automatischer...
  3. Intel veröffentlicht eigene Linux-Distribution für die Cloud

    Intel veröffentlicht eigene Linux-Distribution für die Cloud: Intel hat kürzlich mit »Clear Linux Project for Intel Architecture« eine eigene Linux-Distribution veröffentlicht, die für die eigene...
  4. Artikel: Linux-Distributionen mit Langzeitunterstützung (LTS)

    Artikel: Linux-Distributionen mit Langzeitunterstützung (LTS): Dieser Artikel stellt die wichtigsten Linux-Distributionen für Desktop-Rechner vor, die im Rahmen einer Langzeitunterstützung (LTS) für mindestens...
  5. Linux AIO: Populäre Distributionen auf einer ISO-Datei

    Linux AIO: Populäre Distributionen auf einer ISO-Datei: Das Projekt Linux AIO stellt verschiedene populäre Linux-Distributionen auf ISO-Dateien mit jeweils verschiedenen Desktops zusammen. Alle Systeme...