langsames booten und starten von programmen

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von tenshi, 19.01.2004.

  1. tenshi

    tenshi ru14

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    13370R-c!tY
    Hallo,

    mir ist nun ziemlich oft folgendes passiert:

    ich boote, letzte meldung: "starting local" .. dann laaanges warten, bis zum eingabeprompt. ich will x starten, also "startx" ... laaanges warten bis ich die erste meldung sehe, und mein windowmanager endlich lädt. dann "mozilla", ich muss verdammt lange (meistens unendlich lange) warten, bis mozilla startet.

    ABER: ist beim/vor dem booten ein netzwerkkabel angeschlossen geht alles ruckzuck! keine wartezeit. beim booten wird eth0 mit ner ip und gateway automatisch konfiguriert.

    gentoo, kernel 2.6.1

    wer weiß rat?

    außerdem: seit neustem steht bei mir kurz nach "starting local"
    toshi.unknown_domain .. ich weiß, dass anstatt unknown_domain mal was andres da stand, ich weiß aber nicht was, und wie ich das wieder hinbekomme..

    gruß,
    tenshi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    das liegt an deinen netzwerk settings ..

    trage mal alles wie es sein sollte in die /etc/hosts /etc/hostname, etc. ein ... dann wirst du merken das es dann schneller geht :D
     
  4. #3 damager, 19.01.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    zumindest der localhost sollte drinne stehen :-)
     
  5. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Das Problem mit dem lahmen starten von Programmen hatte ich auch mal auf dem Notebook und zwar nur, wenn ich keine Lanverbindung hatte.
    Falls das bei dir der Falls sein sollte: einfach den netzwerkdienst stoppen bzw. manuell bei bedarf starten

    /etc/init.d/net.ethX start oder
    /etc/init.d/net.ethX stop

    X steht für die netzwerkkarte(bindung) in deinem fall wohl die 0.
     
  6. tenshi

    tenshi ru14

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    13370R-c!tY
    genau nach sowas hab ich gesucht..
    es löst sogar mein problem ..
    aber kann sich einer erklären, warum das so ist? wieso braucht der bei allem so lang, nur weil eth0 läuft (obwohl kein kabel angeschlossen ist)?

    muss ich bei jedem runterfahren dieses /etc/init.d/net.eth0 stop machen, oder macht der das automatisch?

    danke schonmal,

    -tenshi
     
  7. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Also dieses /etc/init.d/net.eth0 ist ein Script um einen Dienst zu steueren.
    Normalerweise wird dieser 'Netzwerkkartendienst' automatisch beim Start gestartet.
    Wenn dieser gestartet ist - achtung, wir begeben uns in reich der spekulation - wird wahrscheinlich die Netzwerkkarte initialisiert und er versucht sich auf 10Mbit oder 100MBit festzulegen.
    Wenn das Kabel nicht dran ist, schlägt das fehl und er verrennt sich irgendwie, was das System wohl irgendwie beeinflußt.

    Wenn Du weiterhin Probs hast, mache folgendes und starte die Netzwerkkarte manuell

    rc-update del net.eth0 default (dann startet der dienst nicht mehr automatisch beim booten)

    falls du netzwerk brauchst dann mache:
    /etc/init.d/net.eth0 start
    fürs stoppen:
    /etc/init.d/net.eth0 stop
    um zu erfahren, ob der dienst läuft:
    /etc/init.d/net.eth0 status

    alle befehle sind als root auszuführen!

    Noch eine Frage (brauche ich für eventuellen Bugreport):
    Was für eine Netzwerkkarte hast du und welchen Mainboardchipsatz?
     
  8. tenshi

    tenshi ru14

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    13370R-c!tY
    hi saiki,

    danke für deine ausführliche hilfe!

    netzwerkkarte: Intel Pro/100
    mainboard? .. hmmm.. also ich hab ein Toshiba M30-404 Notebook. Das ist ein Centrino Notebook, und wenn ich mich jetzt nicht täusche, dann hat das Mainboard dann auch einen Intel Centrino Chipsatz, oder?

    HTH,
    tenshi
     
  9. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Na gut, :) ich hab nen Via Chipsatz. Also liegts nicht daran.
    Mal weiter forschen, was es ist.
     
  10. tenshi

    tenshi ru14

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    13370R-c!tY
    ok .. mich würds auch sehr interessieren .. natürlich meldest du dich wenn du mehr weißt oder? :)

    gibts eigentlich eine bugliste? steht dieser "bug" dort nicht drin?

    cu
     
  11. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Das Problem, man kann den Bug irgendwie schlecht einkreisen :) es könnte entweder mit einem Script zu tun haben oder mit dem Kernel.
    Da fällt mir ein, ich glaube seit 2.6 aufm Notebook isses nicht mehr *glaub*
     
  12. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Hast du kein Dummy-Netzwerk eingerichtet (l0), und deine /etc/hosts entsprechend angepaßt?
    zb
    Code:
    [hopfe@hopfe-mobil]:[/home/hopfe]> cat /etc/hosts
    127.0.0.1       localhost
    127.0.0.1       hopfe-mobil hopfe-mobil.homelinux.lan
    10.232.156.31   hopfe-mobil hopfe-mobil.homelinux.lan
    
    Ohne die zweite Zeile hatte ich ähnliche Probleme.
     
  13. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    auf meinem notebook hab ich die hosts ähnlich deiner - aber das Problem besteht trotzdem.
     
  14. svele

    svele Jungspund

    Dabei seit:
    26.01.2004
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ist das loopback device aktiv ? ifconfig -> dann sollte eth0 und lo zu sehen sein, wenn nicht dann mal kernel neu basteln. Hatte das prob auch mal vor einer langen zeit.

    Ansonsten . Hast du statische IP ? Wenn nein, vielleicht sucht der sich nur dumm, ich würde einfach mal ne statische in /etc/conf.d/net eintragen.

    MFG Sven
     
  15. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Ja, loopback ist aktiv - wie gesagt, es scheint nur im 2.4er aufzutauchen und da ich den nicht mehr nutze, isses mir egal :)
     
Thema:

langsames booten und starten von programmen

Die Seite wird geladen...

langsames booten und starten von programmen - Ähnliche Themen

  1. Langsames "Updating Portage"

    Langsames "Updating Portage": Hallo zusammen, mir ist vorher aufgefallen, dass mein "Updating Portage" nach einem sync extrem lange bei 50% rum bleibt. Mir wäre es nicht...
  2. K3B [BUG Workaround]: langsames brennen

    K3B [BUG Workaround]: langsames brennen: Letztens fiel mir beim brennen meiner DVDs folgendes Problem auf: Obwohl der Brenner, Medium und System DVD brennen von 8x unterstützen brannte...
  3. Langsames System beim Festplatten Zugriff!

    Langsames System beim Festplatten Zugriff!: Ich benutze die neueste Version von Mandriva LE2005 (so hiess das doch, hoffe ich)... Ich besitze 2 Fesplatten, beide 40 GB. Die erste...
  4. Langsames scp; langsames Brennen

    Langsames scp; langsames Brennen: Ich hab zwei Fragen auf einmal: Frage 1: Per scp komm ich zwischen meinen Rechnern (einer 100MBit/s anderer evtl. auch 100MBit/s) nur auf...
  5. langsames Internet ?!?

    langsames Internet ?!?: Hi Leute, es ist etwas umständlich zu beschreiben... ich habe einen I-Netanschluß per Kabelmodem ( also über`s Fernsehkabel) der per...