Konfiguration ändern

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von returnNULL, 13.11.2012.

  1. #1 returnNULL, 13.11.2012
    returnNULL

    returnNULL Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    ich hab mir um Server schneller zu konfigurieren ein Skript geschrieben.

    Ein kleiner Auszug:

    Code:
    function advancedipkonfig
    {
    	cat /etc/network/interfaces
    	read -p "Geben Sie die Netzwerkmaske ein: " netmask
    	cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak
    	advstr="/netmask/ c netmask $netmask"
    	sed "$advstr" /etc/network/interfaces.bak > /etc/network/interfaces
    	rm /etc/network/interfaces.bak
    
    	read -p "Geben Sie den Gateway ein: " gateway
    	cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak
    	advstr2="/gateway/ c gateway $gateway"
    	sed "$advstr2" /etc/network/interfaces.bak > /etc/network/interfaces
    	rm /etc/network/interfaces.bak
    
            read -p "Geben Sie das network ein: " network
            cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak
            advstr3="/network/ c network $network"
            sed "$advstr3" /etc/network/interfaces.bak > /etc/network/interfaces
            rm /etc/network/interfaces.bak
    
            read -p "Geben Sie das broadcast ein: " broadcast
            cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak
            advstr4="/broadcast/ c broadcast $broadcast"
            sed "$advstr4" /etc/network/interfaces.bak > /etc/network/interfaces
            rm /etc/network/interfaces.bak
    
    	read -p "Geben Sie den DNS-Nameserver ein: " dnsname
    	cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak 
    	advstr5="/dns-nameservers/ c dns-nameservers $dnsname"
    	sed "$advstr5" /etc/network/interfaces.bak > /etc/network/interaces
    	rm /etc/network/interfaces.bak
    
    	read -p "Geben Sie den DNS-Serach Domain ein: " dnssearch
    	cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak
    	advstr6="/dns-search/ c dns-search $dnssearch"
    	sed "$advstr6" /etc/network/interfaces.bak > /etc/network/interfaces
    	rm /etc/network/interfaces.bak
    }
    Das ist leider nicht sehr schön und das Skript wächst immer weiter. Kennt jemand vlt eine elegantere Lösung? evtl. auch mit einer anderen Sprache.

    Vielen Dank

    NULL
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Spröde, 13.11.2012
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2012
    Spröde

    Spröde Alter Sack

    Dabei seit:
    22.01.2012
    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    0
    Vorschlag für die Bash:
    Code:
    function advancedipkonfig
    {
    	cat /etc/network/interfaces
    	for r in \
    	Netzwerkmaske:netmask \
    	Gateway:gateway \
    	Network:network \
    	Broadcast:broadcast \
    	DNS-Nameserver:dnsname \
    	DNS-Serach-Domain:dnssearch
    	do
    		read -ep "Bitte ${r%:*} eingeben: " reply
    		sed -i "/${r#*:}/ c ${r#*:} $reply" /etc/network/interfaces
    	done
    }
    
    Die Liste zwischen "for" und "do" kannst Du einfach erweitern. Beachte, dass ein Listeneintrag keine Leerzeichen enthalten darf und der letzte Eintrag nicht mit einem Backslash endet.
     
  4. #3 returnNULL, 15.11.2012
    returnNULL

    returnNULL Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Perfekt. Vielen lieben Dank. Das ändert jetzt viele Skripte :-*
     
  5. Jabo

    Jabo Aufgabe ohne Minister

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    1.322
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Warum nicht DHCP, sondern mit der Hand eingeben?
     
  6. #5 returnNULL, 16.11.2012
    returnNULL

    returnNULL Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Das ist im dem Fall ein Skript für Debian VMware Templates, die geklont werden. Ich bin der Meinung das statische IP's für Server besser sind. Ich hab lieber selber Kontrolle darüber welcher Server welche IP bekommt. Das war nur ein Ausschnitt das ganze System wird damit konfiguriert. (Hostname, Webserver, exim, ftp etc.).
     
Thema:

Konfiguration ändern

Die Seite wird geladen...

Konfiguration ändern - Ähnliche Themen

  1. Artikel: Calibre - Teil 1: Installation und Erstkonfiguration

    Artikel: Calibre - Teil 1: Installation und Erstkonfiguration: Der erste Teil des Calibre-Workshops beschreibt die Installation und Erstkonfiguration der freien E-Book-Verwaltung. Weiterlesen...
  2. Konfigurationsmanagement: Chef Server nur noch Open Source

    Konfigurationsmanagement: Chef Server nur noch Open Source: Die Chef Software, Inc. hat bekannt gegeben, dass der Chef-Server von nun an nur noch als Open Source-Variante erhältlich sein wird. Mit Chef...
  3. FTP-Server ohne Konfigurationsdatei,der mit einer Zeile gestartet werden kann,gesucht

    FTP-Server ohne Konfigurationsdatei,der mit einer Zeile gestartet werden kann,gesucht: Hey Leute, ich möchte, wenn ich mich in einem Netzwerk mit einem anderen Rechner befinde, ohne Konfiguration ganz schnell Dateien austauschen...
  4. Samba Konfiguration

    Samba Konfiguration: Hallo zusammen, ich wollte auf der Arbeite ein wenig mit Samba spielen. habe also auf meinem windows 7 64 bit rechner den vmware player...
  5. systemmeldungen als emails + postfixkonfiguration - alles nur lokal

    systemmeldungen als emails + postfixkonfiguration - alles nur lokal: Hallo da ich jetzt dabei bin, Statusmeldungen von systemprogrammen (anacron, logwatch, rkhunter lokal als email zu verschicken ud zu speichern...