Komme nicht weiter bie der Monitor Einstellungen!

Dieses Thema im Forum "Grafik / Video" wurde erstellt von UT_Master2k3, 02.08.2003.

  1. #1 UT_Master2k3, 02.08.2003
    UT_Master2k3

    UT_Master2k3 Grünschnabel

    Dabei seit:
    02.08.2003
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    Ich habe Linux schon lange und nun dachte ich mir ich könnte es wieder einmal installieren. Ich dachte ich installiere mal meine Version (Suse Linux 7.2) und update es dann. Doch leider komme ich bei den Einstellungen von X-Windows nicht weiter, er macht michteinmal den Test. Ich habe eine Geforce 4 TI 4600 und einen Acer Al702 LCD Bildschirm. Den Monitor kann ich in der Liste nicht finden (ist auch klar, ist neuer als Linux 7.2) und einen Treiber für Linux finde ich auch nicht.

    Ich weiss nicht ob es am Monitor liegt, das die Installation den Test nicht mahct und einfach nicht weiterkommt.

    Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

    MFG

    UT_Master2k3
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schlaubi, 02.08.2003
    schlaubi

    schlaubi Eroberer

    Dabei seit:
    04.07.2003
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    kannst du nicht einen generic bildschirm einstellen und erstmal mit notfalls auch beschissener auflösung insteln?
    habe ich mit der mdk9.1rc damals auch so machen müssen weil ich nix richtig einstellen konnte (bei der final klappte es dann ohne probs),
    die einstellungen kannst du dann nach der installation verbessern, in dem du den neuen nvidiatreiber für linux drüberhaust und dann nochmal versuchst die einstellungen zu ändern.
     
  4. barny

    barny user

    Dabei seit:
    25.12.2002
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Unter redhat 9 wird sie auf jedenfall erkannt. Saugt dir die 9er bei www.linux-iso.org oder kauf dir die aktuelle SuSE. Wobei ich einen Fall kenne wo die Installation von SuSE 8.2 eben an der Karte gescheidert ist.:rolleyes:
     
  5. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Jup KT-400 Chipsatz und NVidia Karten haben Probleme, gibt aber nen Workaround !
     
  6. Dewan

    Dewan Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    welchen Workaround denn?

    Ich beschäftige mich erst seit kurzem mit Linux (SUSE 9.2) und nachdem ich einige Einstellungen vorgenommen hatte, machte ich mich an die Monitoreinstellungen (da ich eine höhere Auflösung als 1024*768 vorziehe), was allerdings mehr beim Versuch blieb, da ich nicht die richtige Auflösung und hz-Zahl eingestellt bekam, außerdem ist der Bildschirm links etwas aus dem sichtbaren Bereich des Monitors hinausgeschoben, dafür fehlt rechts ein Stück.

    Ich habe die verschiedenen Konfigurationen, die Yast2 bietet, versucht zu ändern, erfolglos. Mittlerweile bin ich soweit, dass - wenn KDE startet, mein Monitor schwarz wird da die hz-Zahl nicht vom Monitor verarbeitet werden kann.

    Ich schaff es zwar bis in die Rettungsshell von Linux, aber weiß da nicht, was ich wo einstellen soll. Könnte mir jemand eine Hilfestellung geben, welche Kommandos ich anwenden soll bzw. welche Konfigurationen ich manuell ändern soll, so dass die Monitorauflösung resetet wird?

    Vielen Dank
    Dewan

    p.s.: Sorry, dass ich diesen alten Thread ausgrabe :oldman , aber ich habe ihn über google gefunden. :)
     
  7. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Ich denke das dieses Problem schon seit einigen Treiberversionen beseitigt worden ist.

    Dein Problem liegt eher in einer fehlerhaften/falschen XServer konfiguration.

    Hast du die NVidia Treiber bereits eingespielt ?


    btw. warum noch SuSE 9.2 wenn es doch die aktuelle 9.3 zum Download gibt ?
     
  8. Dewan

    Dewan Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich hatte die 9.2 draufgemacht, als es die 9.3 noch nicht gab, es dann aber ein paar Wochen alles ruhen lassen. Gestern habe ich per Yast einige Updates gemacht, teilweise auch Kernel Sachen - bedeutet das, dass ich jetuzt 9.3 habe oder wie update ich mein System? Naja, ich schweife ab :).

    Im Rahmen dieser Updates hab ich auch einen / den neusten NVidia Treiber eingespielt, leider war es nicht möglich, einen Monitor Treiber draufzuspielen, da der Monitor von Belinea ist und ich auf der offiziellen Belinea Homepage nur Windows Treiber finde.

    Kann ich über die shell irgendwie meine gesamten Grafikeinstellungen reseten / richtig einstellen? So kann ich mit Linux nichts anfangen .. :(

    Mfg und Danke
    Dewan
     
  9. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Ja - deine kompletten Grafikeinstellungen kannst du in der Shell mit sax2 einstellen.

    Mit Strg-ATL-F1 wechselst du auf die Shell und loggst dich mit root ein ...

    Dort startest du entweder sax2 direkt, oder yast - dann kannst du deine Grafikeinstellungen neu konfigurieren.

    Ich denke das hilft dir da raus ;)
     
  10. Dewan

    Dewan Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    danke für den schnellen Support - ich werde gleich mal rebooten und das ausprobieren.

    Mfg
    Dewan
     
  11. Dewan

    Dewan Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich habs soweit hinbekommen, dass ich Suse wieder graphisch benutzen kann, allerdings siehts einfach nur schlecht aus, da:
    • falsche Auflösung ...
    • ich irgendwie "Virtuelle Auflösung" aktiviert hab :think: ...
    • der Monitor nicht ganz genutzt wird, aussenrum bleiben große schwarze Stellen unbenutzt.

    Kennt jemand die horizontale / vertikale mm - Größe eines Standard 17 Zoll Monitors (Belinea 103040)? Die werd ich hin- und wieder gefragt.


    Gibts irgendwelche Configs wo ich das per Hand eintragen kann? Mit sax2 komm ich nicht weiter.


    Mfg

    Dewan
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 oyster-manu, 12.07.2005
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    die horizontale / vertikalen maße in mm deines monitors kannst du gnz leicht rauskriegen: einfach mitm lineal abmessen (ich habs mit nem geodreieck bei meinem 17" monitor gemacht, is zwar nich 100% genau, aber es reicht :) )

    wenn du mit sax2 nicht weiterkommst, probier mal den befehl "sax2 -l" (kleines L)
     
  14. #12 Dewan, 12.07.2005
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2005
    Dewan

    Dewan Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    wenn's so ungenau reicht, mache ich das. :)

    Übrigens: das Kommando "sax2" funktioniert nicht, da ich nicht im "runlevel 3" bin?!. Deshalb starte ich sax2 über "yast".

    Ich werds trotzdem versuchen, danke.

    Mfg
    Dewan

    Edit: Juchu, ich habs hingekriegt! Vielen Dank für eure Hilfe!!!!
     
Thema:

Komme nicht weiter bie der Monitor Einstellungen!

Die Seite wird geladen...

Komme nicht weiter bie der Monitor Einstellungen! - Ähnliche Themen

  1. RenderMan wird kostenlos für nichtkommerzielle Nutzer

    RenderMan wird kostenlos für nichtkommerzielle Nutzer: Pixar hat seine mit diversen Preise ausgezeichnete Rendering-Suide »RenderMan« allen nichtkommerziellen Nutzern kostenlos zur Verfügung gestellt....
  2. putty,SSL komme nach Serverneustart nicht mehr rein

    putty,SSL komme nach Serverneustart nicht mehr rein: Tach Leute, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich komme nachdem ich meinen Server neugestartet habe, nicht mehr als root oder anderen User hinein....
  3. Win7 Explorer zegt Titel Kommentare ... nicht an

    Win7 Explorer zegt Titel Kommentare ... nicht an: Hallo, wir haben einen Standalone Samba 3 auf Debian. Unter WinXP werden bei den Freigaben im Explorer brav Titel Kommentar Autor angezeigt, Win7...
  4. TrueCrypt-HD – Komme nicht an meine Daten

    TrueCrypt-HD – Komme nicht an meine Daten: Hallo Leute Sytem: Linux Mint 10 (Ubuntu) auf Notebook, TrueCrypt 7.0a Ich habe Mist gebaut, großen Mist! Brauchte mehr externen...
  5. Habe da ein Problem was nicht wegbekomme

    Habe da ein Problem was nicht wegbekomme: Habe mir ein Script geschrieben was mir automatisch die Vhost cfgs und ftp user anlegt. Aber beim Starten des Scriptes kommt immer diese Meldung:...