Knoppix als Printserver

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von Bushidoo, 29.10.2010.

  1. #1 Bushidoo, 29.10.2010
    Bushidoo

    Bushidoo Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle miteinander,

    habe da etwas vor und zwar würde ich gerne ein Knoppix Livesystem, welches auf USB läuft als Printserver konfigurieren und von WIndowsrechnern darauf zugreifen können.

    Derzeit habe ich das Knoppix schon auf dem USB Stick installiert und lässt sich auch booten. Wenn ich jetzt Änderungen auf dem System, Livestick, vornehme, speichert der dann z.B. auch einen installierten Drucker?

    Ein Problem habe ich aber noch. Der Windowsrechner und der Knoppix Rechner sind beide über WLAN mit ein und demselben Router verbunden gewesen. Wieso konnte ich über den Windowsrechner nicht auf den Knoppixrechner zugreifen? Habe Ihn auch nicht im Netzwerk sehen können. Könnt Ihr mir helfen?


    Lieben Gruß aus Duisburg
    Sebastian
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pik-9, 29.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 29.10.2010
    Pik-9

    Pik-9 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Du arbeitest doch mit Samba, oder?
    Hast du die Konfiguration überprüft?
    Poste doch einfach mal deine /etc/samba/smb.conf

    PS: Wenn du von deinem Windows-Rechner aus nicht auf den Knoppix-Printserver zugreifen konntest, liegt das vermutlich daran, dass Samba falsch konfiguriert ist oder der Dienst nicht läuft! Überprüfe also auch, ob smbd und nmbd ordnungsgemäß gestartet sind.
     
  4. Gast1

    Gast1 Guest

  5. #4 Bushidoo, 30.10.2010
    Bushidoo

    Bushidoo Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Nein, ich arbeite nicht mit Samba sondern bisher lediglich mit CUPS. Ich weiss garnicht wie ich Samba installieren soll :think:

    Geht das nur mit Samba oder ist das mit CUPS auch möglich? Wenn nicht, kannst Du mir erklären, wie man Samba installiert?

    Grüße aus Duisburg
    Sebastian
     
  6. Pik-9

    Pik-9 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Samba zu installieren ist ganz einfach! Aber wahrscheinlich ist das bei Knoppix sogar schon vorinstalliert!
    Falls nicht, gib (als root) ein:
    Code:
    apt-get install samba
    Guck dir das hier mal an:
    http://www.tanmar.info/content/view/31/47/

    ich würde dir auch wirklich empfehlen, mit Samba zu arbeiten! ;)
     
  7. Pik-9

    Pik-9 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
  8. daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Ich würde bei Druckern Samba knicken und bei Cups bleiben, ist imho deutlich einfacher und (imho) auch deutlich schneller....

    Siehe den von R_M verlinkten alten Thread von dir, da findest du die entsprechenden LInks^^
     
  9. #8 Bushidoo, 31.10.2010
    Bushidoo

    Bushidoo Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Wie kann ich denn nun dann den CUPS Server so einrichten das er den Drucker im Netzwerk frei gibt? Wie kann ich von einem Windowsrechner denn dann darauf zugreifen?

    Meintest Du den Rain_Maker? Dann muss ich nochmal weiter googeln und suchen, was Du meintest...
     
  10. #9 Bushidoo, 31.10.2010
    Bushidoo

    Bushidoo Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0

    Also Samba habe ich in der /etc/Samba/ gefunden und auch die Config sitzt dort, aber wie kann ich das Programm aufrufen. Geht das nur per Kommandozeile oder hat Samba auch eine grafische Oberfläche? Ich bin absoluter Neuling und versuche hier über die Runden zu kommen, also nehmt Euch bitte etwas Zeit für mich :)

    Mit Deinem kürzel was Du da geschrieben hast, installiert sich da Samba automatisch oder muss ich es erst noch irgendwo herunterladen und dann mit gunzip oder so extrahieren? Wieso schreibt der eine mit CUPS geht das und der andere schreibt mir ich bräuchte unbedingt Samba? Verstehe die Welt nicht mehr...
     
  11. doc

    doc Kaffeetrinker

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    bremen

    http://wiki.ubuntuusers.de/Cups#Netzwerkfunktionen
     
  12. #11 Bushidoo, 31.10.2010
    Bushidoo

    Bushidoo Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Auf der Localhost seite habe ich schon die Häkchen an die richtigen Stellen gesetzt doch es war bei einem Zugriff von einem anderen Rechner aus nicht möglich, einen Netzwerkdrucker zu erkennen. Schade, dass es nicht so einfach geht.
     
  13. Pik-9

    Pik-9 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Zunächst einmal: ich habe nicht gesagt, dass du Samba unbedingt bräuchtest, ich habe es dir lediglich ans Herz gelegt!
    Weiter: Mit meinem Befehl installierst du Samba einfach so; du musst nichts mehr tun außer einmal zu bestätigen. Er lädt sich das dann vorkompiliert aus den Repos herunter.
    Aber wenn du den Ordner /etc/samba schon gefunden hast, ist Samba vermutlich schon installiert und du musst nichts mehr machen!! ;)
    Wenn du allerdings lieber mit CUPS arbeiten würdest, dann höre lieber auf das, was dir die anderen sagen! 8)
     
  14. #13 Bushidoo, 01.11.2010
    Bushidoo

    Bushidoo Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.10.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    So, ich habe nochmal nachgeschaut und der Ordner ist vorhanden, habe auch das Kürzel ausprobiert aber der bringt mir so eine Fehlermeldung obwohl ich es über root mit su probiert habe. Der schreibt da so ein Zeugs und dann kommt nochts mehr, irgendwie findet der das Ganze dann nicht und lädt auch nicht aus den Repos oder so, was auch immer das heissen mag:think:
    Wie kann ich denn dann Samba aufrufen? In dem Graphischen Menü gibt es keinen Eintrag nur für den CUPS gibt es da die Drucker Einstellungen die ich anklicken kann.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. doc

    doc Kaffeetrinker

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    bremen
    also bisher habe ich nur gehört das irgendwo irgendwelche häkchen gesetzt sind und irgendwas nicht funktioniert, wenn du hilfe willst solltest du mal in folgender art posten:

    ich will ... , ich hab ... gemacht, dann kommt aber

    Code:
    so eine Fehlermeldung
    und

    Code:
    so ein Zeugs
    dann wird sich sicher jemand finden der dir helfen kann ...
     
  17. daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Und vor allem sagen, welchen weg du einschlagen willst, sonst geht das mit dem durcheinander hier noch ewig so weiter ;)
     
Thema:

Knoppix als Printserver

Die Seite wird geladen...

Knoppix als Printserver - Ähnliche Themen

  1. Knoppix 7.6 veröffentlicht

    Knoppix 7.6 veröffentlicht: Klaus Knopper hat die Version 7.6 der populären Linux-Live-Distribution Knoppix herausgegeben. Knoppix 7.6 enthält eine neue Version des...
  2. Knoppix 7.4 veröffentlicht

    Knoppix 7.4 veröffentlicht: Klaus Knopper hat die Version 7.4 der populären Linux-Live-Distribution Knoppix herausgegeben. Die neue Version enthält eine teilweise Integration...
  3. Knoppix 7.2 veröffentlicht

    Knoppix 7.2 veröffentlicht: Klaus Knopper hat die Version 7.2 der populären Linux-Live-Distribution Knoppix herausgegeben, die das anonyme Surfen mit Tor unterstützt....
  4. Knoppix auf Festplatte unsicher? Passwortabfrage

    Knoppix auf Festplatte unsicher? Passwortabfrage: Hallo allerseits Nachdem mich tgruene freundlicherweise ins Forum gelotst (bekommen) hat, möchte ich o.g. Thema noch einmal auf aktuellem Stand...
  5. Knoppix nfs Netzwerkverbindung zwecks Datensicherung friert ein

    Knoppix nfs Netzwerkverbindung zwecks Datensicherung friert ein: Hallo liebes Forum Team, seit geraumer Zeit versuche ich eine Datenfreigabe per nfs von einem SLES 10 SP3 Server auf einer Knoppix Live CD...