Kann DVD-RAM nicht dauerhaft einbinden

Dieses Thema im Forum "Laufwerke / Speichermedien" wurde erstellt von Schildi, 31.05.2006.

  1. #1 Schildi, 31.05.2006
    Schildi

    Schildi Jungspund

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich benutze Suse 9.1 Pro und habe ein DVD-RAM LW, das ich aber nicht dauerhaft einbinden kann, sprich das es beim start schon gemountet ist, wenn ich es manuell über die Konsole mache, dann funktioniert es, aber es muss über die fstab gehen, damit der Server seine Backups machen kann ohne das jemand das immer händisch mounten muss.

    Meine kläglichen Versuche:
    Code:
    # /dev/dvdram          /mnt/dvdram          auto        noatime,noauto,owner,user,rw 0 0
    # /dev/hdc             /media/dvd           subfs      fs=cdfss,rw,procuid,nosuid,nodev,exec,iocharset=utf8 0 0
    # /dev/hdc             /media/dvd-ram       auto       defaults,noatime,noauto,user 0 0
    
    Vielen Dank.
    Gruss, Daniel.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 x0r, 31.05.2006
    Zuletzt bearbeitet: 31.05.2006
    x0r

    x0r Bitschubser

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    mahlzeit Schildi,

    Code:
    # /dev/hdc             /media/dvd           auto     rw,procuid,nosuid,nodev,exec,iocharset=    
    
    sieht nicht schlecht aus...
    Eine Möglichkeit bestünde darin als Dateisystemtyp eben nicht 'auto' sondern 'iso9660' zu verwenden.
    Die nächste Sache ist, das ein 'iso9660'-Dateisystem nur dann erfolgreich gemountet werden kann, wenn es sich im Laufwerk befindet.
    D.h., falls es sich um inkrementelle Backups auf DVD_RWs handelt, muss diese sich auch im Laufwerk befinden um das darauf befindliche Dateisystem mounten zu können (man hängt ja ein FS ein und nicht das phys. Gerät oder einen best. inode). Schließlich sollte es kein Problem darstellen etwas mit entsprech. Initscript. zu bewerkstelligen.

    MfG
     
  4. #3 Schildi, 31.05.2006
    Schildi

    Schildi Jungspund

    Dabei seit:
    31.05.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    also, mittels
    Code:
    /dev/hdc             /mnt/DVDRAM           subfs      rw,procuid,nosuid,nodev,exec 0 0
    wird es schonmal richtig gemountet laut den boot.msg, aber, wenn ich statt subfs dein iso9660 nehme, dann bringt er da nur eine Fehlermeldung dass das Dateisystem falsch, bzw. zu viele Dateisysteme vorhanden sind. Das doofe ist nur, wenn es klappt mit dem subfs und ich möchte einfach nur eine Datei darauf kopieren, dann hängt sich das komplette System auf, nichtmal Maus bewegt sich noch, da hilft nur noch Reset drücken.

    Der RAM-Rohling ist natürlich immer eingelegt, schliesslich sollen da Backups drauf laufen zu jeder Zeit.
     
  5. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    um dvdram richtig einzusetzten brauchst du die udf-tools. wie die bei suse heißen, weiß ich nicht genau, aber so ähnlich sicherlich. subfs ist jedenfalls das falsche dateisystem. eine dvd-ram nutzt udf.

    nachdem du die udftools installiert hast, solltest du mittels mount -t udf /dev/pktdvd/0 /media/dvdram die dvdram mounten können. fallst nicht, einfach den daemon "/etc/init.d/udf-tools start" starten
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Kann DVD-RAM nicht dauerhaft einbinden

Die Seite wird geladen...

Kann DVD-RAM nicht dauerhaft einbinden - Ähnliche Themen

  1. Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?

    Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?: In mehreren Dateien ist immer mehrfach ein bestimmtes Wort enthalten, gefolgt von einem "=". Ich möchte mir die dahinter folgenden 10 Zeichen...
  2. Wie kann ich das RAM löschen?

    Wie kann ich das RAM löschen?: Wie kann ich das RAM löschen? Danke im Vorraus
  3. Nicht erkannte Zeichen nach Update

    Nicht erkannte Zeichen nach Update: Hi, nachdem ich mein Kali Linux geupdated habe, ist mir aufgefallen dass viele Zeichen auf verschiedenen Nutzeroberflächen nur fehlerhaft...
  4. Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden

    Bq Aquaris M10 Tablet mit Ubuntu Touch kann vorbestellt werden: Seit dem gestrigen Ostermontag kann das erste Tablet mit Ubuntu Touch und Konvergenz vorbestellt werden. Weiterlesen...
  5. Ethernet wird nicht erkannt

    Ethernet wird nicht erkannt: Ich habe das Problem, dass die Netzwerk karte von keinem System mehr geladen wird. Vor zwei Tagen habe ich das Netzteil vom Pc, das etwa eine...