Ist ein NIC-Link vorhanden?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von flugopa, 22.03.2009.

  1. #1 flugopa, 22.03.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo,

    mit:
    Code:
    ifconfig | grep eth || echo "Kein NIC-Link vorhanden"
    Welche Möglichkeiten der Abfrage gibt es noch?
    /proc ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 marcellus, 22.03.2009
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    Es kann auch sein, dass du eine Netzwerkkarte hast, aber das passende Kernelmodul nicht geladen ist. Da wärs geschickt, die Ausgabe von "lspci" anzuschauen.

    Falls sich das auf Wlan Karten bezieht kanns auch sein, dass die Bezeichnung nicht ethX ist, sondern zb athX bei atheros karten, oder wlanX bei intel.
     
  4. #3 Gast1, 22.03.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 22.03.2009
    Gast1

    Gast1 Guest

    ip, ifplugstatus
     
  5. #4 flugopa, 22.03.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo Rain_Maker,

    dank Deiner Anregung kam das heraus:
    Code:
    ip link | grep qlen && echo $?
    Damit hoffe ich auch alle WLAN-NICs zu "erwischen".:)
     
  6. yai

    yai yet another idiot

    Dabei seit:
    22.01.2007
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    vielleicht solltest du die mit "state DOWN" und "state UNKNOWN" noch rausgreppen. Die haben nämlich auch 'ne qlen, aber nicht unbedingt 'nen Link.
    Bye,
    yai.
     
  7. #6 flugopa, 22.03.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München

    Hallo yai,

    vielen Dank für den Hinweis.
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. niLs

    niLs òle òle

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    mii-tool ist das, was du suchst :)
     
  10. Gast1

    Gast1 Guest

    Nein, weil für seine Anforderung nicht geeignet.

    - Kann mii-tool mit allen kabelgebundenen NICs umgehen?

    - Findet mii-tool WLAN-interfaces?

    Code:
    mii-tool -v
    SIOCGMIIPHY on 'eth0' failed: Operation not supported
    no MII interfaces found
    Zwei mal Nein (denn gäbe es kein aktives WLAN-interface auf dieser Kiste, dann könnte ich diesen Post nicht verfassen).
     
Thema:

Ist ein NIC-Link vorhanden?

Die Seite wird geladen...

Ist ein NIC-Link vorhanden? - Ähnliche Themen

  1. [code]Text[/code] im Editor nicht mehr vorhanden

    [code]Text[/code] im Editor nicht mehr vorhanden: Hallo, früher gab es im Editor noch den Button für das erstellen von Code-Segmenten. Ich hab das für Konsolen-Output oder angabe von Befehlen...
  2. drawcut meldet /dev/sda2 doesnt exist obwohl vorhanden

    drawcut meldet /dev/sda2 doesnt exist obwohl vorhanden: Hallo zusammen, ich nun versucht das erstelle Redhat7 Image auch auf der neuen Hardware zu bespielen (WIr haben dafür ein System ) Wenn ich...
  3. gcc meldet Error trotz vorhandenem Header in FreeBSD

    gcc meldet Error trotz vorhandenem Header in FreeBSD: Hallo, Ich habe das Problem ,daß ich mit der X.h header Datei arbeiten möchte, aber gcc findet sie nicht, obwohl sie da ist. Nachgeguckt habe...
  4. Samba PDC "DNS-Name nicht vorhanden" (Win7)

    Samba PDC "DNS-Name nicht vorhanden" (Win7): Hallo, ich bin gerade am verzweifeln und benötige Hilfe :) . Vorab: - CentOS 6 - selinux & iptables deaktiviert (bis alles läuft) - samba 3.5.4...
  5. SAMBA (Debian Lenny) - mit VFS Modul (vorhanden - aber nicht aktiv?!)

    SAMBA (Debian Lenny) - mit VFS Modul (vorhanden - aber nicht aktiv?!): Hallo Gemeinde, ich hätte gerne unter meinem Samba die "neuen" Features von VFS unter SAMBA (Papierkorb, sofort-scan etc) .... Samba ist per...